Готовить вкусные десерты, даже несложные рецепты, — это особое действо. Когда в доме пахнет сладкой выпечкой и шоколадом, атмосфера праздника появляется сама собой. Давайте сегодня приготовим всем известные пирожные эклеры в шоколадной глазури.
В этом варианте классических эклеров мы будем использовать масляный крем «Шарлотт» — он отлично гармонирует с заварным тестом и глазурью. Равнодушных точно не останется. Надеюсь, что после того, как вы попробуете такой десерт, вы обязательно его полюбите.
Кулинарить будем с отличным пошаговым видео рецептом от Ольги Шобутинской. От меня отдельное спасибо автору рецепта — всё рассказано и показано очень понятно и подробно. Давайте начнем.
Сразу разберемся, какие продукты понадобятся нам для этого рецепта. Готовка делится на три, так сказать, отдельных этапа — приготовление заварного теста, крема «Шарлот» и шоколадной глазури для помазки эклеров. Можно придумать и свое особое оформление наших пирожных — кондитерская посыпка, орешки или любимый крем.
Ингредиенты теста для классических эклеров с кремом шарлотт
- Пшеничная мука — 80 граммов;
- Сливочное масло — 40 граммов;
- Вода питьевая — 40 миллилитров;
- Молоко — 40 миллилитров;
- Куриные яйца (С1) — 2 штуки;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для масленого крема шарлотт
- Сливочное масло (82%) — 140 граммов;
- Сахар — 90 граммов;
- Молоко — 70 миллилитров;
- Куриные яйца — 1 желток;
- Ванильный сахар — 4 грамма.
Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Какао — 3 столовые ложки;
- Сливочное масло — 60 граммов;
- Желатин — 1 чайная ложка;
- Вода — 30 миллилитров.
Ингредиенты в рецепте классических эклеров с кремом шарлотт рассчитаны на 10-11 пирожных. Выпекать булочки для эклеров будем в разогретой до +200°С духовке на протяжении 20 минут и 15 минут при температуре при +180°С. Напоминаю, что заварное тесто не терпит открывания духовки во время выпекания.
Украсить наши готовые пирожные можно по своему желанию. Я иногда посыпаю глазурь молотыми жареными орешками фундука или делаю «шапочку» из взбитых сливок. Здесь можно дать волю своим гастрономическим фантазиям. Ведь главное, чтобы блюдо понравилось именно вам.
Прощай фигура — хочу эклеров!
Ох и расписали красиво) «классические эклеры с кремом шарлотт» аппетит разыгрался не на шутку!