Знаменитый салат «селедка под шубой» вполне может соревноваться в качестве острой закуски на любом праздничном столе с безусловным фаворитом — самимм «его величеством Оливье».
А если это блюдо оформить с творческой фантазией, то оно станет еще и аппетитно-ярким украшением семейного застолья. И готовить его можно всей семьей, тогда каждый почувствует себя выдающимся шеф-поваром
Рецептов приготовления селедки под шубой существует великое множество, сегодня мы разберем один из привлекательных вариантов, как подать рыбно-овощной салат к новогоднему столу еще более оригинально.
Рецепт селедки под шубой с огурцами
Главной изюминкой такого салата можно считать маринованные или квашеные огурцы, которые вводятся в него, чтобы придать праздничную аппетитную остроту, но огурцы должны быть плотными без водянистой мягкости.
Ингредиенты для селедки под шубой с огурцами:
- сельдь соленая, крупная, жирная — 1 штука;
- яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
- картофель отварной «в мундире» — 3 штуки;
- свекла отварная некрупная — 2 штуки;
- морковь вареная некрупная — 3 штуки;
- маринованные огурцы — 120 граммов;
- лук репчатый — 1 луковица;
- майонез;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень для украшения.
Рецепт приготовления селедки под шубой с огурцами:
- Заложить отдельно картофель и морковь в кастрюлю и сварить до готовности. Свеклу сварить отдельно, Сварить вкрутую свежие куриные яйца.
- Все вареные ингредиенты извлечь, остудить, снять с овощей кожицу, а с яиц — скорлупу и измельчить: свеклу и морковь — на терке, разложив по разным емкостям, а картофель — мелкими кубиками. Очищенные яйца можно перетереть на терке или мелко порезать ножом или иным приспособлением.
- Очищенный репчатый лук порубить ножом, выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком и дать стечь воде. Это смягчит его горечь и запах.
- Маринованные или квашеные огурцы порезать мелкими кубиками и поместить в отдельную емкость.
- Сельдь почистить, обмыть, просушить бумажным полотенцем и отделить филе, выбрав из него все косточки. Филе порезать мелкими кусочками.
- Все готово — «батарея» мисочек с измельченными овощами, яйцами и филе в ровном строю, подходящее плоскодонное блюдо с краями тоже в наличии и можно приступать к формированию селедки под шубой.
Порядок слоев таков: 1 — часть картошки, которую слегка посолить и покрыть слоем майонеза; 2 — разложить равномерно селедку, а на нее лук резаный и тоже покрыть майонезом; 3 — измельченная морковь и промазка майонезом; 4 — часть свеклы и майонез; 5 — рубленные яйца и майонез; 6 — вторая часть картофеля и майонез; 7 — рубленые маринованные огурцы и майонез; 8 — покрыть оставшейся свеклой и весь салат с боками обмазать майонезом.
Остается настоять салат в холодном месте в течение нескольких часов и украсить его верх перед подачей к столу зеленью, желтковой крошкой или фигурками, нарезанными из отварных овощей.
Формировать такой салат можно в разъемной форме для выпечки пирога или торта, например, в форме сердечка. В таком варианте при закладке слоев нужно обмазывать майонезом стенки формы, а при подаче ее снять, а бока «сердца из салата» аккуратно промазать тонким слоем майонеза еще раз.
С огурцами я даже чай готова пить, а селедочка под шубой только от них выиграет! Можно еще со свежими огурчиками попробовать, предварительно немного посолив.
Вареные яйца в селедке под шубой мне очень нравятся. Еще я люблю в середине слоения чуть чуть посыпать тертым охлажденным сливочным маслом.