Считается, что первым манным пирогом был «Басбуса» — сладкий представитель арабской ароматной выпечки на основе манной крупы. В современном Египте этот рецепт очень знаменит, хотя теперь его готовят и с манкой, и с мукой, добавляя кокосовую стружку и разнообразные сиропы. Рецепт пирога, который я сегодня вам предлагаю, не такой восточный, но очень солнечный и вкусный — это будет особенный тыквенный манник с лимонным сиропом.
В его составе нет ни муки, ни яиц, ни масла, так что можно смело называть его полезной выпечкой. Для информации — очень любопытен для кондитеров и для нас — хозяек, тот факт, что манный пирог очень тяжело сжечь — для меня это явление остается без разгадки, но манники и правда очень редко подгорают.
Манник, приготовленный по этой несложной схеме получится отличным десертом — с пористой воздушной текстурой и богатым насыщенным вкусом. Особую нотку и вкуса, и запаха ему добавит лимонный сироп. Очень советую вам приготовить такой пирог, его по достоинству оценят и полюбят даже те гурманы, которые не очень-то жаловали блюда из тыквы. Выбирать тыкву нужно внимательно, старайтесь уточнить у продавца сорт, тыква должна хорошо выглядеть и весить больше, чем кажется на взгляд.
За отличный пошаговый видео рецепт, хочу поблагодарить кулинарный канал «Вкусная минутка», манник по их рецепту уже проверен и с восторгом одобрен. Давайте смотреть, готовить и пробовать.
Ингредиенты для тыквенного манника:
- Тыква (вес уже натертой тыквы) — 300 граммов;
- Кефир средней жирности — 250 миллилитров;
- Сахар песок — 100 граммов;
- Манная крупа — 270 граммов;
- Цедра одного лимона — сам лимон будем использовать для сиропа;
- Разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;
- Можно добавить смесь специй «Тыквенный пирог» — по вкусу.
Ингредиенты для лимонного сиропа для манника:
- Лимон крупный — 1 штука;
- Сахарный песок — 200 граммов;
- Вода питьевая — 120 миллилитров;
Рецепт приготовления тыквенного манника
Приступим к процессу приготовления. Натрите очищенную тыкву на терке, я использую не очень крупную терку или чопер. Помещаем тыквенную массу в глубокую удобную ёмкость и поэтапно вмешиваем кефир, сахарный песок, манную крупу и разрыхлитель для теста. Я сначала смешиваю разрыхлитель с манкой, а потом уже добавляю их в тесто. Вы можете сделать, как в видео рецепте. Теперь всыпаем лимонную цедру и тщательно все перемешиваем до получения однородной массы, что будет совсем несложно.
Подготавливаем подходящую форму для выпекания — хорошенько смазываем ее кусочком сливочного масла. В нее равномерно выкладываем наше тыквенное тесто, так сказать. Старайтесь аккуратно распределить и утрамбовать массу при помощи ложки, чтобы у стенок формы не осталось пустот. Отправляем форму с пирогом в духовой шкаф на 45 минут, выпекается такой манник при температуре +180 С.
Пока выпекается наш замечательный тыквенный манник, мы займемся приготовлением лимонного сиропа — здесь тоже без особых сложностей. Высыпаем сахар в подходящую кастрюлю, заливаем его водой, тщательно перемешиваем. Предварительно «добываем» сок одного немаленького лимона и вливаем его через ситечко в подготовленную для сиропа массу, еще раз все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение трех минут, не забывая постоянно помешивать.
А дальше начинается обыкновенное волшебство — заливаем ароматным лимонным сиропом наш тыквенный и по-настоящему солнечный манный пирог. Я немного добавила от себя — перед подачей манника к столу, посыпаю его обжаренными орешками и украшаю «шариком» густых взбитых сливок. Вы можете использовать для украшения немного шоколада или небольшую порцию соленого карамельного соуса. Но первый раз лучше пробовать его в оригинальном виде. Я желаю вам приятного аппетита и хорошего солнечного настроения.
Это очень ценные качества: ни яиц, ни масла ни даже муки? Хорошо хоть кефир в наличии и полезнейшия тыква и лимонный сироп.