Лазанья с соусом бешамель — традиционное итальянское блюдо. Мне кажется, не стоит спорить, что итальянцы отличные повара. Сколько всего вкусного они нам подарили — прекрасную пиццу с разнообразными начиками, нежный тирамису и, конечно, мою любимую пасту карбонара.
Но сегодня всё о лазанье и все комплименты только ей. Ну, во-первых, это очень вкусно, во-вторых, очень сытно, так что если нам нужно накормить своё проголодавшееся семейство одним блюдом — лазанья выручит. В этом блюде, в классическом его варианте, есть всё, что нужно для полноценного обеда.
Предлагаю вам посмотреть пошаговый видео рецепт итальянской лазаньи болоньезе в исполнении замечательной Бабушки Эммы, она, как всегда прекрасно объяснит нам, что и как сделать для идеального результата.
Ингредиенты для приготовления теста для листов лазаньи:
- Мука – 200 граммов;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для приготовления соуса болоньезе:
- Мясо говядины – 500 граммов (мясо можно взять любое);
- Масло растительное – 30 граммов;
- Масло сливочное – 60 граммов;
- Лук репчатый – 150 граммов;
- Морковь – 200 граммов;
- Стебель сельдерея — 200 граммов;
- Помидоры – 500 граммов;
- Молоко — 350 миллилитров;
- Вино белое сухое – 250 миллилитров;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Мускатный орех – щепотка.
Ингредиенты для приготовления соуса бешамель:
- Молоко – 750 миллилитров;
- Мука – 70 граммов;
- Масло сливочное – 60 граммов;
- Лук – 1 штука;
- Лист лавровый – 1 штука;
- Гвоздика – 1 бутон;
- Соль – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для приготовления посыпки:
- Масло сливочное – 20 граммов;
- Сыр пармезан – 50 граммов;
Прелесть рецепта итальянской лазаньи болоньезе в том, что в ней есть и овощи в соусах, и мясо и, конечно, такие необычные листы теста, которые, к стати, считаются макаронными изделиями. И превосходный сыр пармезан для вкуснейшей сырной корочки.
Ох, уж эти итальянцы) — любят они тесто и всяческие соусы, любят и умеют его готовить. А с этим рецептом и мы с вами так сможем. А потом можно и сиесту себе устроить.
Сегодня листы для лазаньи можно купить в любом продуктовом магазине. Разные марки, разные производители и составы, но согласитесь — домашнее всегда вкусней. Именно поэтому в нашем рецепте есть подробный ответ на вопрос, как их приготовить самостоятельно.
Безусловно, придется немного похлопотать, но результат того стоит. Очень надеюсь, что классическая лазанья с соусом бешамель в вашем исполнении станет вашим коронным блюдом. Получайте удовольствие от приготовления пищи и старайтесь, хотя бы иногда, радовать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким и особенным.
Вот только непонятно, почему более трех часов тушится соус болоньезе: в нем говяжий фарш, а не куски говядины? Чуть меньше по времени, чем мясо на холодец.
Яйца куриные для теста лазаньи крупные или мелкие? Имеет ли это значение?