- Классический рецепт шарлотки с яблоками на кексовом тесте
- Рецепт шарлотки с яблоками на бисквитном тесте
- Изысканный рецепт шарлотки на бисквитном тесте с добавлением бренди
- Быстрый рецепт шарлотки на кефирном тесте с яблоками
- Осенний рецепт шарлотки с яблоками
- Рецепт шарлотки с яблоками и безе
- Шарлотка с яблоками на сметанном тесте
- Цветаевский рецепт шарлотки с яблоками
- Старинный рецепт шарлотки с яблоками на белом хлебе
- Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски
Шарлотка с яблоками — классика европейской и русской кухни — пришла к нам проторенным кулинарным путем: через знаменитого французского кулинара Карема, которого в начале 19 века выписал к своему двору русский царь Александр 1. Он-то и привез с собой рецепт приготовления яблочного пирога, названного в честь королевы Шарлотты и конъюнктурно переименованного из парижской в русскую шарлотку.
Рецепт такого пирога получил всемирную популярность и претерпел множество творческих кулинарных вариаций: американская, германская, еврейская, русская помещичья яблочная бабка и просто яблочный пирог — назови, как хочешь, лишь бы пирог удался и порадовал домочадцев и гостей.
Ассортимент русской шарлотки достаточно богат: шарлотка на кефире, шарлотка на сметане, цветаевская шарлотка; шарлотка старомодная, с кусочками вчерашнего белого хлеба и даже шарлотка в мультиварке. Безусловно, у опытных стряпух найдется и пару авторских оригинальных рецептов. Некоторыми из них и мы располагаем.
Принято считать, что яблоки сорта антоновка — лучшая начинка для такого пирога, но с этим можно не согласиться, потому что у любого сорта этих плодов есть возможность оказаться начинкой шарлотки с совершенно особенным яблочным ароматом, зависящим именно от вкуса яблок. Следующая задача — сохранить светлый и прозрачный вид яблок после термической обработки.
Секрет небольшой: подготовленные яблоки (вымытые, очищенные и нарезанные кусочками) сбрызнуть натуральным свежим лимонным соком, что позволит сохранить цвет плодов и усилить их природный аромат.
В процессе готовки шарлотки любые яблоки нарезают кусочками и вводят в тесто. Некоторые любят слегка припускать твердые сорта яблок в сливочном масле или маринуют в коньяке, чтобы они стали мягче и ароматнее.
Остальные ингредиенты, кроме муки: специи для яблочной выпечки, любой сахар, корица, ваниль, мускатный орех, оливковое масло, орехи, цедра лимона или апельсина — в разных наборах могут прекрасно сочетаться в процессе готовки шарлотки, при этом оставляя простор для вашей творческой кулинарной фантазии.
Классический рецепт шарлотки с яблоками на кексовом тесте
Благодаря классическому кексовому тесту, пирог получится сытным, тяжелым и рыхлым.
Ингредиенты:
- яблоки очищенные — 300-500 граммов;
- мука пшеничная — 100 граммов;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 граммов;
- сахарный песок — 100 граммов;
- разрыхлитель -0,25 чайной ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
По классическому рецепту шарлотка с яблоками на кексовом тесте готовится так:
- Взбить миксером на высоких оборотах с сахарным песком размягченное сливочное масло до растворения сахара.
- Как только растворится сахар, ввести в получившуюся массу по одному свежие яйца комнатной температуры, после чего добавить просеянную пшеничную муку, соль, разрыхлитель и на малых оборотах домесить тесто.
- Смешать равномерно с получившимся тестом резаные яблоки и выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и припудренную мукой.
- Поместить форму с тестом в разогретую до +180 С духовку и выпекать шарлотку в течение 35-40 минут до готовности, которую проверять зубочисткой — сухая — пирог готов.
Рецепт шарлотки с яблоками на бисквитном тесте
Бисквитное тесто готовится без сливочного масла, но с повышенным количеством сахара, позволяющим взбить его воздушным. Такое тесто требует соблюдения строгих пропорций, чтобы оно не упало во время выпекания.
Охлажденные свежие яйца взбиваются миксером на высоких оборотах, чтобы получилась густо взбитая масса, которую с мукой следует смешивать аккуратно, чтобы не погасить возникшие при взбивании пузырьки воздуха.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 120 граммов;
- сахарная пудра — 120 граммов;
- яблоки свежие — 300 граммов;
- яйцо куриное — 4 штуки.
Шарлотку с яблоками на бисквитном тесте по простому рецепту готовить так:
- Отделить аккуратно белки от желтков. Белки взбить миксером с сахаром до белой пены и, добавив 20 граммов сахарной пудры, продолжить взбивать до плотной массы.
- Желтки взбить интенсивно миксером со 100 граммами сахарной пудры и смешать их со взбитыми белками осторожными движениями снизу вверх.
- Как только масса взбитых белков и желтков станет однородной, постепенно подсыпая муку, продолжить размешивать ее до полной однородности.
- Форму для шарлотки смазать сливочном маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить равномерно резаные яблоки и полить сверху получившимся тестом.
- В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы он получился ровным.
- Остается бережно поместить форму в разогретую духовку и при +200 С выпекать шарлотку в течение 25 минут.
Изысканный рецепт шарлотки на бисквитном тесте с добавлением бренди
Изюминка такого пирога в добавлении ароматного алкоголя, например, бренди, но подойдет и ром, и коньяк, и спиртовые настойки на ароматных травах. Кроме тонкого аромата в сочетании с запахом яблок, алкоголь придаст яблокам мягкость и нежность, особенно если их использовать очищенными от кожуры. Это сделает всю шарлотку нежной и ароматной, похожей по консистенции на суфле.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- бренди — 1 столовая ложка;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- яблоки спелые — 1 килограмм.
Шарлотку на бисквитном тесте с бренди по изысканному рецепту готовить так:
- Яблоки вымыть, снять кожицу и, порезав кусочками, сбрызнуть лимонным соком, а затем посыпать корицей и перемешать.
- Приготовить бисквитное тесто из свежих яиц, сахара и муки, для чего взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и осторожно помешивая.
- Форму для шарлотки смазать с бортиками сливочным маслом и равномерно выложить на ее дно резаные яблоки, после чего залить их тестом и поместить в разогретую до +180 С духовку для запекания на 40-50 минут.
Быстрый рецепт шарлотки на кефирном тесте с яблоками
Для такой шарлотки яблоки должны быть очень сладкими, чтобы лучше сочетаться с кисловатым кефирным тестом, а количество сахара здесь небольшое.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 граммов;
- кефир или простокваша — 200 миллилитров;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 граммов;
- сахарный песок — 100 граммов;
- сода пищевая или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная — на кончике ножа;
- яблоки сладкие — 500 граммов.
По быстрому рецепту шарлотка на кефирном тесте с яблоками готовится так:
- Вымыть, обсушить, очистить и нарезать ломтиками яблоки. Сбрызнуть их лимонным соком.
- Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавить, продолжая взбивать, по одному свежему яйцу.
- В получившуюся массу влить при помешивании кефир и ввести постепенно, продолжая помешивание, просеянную муку, чтобы получилось тесто, в которое следует ввести резаные яблоки.
- Подходящую форму обмазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто с резаными яблоками.
- К этому времени духовка разогрета до +180 С, и в нее поместить форму с тестом для запекания шарлотки в течение 45 минут.
Осенний рецепт шарлотки с яблоками
Шарлотка по этому рецепту получается плотная, ароматная и влажно-сочная, потому что у нее тесто поднимается за счет соды или разрыхлителя. К тому же, много вводится яблок. Чтобы целиком насладиться ароматом этого пирога, его есть лучше не совсем остывшим. Прекрасный десерт для осеннего полдника.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- лимон — 1 штука;
- яблоки 1-1,5 килограмма.
По осеннему рецепту шарлотку с яблоками готовить так:
- Начать с яблок, которые следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить естественный цвет плодов.
- Для теста взбить свежее яйцо с сахарным песком, ввести в получившуюся массу муку с содой, гашенной лимонным соком, и перемешать до полной однородности.
- Форму шарлотки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто, соединенное с яблоками.
- В разогретую до +200 С духовку поместить форму с шарлоткой и печь в таком режиме до подрумянивания, после чего снизить температуру до +180 С и продолжить печь еще в течение 15 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой, которая должна быть сухой при извлечении.
- Если верх уже значительно подрумянился, а зубочистка выходит с налипанием сырого теста, то можно накрыть пирог на 10 минут фольгой и, снизив температуру, его допечь.
Рецепт шарлотки с яблоками и безе
Отличается такая шарлотка добавлением безе, что украшает, улучшает и не усложняет процесс ее приготовления.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 4-5 столовых ложек;
- яйцо куриное свежее — 5 штук;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- яблоки — 3-4 штуки.
Ингредиенты для безе:
- белок куриного яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки.
По рецепту шарлотку с яблоками и безе готовить так:
- Отделенные от желтков белки взбить миксером в пену, ввести сахар и взбить окончательно.
- По одному добавляя желтки, продолжить взбивать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и с просеянной мукой до однородности теста.
- В смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму выложить половину теста, равномерно разложить половину резаных яблок, залить остальным тестом и сверху равномерно распределить оставшиеся яблоки.
- Поместить форму с шарлоткой в разогретую до +180 С духовку на 20 минут.
- За это время приготовить безе из 2 белков, взбитых с сахарным песком при помощи миксера до плотной пены. Достать форму с шарлоткой, залить ровно массой безе и вновь поместить в духовку для сушки верхнего слоя из безе на 10-15 минут.
Шарлотка с яблоками на сметанном тесте
Тесто для такого пирога поднимается за счет сильно взбитых яиц, подмешивать к которым небольшое количество муки нужно плавными движениями снизу вверх. Сметана должна быть высокой жирности. Масло сливочное для смазывания формы можно заменить растительным без запаха. Зато яблоки подойдут любые.
Ингредиенты для шарлотки с яблоками на сметанном тесте:
- яблоки — 600 граммов;
- мука пшеничная — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- сметана жирная — 1 стакан;
- яйцо куриное — 6 штук;
- корица — по предпочтению;
- сливочное масло — для промазки формы;
- сухари на посыпку формы.
По бабушкиному рецепту шарлотку со сметанным тестом и яблоками готовить так:
- Вымыть и обработать яблоки, убрав сердцевину, очистив от кожицы и порезав кусочками. Три из них потереть на терке для добавления к тесту.
- Отделить белки от желтков в разные миски. Желтки растереть с сахарным песком до белого тона и смешать со сметаной.
- Натертые яблоки смешать с мукой до однородной массы, после чего ввести в получившуюся массу остальные яблоки.
- Взбить 6 белков и ввести в получившееся тесто с яблоками.
- Остается выложить всю однородную массу в форму, промазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и поместить в разогретую до +180 С духовку на 40-45 минут до готовности.
Цветаевский рецепт шарлотки с яблоками
Этот поэтический рецепт восходит к старинному французскому рецепту двухсотлетней давности. Он предусматривает ароматные, сочные и сладкие спелые яблоки. Необходима жирная сметана или 33-процентные сливки. Яйца должны быть свежими. Форма предпочтительнее прямоугольная: 18 на 25 сантиметров. Ваниль натуральная придаст праздничный торжественный тон прекрасному аромату шарлотки.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
- сметана жирная — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 150 граммов;
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 1,5 чайной ложки.
Ингредиенты для заливки:
- сметана — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- яблоки — 4-6 крупных штуки;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Шарлотку с яблоками по цветаевскому рецепту готовить так:
- Просеять муку с разрыхлителем и в большой емкости смешать со сметаной, с остуженным топленым сливочным маслом, чтобы замесить тесто.
- Получившееся тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой или молотыми сухарями форму, разровнять его и сделать необходимые бортики.
- Вымытые, обсушенные, почищенные и порезанные тонкими пластинками или ломтиками яблоки разложить равномерно по тесту.
- В отдельной миске смешать сметану, сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком, после чего подмесить муки и еще до однородности размешать.
- Получившуюся заливку равномерно вылить на яблоки, лежащие на тесте, форму встряхнуть для выравнивания верхнего слоя заливки и для распределения ее между яблоками.
