Оригинальное название этой выпечки арабское — «alfajor» Альфахор, что переводится на русский язык, как «великолепный» или «фантастический», а так как печенье с середины XIX века стало традиционным блюдом в аргентинской кухне, в странах Южной Америки и Мексике, то мы чаще слышим испанский вариант названия — альфахорес.
Пирожное это готовится из двух круглых печенек с прослойкой из сливочной карамели — dulce de leche, в некоторых рецептах для прослойки используют джем или мармелад. В роли сладкого украшения используется посыпка сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Готовить мы сегодня будем с подсказками и советами из видео рецепта от Ольги Шобутинской, за что ей большое от меня лично — спасибо. Посмотрим и попробуем.
Ингредиенты для приготовления теста:
- сливочное масло (комнатной температуры) — 100 граммов;
- пшеничная мука — (1+1/4 столовой ложки на 250 миллилитров) 200 граммов;
- кукурузный крахмал — (8 столовых ложек без горки) 80 граммов;
- сахарный песок — (1/3 столовой ложки на 250 миллилитров) 70 граммов;
- куриные яйца — 1 штука + 1 желток;
- ванильный сахар — 8 граммов;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — щепотка.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- варёное сгущенное молоко — (1/2 банки) 200 граммов;
- орехи (любые) — 40 граммов;
- кокосовая стружка — 20 граммов;
- сахарная пудра для украшения.
Количество и вес продуктов из списка ингредиентов рассчитаны на двадцать две штуки пирожных, так что приготовленного по этому рецепту десерта вполне хватит для большого чаепития.
В нашей версии альфахорес мы будем делать прослойку из вареной сгущенки, поверьте, по вкусовым качеством оригиналу он не уступит. Если вы хотите, то можете добавить в сгущенное молоко немного какао, это придаст вашей выпечке шоколадного вкуса. Кстати, если печенье останется на следующий день, то оно будет еще нежнее, вкуснее и мягче.
Хочется верить, что вам очень понравится эта аргентинская вкусняшка и вы внесете этот рецепт в список своих любимых пирожных. Такая выпечка отлично подойдет для семейного завтрака и для праздничного стола — я готовила свой альфахор на детский день рождения — радовались и дети и взрослые. Так что готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита.
Аргентинское пирожное-печенье альфахорес достойно того, чтобы его приготовить и порадовать себя и домочадцев.
Его все-таки нужно называть пирожное Альфахор — альфахорес это, так сказать производное