Очень вкусный рецепт приготовления курятины в хрустящей панировке — давайте попробуем приготовить куриные стрипсы в домашних условиях. И поверьте, ничего сложного в этом процессе на самом деле нет. Да и список ингредиентов нас не напугает — всё знакомо и доступно.
Такая курятина подойдёт практически к любому поводу — её можно готовить и к праздничному столу, и для внезапного визита гостей, и для семейного обеда или ужина. Стрипсы получаются хрустящими снаружи и очень нежными и сочными внутри.
На гарнир к такому мясу можно подавать любое блюдо, они отлично сочетаются с салатами из свежих овощей, с картофельным пюре, макаронами и кашами, а можно просто подать к ним какой-нибудь любимый соус, и блюдо будет полноценной мясной закуской.
Готовить мы будем из куриного филе или куриных грудок, предварительно очищенных от кожицы и костей. При желании мясо можно замариновать в пряном маринаде или специях — это на ваше усмотрение. Давайте знакомиться с рецептом.
Ингредиенты для приготовления курятины в хрустящей панировке
Для приготовления курятины по этому рецепту нам не понадобится никаких сложных продуктов — нам нужны: куриное филе или грудка без костей и кожицы, сыр пармезан, куриные яйца и горчица, чесночный порошок, соль и чёрный перец.
Для приготовления панировке нужны — обыкновенная пшеничная мука, панировочные сухари, желательно крупные. Для жарки оливковое или другое растительное масло, но без ароматических добавок и лимон для сервировки, но это нестрого.
- куриное филе — 2 штуки среднего размера
- мука пшеничная — примерно 3/4 стакана
- чесночный порошок — 1 чайная ложка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль поваренная или морская — 3/4 чайной ложки
- куриные яйца — 2-3 штуки в зависимости от размера
- дижонская горчица — 1 столовая ложка
- сыр пармезан (тёртый) — 1/4 часть стакана
- оливковое масло — 1/4 часть стакана
- лимон дольками — для подачи
Пошаговый рецепт куриного филе в панировке
Рецепт курятины в хрустящей панировке — очень простой на самом деле. Сейчас мы сами в этом убедимся — ниже представлен пошаговый рецепт, с которым разберётся даже новичок, как говорится, была бы курочка…
- Разделываем куриное филе — при помощи острого ножа аккуратно разделяем мясо пополам горизонтальным разрезом, то есть параллельно столу. Если у вас грудка, делаем то же самое, но, избавившись предварительно от кости и шкурки.
- Кусочки курятины нужно сделать немного мягче. Для этого оборачиваем их пищевой плёнкой, выкладываем на разделочную доску и аккуратно отбиваем мясо, чтобы они были толщиной чуть больше 0,5 сантиметра.
- Готовим панировку — нам нужно три мисочки или пиалы. В первой смешиваем чесночный порошок 1 чайная ложка и пшеничную муку — 3/4 стакана.
- Во вторую ёмкость кладём 2-3 куриных яйца и взбиваем их. Добавляем 1 столовую ложку горчицы дижонской и чёрный перец с солью — по 1/4 части чайной ложки (или по вкусу).
- В третьей пиале соединяем 1/4 часть стакана тёртого сыра пармезана, панировочные сухари или хлопья, при желании добавляем ещё немного соли и перца — всё хорошо перемешиваем.
- Панируем мясо — порядок панировки прост. Сначала обмакиваем кусочек филе в первой миске — пшеничной муке с чесночным порошком, следующий шаг — обмакиваем филе в яичную смесь с горчицей, а потом тщательно панируем в третьей, где панировочные сухари и сыр. Проделываем это с каждым кусочком курятины.
- Берём достаточно глубокую сковородку, нагреваем в ней оливковое масло на большом или среднем режиме огня. В раскалённое масло аккуратно выкладываем наши стрипсы и жарим их примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
На панировке должна появиться хрустящая золотистая корочка. Не выкладывайте филе слишком плотно на сковороду — лучше жарить партиями.
Как приготовить куриные стрипсы в домашних условиях
Давайте подведём итоги и ещё раз вспомним, как готовить куриные стрипсы с хрустящей панировкой. Итак, моем куриное филе и немного подсушиваем его при помощи бумажных полотенец. Если вы готовите из грудки, сначала извлеките из мяса косточки и снимите шкурку. Разрезаем филе вдоль на две половинки, оборачиваем его пищевой плёнкой и немного отбиваем.
Следующим делом собираем панировку для курятины — берём три пиалы или мисочки — в первую кладём пшеничную муку и смешиваем её с чесночным порошком, солью и чёрным перцем. Во второй — взбиваем куриное яйцо с дижонской горчицей и сюда тоже добавляем немножко соли и перца. В третьей посуде соединяем панировочные сухари или хлопья с тёртым пармезаном и ещё немного солим и перчим. Ещё раз напоминаю, что соль и перец, указанные в рецепте, это нестрогое правило — используйте любимые пряности и количество соли по желанию.
Обваливаем курятину в следующем порядке — в мисочке с мукой и чесночным порошком, теперь в мисочку с яйцом и горчицей, а завершаем панировкой в сухарях и сыре. Жарим курятину на раскалённой сковороде с оливковым маслом по три-пять минут с каждой стороны до тех пор, пока панировка не станет золотисто-коричневой.
Для подачи и сервировки курятины в хрустящей панировке можно использовать листья салата и дольки лимона. А чтобы сделать их ещё вкуснее, подайте на стол что-нибудь из соусов. Для тех, кто любит остренькое, есть чили соус; для тех, кто предпочитает лёгкие приправы, подойдёт сливочный или йогуртовый соус Также можно попробовать стрипсы с терияки — вариантов множество, так что просто прислушайтесь к своим желаниям.
Такое мясо можно можно готовить, как отдельное самостоятельное блюдо или подавать его с гарниром, как вариант — рис с овощами или картофель фри. Готовые стрипсы можно хранить в холодильнике в герметично закрытой упаковке примерно 3-4 дня. А ещё их можно заморозить и хранить в морозильной камере до 2 месяцев, но, чтобы панировка была хрустящей и после разморозки, разогревать курятину нужно не в микроволновке, а в духовке, при температуре 200 градусов по Цельсию. Ну что же, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Люблю куриные отбивные — готовить быстро, а есть вкусно. Они еще так модно здесь называются -стрипсы,,, Выходит, все дело в панировке?