Готовим вишневый пирог — рецепт Клафути с вишней

Вишневый Клафути — это десерт из меню французской кухни, а мы с вами знаем, что французы разбираются в кулинарных удовольствиях. Так что можно пока отложить поездку в Париж за сладостями и приготовить их дома. Клафути с вишней станет отличным украшением праздничного стола и просто милым поводом выпить по чашке чая вдвоем.

Вишневый пирог клафути можно готовить по классическому рецепту или шоколадным. Иногда к ягодам вишни добавляют дольки персика или нектарина — волшебное сочетание получается, хочу я сказать! Также есть рецепт клафути с черешней — здесь по желанию.

Готовить мы будем с видео рецептом вишневого пирога от «Вика-Простые Рецепты» — хочу сразу сказать автору спасибо за подробное и доступное описание. Надеюсь, вам понравится.

Клафути с вишней

Давайте выясним, что из продуктов нам понадобится для приготовления вишневого пирога Клафути. Расчет продуктов произведен для пирога с диаметром формы для выпечки в 24 сантиметра.

Ингредиенты для вишневого Клафути:

  • Сахар — 125 граммов;
  • Мука — 60 граммов;
  • Сливки жирностью 10-12% — 200 граммов;
  • Молоко — 100 граммов;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Желтки свежих куриных яиц — 3 штуки;
  • Ванилин — ½ чайной ложки;
  • Вишни без косточек — 400-450 граммов;
  • Масло и мука — для обсыпании формы;

Если в вашем холодильнике не нашлось сливок, давайте заменим их молоком, а для жирности добавим кусочек сливочного масла. При подаче десерта к столу, можно украсить его взбитыми сливками. Я готовлю клафути порционно — в небольших керамических формочках для выпекания.

Для начинки я использую свежие или размороженные ягоды и фрукты. Благодаря морозильной камере, у нас дома можно найти «живые» ягодки круглый год, но их можно и в магазине купить.

По сути своей Клафути с вишней — это заливной пирог и тесто для него очень похоже на тесто для блинов. Простота приготовления и возможность добавлять или менять ягодную начинку дает нам возможность готовить этот десерт каждый раз как новое, но не менее вкусное блюдо.

Говорят, что Клафути — что-то среднее между пирогом и запеканкой, но поверьте: это совсем не важно! Прекрасный вишневый десерт заставит вас думать о другом: о волшебном аромате вишни в каждом сочном кусочке десерта, о нежном тесте, которого кстати здесь минимальное количество, и о том, как здорово вы все приготовили.

Комментарии: 2
  1. Степановна

    Вот этот вишневый клафути — очень привлекательная выпечка: просто, быстро и очень, благодаря вишнёвому аромату, вкусный пирог.

    Ответить
    1. Полина

      Да, на самом деле этот Клафути и есть вишневый пирог, только французский)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос