Возможно, с этим рецептом в ваш кулинарный актив войдет именно этот рецепт приготовления запеканки из картофеля с сыром и кабачков. Это достаточно сытная закуска, уместная к любому столу — красивое и оригинальное блюдо, наверняка покорит вас и ваших близких своим ароматом.
Привлекает также простота приготовления этой запеканки из тех продуктов, что всегда можно найти на кухне, особенно в сезон, когда полно недорогих кабачков. Кроме кабачков, понадобятся из овощей: свежий картофель, лук и чеснок. Для усиления сытности потребуется сыр трех твердых сортов по вашему вкусу и предпочтению.
Накормить готовой запеканкой, этим привлекательным даже внешне блюдом, можно 8-10 человек, а готовить захочется периодически для разнообразия домашнего питания. На такую запеканку и гостей будет не стыдно позвать.
Ингредиенты для запеканки с кабачками картошкой и сыром
- картофель свежий очищенный — 1 килограмм
- кабачок — 2 крупных овоща
- лук репчатый красный — 1/2 луковицы
- чеснок свежий — 1 зубок
- сливки молочные — 300 миллилитров
- смесь из трех сыров — 125 граммов
- горчица дижонская — 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт запеканки с кабачками картошкой и сыром
Шаг 1. Очистить картофель от кожуры, обмыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать поперек клубня тонкими шайбами. Картофель варится дольше кабачка и кружки картофеля должны быть тоньше, чем кабачка.
Шаг 2, Обмыть и обсушить кабачки, срезать лишнее и нарезать их тонкими кружками.
Шаг 3. Мелко ножом порезать репчатый очищенный лук.
Шаг 4. В глубокой вместительной миске взбить сливки, давленый чеснок и горчицу до однородности.
Шаг 5. В эту миску со взбитыми сливками поместить кружочки картофеля, кабачков и измельченный лук. Все перемешать до полного покрытия овощей соусом.
Шаг 6. Разогреть духовку до +180 С.
Шаг 7. В подходящую вместительную форму, предварительно смазанную маслом, равномерно разложить кружочки картофеля и сыра и, полив их сверху остатками соуса и накрыв фольгой, поместить в разогретую духовку на 45 минут.
Шаг 8. По прошествии указанного выше времени форму из духовки достать, фольгу снять, посыпать сверху равномерным слоем из смеси тертых сыров и оставить для дальнейшего запекания в духовке в течение еще 25 минут.
Шаг 9. К завершению процесса запекания картофель должен стать мягким, а слой сыра приобретет золотистый цвет и начнет слегка пузыриться.
Подавать картофельную запеканку с сыром и кабачками лучше слегка остуженной. В качестве сытного гарнира она может накормить 8-10 человек и станет аппетитным украшением любого обеда или ужина.
Как готовить запеканку с кабачками и картофелем
Итак, обобщим наши действия по приготовлению запеканки из картофеля с сыром. Сначала вымоем и очистим овощи. Картофель и кабачки нарежем кружочками, лук репчатый порубим мелко ножом, а свежий очищенный чеснок пропустим сквозь пресс.
Сливки, горчицу и давленый чеснок смешать в соусную массу, в которую поместить все овощи. Равномерным слоем выложим кружки картофеля и кабачков в форму для запекания, покроем их фольгой и на 45 минут в духовку при +180 С.
Пока ожидается запекание овощей, потереть на терки подобранный трех сортов сыр. Последний этап — посыпание запеканки, освобожденной от фольги, равномерным слоем сыра. Через 25 минут при той же температуре запекания наша запеканка готова.
Если вы ищите дополнительные варианты приготовления этих овощей, вам могут понравиться овощные котлеты с цукини или мини-кексы из кабачков с сыром, кабачковая запеканка с тремя сырами или необычный рецепт оладий из кабачков с консервированной кукурузой. Выбирайте, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.