Запеканка считается блюдом европейской кухни, существует великое множество рецептов и способов ее приготовления. Самыми популярными считаются сладкие творожные запеканки и овощные с мясом. В итальянской кухне основная масса запеканок готовится на основе макаронных изделий, ведь даже их знаменитая лазанья — это тоже своего рода запеканка.
Нам известны рецепты с добавлением грибов и сыра, так что считаю, что запеканка это отличное, практически универсальное блюдо, которым может угодить на любой вкус. Итак, если нам нужно приготовить не десертный вариант этого блюда, я рекомендую вспомнить о картофельной запеканке с фаршем. Сочная начинка с ароматным мясом и нежным пюре, покрытое золотистой хрустящей корочкой, всё это можно при желании дополнить любимыми специями или травами. Надеюсь, ваш аппетит разыгрался.
Готовить нашу вкусную картофельную запеканку с фаршем мы будем с пошаговым видео рецептом от Натальи Калниной. Огромное ей спасибо за идею и подсказки — всё получилось замечательно.
Количество и вес продуктов из списка необходимых ингредиентов рассчитан на приготовление запеканки в противне 25 на 20 сантиметров.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем:
- Картофель – 600 граммов;
- Сыр твердый – 100 граммов;
- Сметана (жирная)– 5 столовых ложек;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Соль поваренная – 1/2 чайная ложка;
- Перец – по вкусу.
Ингредиенты для приготовления фарша для запеканки:
- Мясной Фарш – 400 граммов;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Перец – по вкусу.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем
В этом рецепте используется домашний свино-говяжий фарш, но если у вас нет домашнего, купите свежий в мясном отделе продуктового магазина, только выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.
Подойдет и куриный фарш — здесь на ваш вкус, ведь мы выбираем мясо, которое любят именно у нас дома. Соль и специи в фарш добавляем по вкусу
Картофель достаточно будет порезать тонкими пластинками — так он получится нужной мягкости. Заливка готовится очень просто и быстро — мы смешиваем сметану, половину подготовленного сыра, примерно 50 граммов, яйцо, соль и перец. Противень нужно смазать растительным маслом, чтобы картошечка в первом слое не пригорела.
На картофель, выложенный двумя слоями, равномерно добавляем заливку и весь наш фарш. Мясо присыпаем порезанным на четверть кольцами репчатым луком, теперь еще один слой картофеля и закрываем блюдо крышкой или пищевой фольгой.
В таком виде мы будем выпекать нашу запеканку в течение 30 минут в духовке при температуре +200 С. В финале нужно снять фольгу и засыпать блюдо тертым сыром, отправить еще на некоторое время в духовку, чтобы сыр сформировал для нас румяную и ароматную корочку. Если всё готово, не смею вас отвлекать, — начинайте трапезу и приятного вам аппетита.
Картофельную запеканку с фаршем под хрустящей корочкой у меня все любят — приходится довольно часто ее готовить. Всякий раз немножко по-другому получается — даже интересно…
Мы всякие запеканки любим) и картофельную с мясом в том числе… Готовить — это наше всё)
Просто, быстро и сытно. Спасибо за вкусный рецепт