Рецепт безглютенового шоколадного печенья

Сегодня я всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким определением как безглютеновые продукты или продукты глютенфри, а вот когда мне попался рецепт десерта без глютена — решила попробовать, признаюсь сразу, что узнала значение этих фраз совсем недавно. Давайте немного поговорим о том, что такое глютен и почему же все так не хотят его есть.

Итак, глютен это — собирательное так сказать название группы запасающих белков фракции проламинов и глютелинов, они содержаться в продуктах растительного происхождения и в большинстве своём в семенах злаковых культур, особенно много его в пшенице, ржи и в ячменных семенах.

Как глютен попадает в пищу человека?

У нас, кстати, глютен больше известен под именем клейковина с латыни gluten переводится как клей, впервые это вещество было выделено еще в 1728 году из муки ученым Якопо Бартоломео Беккари.

Обычный человек съедает от 10 до 40 граммов глютена или клейковины в день, получая его из хлебо-булочных и макаронных изделий в их «сухом весе» содержится 10-15% глютена то есть на 100 граммов пшеничного белого — примерно 10 граммов клейковины.

Но, сразу хочу успокоить 99% населения нашей планеты — глютен опасен лишь для 1 процента из населения, а именно для тех, кто болеет такой редкой болезнью, как целиакия или непереносимость глютена — она к сожалению не лечится, но выход есть — отказ от продуктов питания с содержанием клейковины.

Рецепт десерта без глютена - готовим шоколадное печенье

Существуют еще одно «тёмное пятно» на репутации глютена, но сразу говорю, что это не совсем оправдано… Многие считают, что глютен является одной из причин почему мы не можем похудеть, но утверждать это как винить ложку или скатерть в том, что мы переедаем, так и с клейковиной — отрицательный эффект на фигуру оказывает не сам глютен, а те продукты в которых он есть — к ним относятся и макароны и хлеб и всевозможная сладкая и не сладкая выпечка! Так что, милые дамы имеем в виду, и делаем правильные выводы о правильном питании.

Но теперь давайте по теме — если всё-таки по медицинским показателям или по собственным убеждениям вы хотите исключить глютен из своего меню, но сладкой выпечки хочется, то вам наверняка понравится этот рецепт десерта без глютена. Готовить мы сегодня будем шоколадно-ореховое печенье.

Ингредиенты для приготовления шоколадного десерта без глютена

В нашей безглютеновой выпечки роль обычной злаковой муки исполнит перемолотые орехи фундука и результат будет восхитительный — и вкус и аромат этого блюда способны затмить собой большой список ваших любимых шоколадных сладостей.

Шоколадно-ореховая выпечка

Правда следует учесть тот факт, что орехи это не только полезный богатый витамином В9 или фолиевой кислотой продукт, но еще и достаточно калорийная пища, и если вы следите за фигурой или боретесь с лишним весом, то перебарщивать с печеньками не нужно.

  • Молотые (в муку) орехи фундука — 50 граммов.
  • Аррорут (крахмальная мука) — 30-35 граммов.
  • Органический тростниковый сахар — 150 граммов.
  • Какао-порошок не подслащенный — 30 граммов или 6 столовых ложек.
  • Морская соль — 1/4 чайной ложки.
  • Масло грецкого ореха или топленное масло — 60 миллилитров.
  • Экстракт ванили — 1 чайная ложка.
  • Одно крупное куриное яйцо.

Аррорут — крахмальную муку, можно попытаться заменить кукурузным крахмалом, но это будет не совсем то.

В авторском рецепте используется молотый в муку фундук, но это не строго, вы можете попробовать приготовить его и с кешью или орехами пекан, добавить в блюдо немного мускатного ореха или миндаля. Сладость в первую очередь должна понравится именно вам, так что не бойтесь экспериментировать и прислушивайтесь к своему внутреннему сладкоежке.

Рецепт шоколадного десерта без глютена

Ну что же, приступим к приготовлению! Для начала нам нужно поставить разогреваться наш духовой шкаф, температура для выпекания шоколадное печенье по этому рецепту — примерно 150˚. Противень нужно будет смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. В первый раз я использовала оба варианта — простилила форму 20 x 20 для выпекания пергаментом, и немного смазала её маслом.

Шоколадный десерт без глютена

В удобной глубокой мисочке соединяем все сухие ингредиенты — молотый фундук, тростниковый сахар, аррорут, морскую соль и порошок какао — всё аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Как приготовить шоколадное печенье без муки

В отдельной миске необходимо взбить до однородности яйцо и масло, сюда же добавляется и наша ароматная ваниль.

Теперь соединяем наши смеси — в миску к сухим ингредиентам вводим получившуюся «мокрую» массу и хорошенько перемешиваем до состояния полной однородности, шоколадно-ореховое тесто получится немного тугим, не волнуйтесь — так и должно быть!

Рецепт десерта без глютена

Переходим к формированию коржа — на смазанный (или застеленный пергаментом) противень распределяем тесто, стараемся сделать его равномерным — немного придавливая его руками или лопаткой. Отправляем заполненную форму для выпечки в разогретую духовку и выпекаем в течении 40 или 50 минут. Готовность можно определить по тому, как легко тесто отходит по краям от стенок противня или бумаги.

На этом этапе ваша кухня наполнится просто волшебными запахами и то что аппетит разгуляется по полной — это гарантия. Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем остывать, только потом нарезаем его одинаковыми квадратиками или треугольниками — это по вашему желанию — у меня получается по 9 или по 12 штучек, в зависимости от их размера соответственно.

Ну вот вроде и всё — наш рецепт десерта без глютена освоен и надеюсь, что попробован! От себя добавлю немного информации — перед тем как перемолоть орехи в муку их нужно промыть, подсушить и в идеале — обжарить, тогда запах и вкус выпечки заметно усилятся, что касается какао — в этом рецепте использовался так сказать «специальный» — экстра черный сорт порошка — вкус его конечно более насыщенный и яркий, но это не строго — и вы можете смело использовать свой любимый проверенный порошок какао — выпечка и так получается очень интересной и вкусной.

Добавить комментарий или вопрос