- Выпекать при +180 С в духовке в течение 50 минут.
Такая шарлотка хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Она понравится взрослым и особенно детям.
Старинный рецепт шарлотки с яблоками на белом хлебе
Придумали такой пирог в конце 18 века в Англии, чтобы ускорить и упростить процесс его приготовления. Важно, чтобы молоко в его рецептуре было высокой жирности или вместо него 10-процентные сливки, чтобы побольше было использовано сливочного масла для смазывания хлеба во избежании его пригорания, Хлеб предпочтителен вчерашний.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 300 граммов;
- молоко натуральное жирное — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- сахарный песок — 0,75 стакана;
- масло сливочное — 3 столовые ложки;
- лимон — 1 штука;
- яблоки свежие — 500 граммов.
По старинному рецепту шарлотку с яблоками на белом хлебе готовить так:
- С белого хлеба срезать корочку и нарезать его ломтиками в 1 сантиметр толщиной. Несколько ломтиков порезать кубиками и подсушить в духовке.
- Смешать в миске молоко, свежее яйцо, 2 столовых ложки сахарного песка и взбить массу венчиком.
- Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевинки и, порезав кубиками, полить лимонным соком и пересыпать сахарным песком.
- При помощи терки снять с лимона цедру.
- Растопить небольшое количество сливочного масла, полить им подсушенные хлебные кубики и смешать их с резаными яблоками и лимонной цедрой.
- Форму для запекания шарлотки обильно помазать сливочным маслом. Ломтиками белого хлеба, смоченными в яично-молочной массе, устелить дно и бортики формы. Устилать ломтики нужно внахлест, не оставляя зазора.
- Выложить на хлебные ломтики подготовленные яблоки с лимонной цедрой и накрыть их смоченными в молочной массе ломтиками хлеба.
- Подготовленную форму с хлебной шарлоткой с яблоками поместить в разогретую до +200 С духовку и выпекать в этом режиме в течение 35-40 минут.
- Готовую шарлотку подержать в выключенной духовке в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к десерту в горячем виде.
Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски
Оригинальность такого пирога заключается в сочетании корицы, ванили и темного тростникового сахара, что придаст шарлотке экзотический аромат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 стакан;
- темный коричневый сахар — 1 столовая ложка;
- светлый коричневый сахар — 130 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- грецкий очищенный орех — 0,75 стакана;
- лимон свежий — 0,5 плода;
- масло сливочное — 70 граммов;
- масло растительное — 60 граммов;
- стручок ванили или ванильная эссенция — по предпочтению;
- разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная — 0,25 чайной ложки;
- яблоки свежие спелые — 4 штуки.
Шарлотку с яблоками по-шведски по оригинальному рецепту готовить так:
- Яблоки подготовить, вымыв, очистив и порезав на ломтики.
- Резанные яблоки полить лимонным соком, посыпать корицей и темным тростниковым сахаром, все перемешать.
- Смазать сливочным маслом подходящую форму, выложить в нее и разровнять резаные яблоки.
- Измельчить крупно ножом предварительно обжаренные грецкие орехи;
- Смешать в подходящей миске растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо, сахар и взбить венчиком до однородности ингредиентов.
- В смесь добавить ваниль или ванильную эссенцию и измельченную цедру лимона.
- В получившуюся смесь при помешивании ввести просеянную разрыхлителем и солью пшеничную муку, размешать до однородной массы, добавить рубленые орехи.
- Остается залить яблоки получившейся тестовой массой, встряхнуть форму для равномерного ее проникновения между кусочками яблок, поместить пирог в разогретую до +180 С духовку и выпекать в течение 40-50 минут.
Подавать такую шарлотку можно и горячей и остывшей — она в любом виде хороша.
Классический десерт шарлотка с яблоками — это простое, вкусное и полезное изделие домашней кулинарии, который приготовить при желании и наличии нужных ингредиентов может и начинающий кондитер по нашим простым и проверенным рецептам.
Даже трудно сразу выбрать, с какого рецепта начать готовить шарлотку!
Спасибо за рецепты!Хочу попробовать на хлебе сделать шарлотку))
Наталья) всегда пожалуйста! Ждем отзывов о вашей шарлотке)