Малиновый десерт Кранахан — рецепт из Шотландии

Малиновый кранхан — стал моим первым знакомством с шотландской кухней. Все мои представления об этой далекой стране исходили из фильма «Храброе сердце» с красавчиком Мелом Гибсоном, в этих клетчатых килтах. Теперь я знаю, что шотландцы готовят отличные десерты, причем в этом случае с виски.

Готовят традиционный малиновый десерт Кранахан из взбитых сливок, ягод свежей малины с медом, согревающим виски и карамельными овсяными хлопьями. Очень контрастное на вид, но такое гармоничное сочетание вкусов, текстуры и запахов. Надеюсь, я смогла вас заинтриговать). Перейдем к главному.

Видео рецепт десерта из Шотландии от великолепного шеф-повара ресторана «Шотландская Клетка» Юрия Ламонова, мы подсмотрели в «Мужской кулинарии» — большое им спасибо. Так что приятного нам просмотра и давайте готовить

Для приготовления малинового десерта Кранахан нам понадобятся следующие продукты:

  • Овсяные хлопья — 4 столовые ложки;
  • Ягоды малины — 3 столовые ложки;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Виски — 40 миллилитров;
  • Взбитые сливки для прослойки десерта;
  • Сахар для карамелизации овсяных хлопьев;
  • Веточка мяты для украшения десерта;

Немного истории — первоначальное название этого десерта — Crowdie Cream, а всё потому, что давным-давно — во времена пиктов и викингов (только вдумайтесь!) — использовали не взбитые сливки, привычные и доступные нам сегодня, а немного подкисшее козье молоко.

Малиновый десерт Кранахан

Но всё-таки! Уже в те далекие времена — готовили десерт с теми же ягодами и сладкими овсяными хлопьями. Сластены были эти шотландские викинги, как выяснилось) В моем доме малиновый Кранахан с виски — частый и любимый гость на мужских праздниках.

Отдельный комплимент десерту за то, что он готовится без выпечки. К плите мы подойдем только для того, чтобы обжарить овсяные хлопья с сахаром — именно тогда они приобретут нужный цвет и тот самый карамельный вкус. Я использую для этого блюда замороженные ягоды малины, а иногда готовлю Кранахан с замороженной ежевикой.

Готовить и подавать наш десерт следует в порционной посуде — в креманках или в бокалах для мартини. Я каждый раз удивляюсь, как в культуре с такими строгими традициями и обычаями, появилось такое нежное и сладкое лакомство. Попробуйте малиновый кранахан обязательно.

Комментарии: 1
  1. Степановна

    Малиновый десерт кранахан — это украшение галерии простых, ярких и вкусных рецептов. Интересно, вместо овсяных хлопьев, можно ли так прокарамелить очищенные ядра подсолнуха.

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос