Я, конечно, не итальянка, но к пицце испытываю особенную страсть. Как вы понимаете, в этом посте я расскажу о том, как приготовить настоящую пиццу Маргарита, как в пиццерии! Так что, учите фразу «mamma mio» — именно так скажете и вы и те, кому разрешите её попробовать.
Большое спасибо Италии за это блюдо. Думаю, каждая хозяйка хотя бы однажды его готовила. Пицца обязана своей популярностью простоте приготовления и бесконечными вариантам начинки — тут уж можно угодить любому гурману.
Можно приготовить и вегетарианский вариант, и очень мясную пиццу, создав настоящее ассорти из сыров, или особо мною любимую пиццу с морепродуктами.
Ингредиенты для домашней пиццы Маргарита
Хочу добавить немного истории. Считается, что эта пицца была названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Также её именем нарекли мост через реку Тибр и самую высокую из трех вершин горы Стенли, но… пицца все-таки нам ближе, чем Тибр и граница Уганды. На сегодняшний день это национальное итальянское блюдо по праву является одним из самых популярных в мире.
- вода теплая — 100 миллилитров
- сахарный песок — 1 чайная ложка
- живые дрожжи — 15 граммов или сухие — 1 чайная ложка
- мука пшеничная в\с на опару — 2-3 столовых ложки
- мука пшеничная для теста — 200 граммов
- соль поваренная — 1 щепотка
- оливковое или иное растительное масло — 3 столовых ложки
- свежие томаты — 2 крупных помидора
- мацарелла — 2 больших шарика
- базилик свежий или сушеный — по вкусу
- чеснок свежий — 1 долька
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт домашней пиццы Маргарита
Теперь давайте разбираться, как готовить домашнюю пиццу с пошаговым рецептом. И буквально за десять пунктов у нас получится очень вкусная выпечка, которую можно подать и на ужин гостям и своим домашним в выходной приятный день.
- 1 шаг
В подходящую для приготовления теста емкость налить 100 миллилитров теплой, но не горячей воды для опары. В нее всыпать 1 чайную ложку сахара и мелко раскрошенные 15 граммов сырых или 1 чайную ложку сухих дрожжей. Все размешать.
- 2 шаг
Просеять в дрожжевую смесь две столовых ложки пшеничной муки высшего сорта и, перемешав равномерно, накрыть емкость с опарой чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте в течение 10 минут.
- 3 шаг
По прошествии указанного выше времени ввести в опару 200 граммов просеянной муки, щепотку соли и три столовые ложки лучше оливкового масла или любого растительного — без запаха.
- 4 шаг
Все ингредиенты в емкости равномерно перемешать и вымесить тесто для пиццы Маргарита, чтобы оно не липло к рукам, а оставалось пластичным и мягким. Если оно еще продолжает быть липким, следует добавить немного муки, но не перестараться с её количеством. Иначе тесто будет излишне тугим. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему оформиться в течение 1 часа.
- 5 шаг
В продолжение же этого часа приготовить томатную помазку на пиццу. Крупный спелый красный помидор крестообразно надрезать снизу и, поместив в подходящую емкость, залить его крутым кипятком полностью на 10 минут. Как только они пройдут, томат легко расстанется со своей шкуркой и верхним жестким стержнем. Измельчить такой помидор до пастообразной массы можно на терке или при помощи блендера.
- 6 шаг
В сковороду налить растительного масла и прогреть его. Следом влить измельченный томат и потушить эту массу на среднем огне при помешивании в течение 5 минут, добавив измельченный чеснок, перец молотый, соль и сахар, чтобы получить приятный вкус без излишней кислоты. После этого потомить еще пару минут и снять с огня.
- 7 шаг
Подошедшее тесто раскатать равномерно скалкой на поверхности стола, присыпанной мукой. Получившееся тонкое тесто переложить на форму для выпекания и сделать бортик. Накрыв форму с тестом полотенцем, дать ей 10 минут настояться.
- 8 шаг
Помазать равномерно поверхность теста получившейся поостывшей томатной пастой и выложить на нее диски из спелого красного томата и пластинками нарезанную мацареллу. Духовку в это время можно уже включить на разогрев до +200 С.
- 9 шаг
Заполнить всю поверхность пиццы дисками томата и мацареллы, посыпать черным молотым перцем и оригано и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15-20 минут.
- 10 шаг
Готовую пиццу Маргарита остается только украсить листочками базилика и горячей подать к столу.
В нашем доме пиццу очень любят. Я стараюсь готовить её каждый раз по-другому. Иногда, конечно, она создается из всего того, для неё подходящего, что оказалось в холодильнике, и тогда название придумывается прямо во время еды. Пицца выручает и тогда, когда нужно накормить большое количество гостей без праздничного стола. В таком случае в духовку отправляются сразу три противня.
В пицце, по мнению итальянцев, главное — это сыр! В маргарите используется только моцарелла, живые томаты и свежая зелень, в основном базилик или орегано. Мы любим обе эти специи и в сушеном, и в свежем виде. От себя могу добавить, что иногда я посыпаю пиццу маргарита пармезаном вдобавок к основной начинке.
Творите свои кулинарные шедевры — пицца предложит вам множество вариантов. Не ешьте много пиццы на ночь и готовьте с душой, piacevole appetito!
Оказывается, я всегда готовила безымянную пиццу, но настало время приготовить пиццу маргариту как в пиццерии — придется осваивать с помощью данного видео рецепта.
Маргарита классная, сколько заказываю в Империи пиццы, никогда не надоедает. Обязательно попробую сама сварганить)