Этот рецепт — отличная идея, как приготовить вкусное и полезное угощение. Сегодня мы освоим морковные чипсы со специями, запечённые в духовом шкафу. Первая прелесть этого рецепта — простота приготовления, а вторая — это абсолютная доступность и бюджетность.
Для приготовления морковных чипсов нам понадобятся — морковь, желательно молодая, но это не строго; немного оливкового масла, соль, специи — по вашим предпочтениям и немного жидкого мёда. А из инвентаря, так сказать, удобный нож — для тонкой нарезки, противень и пергаментная бумага для выпечки.
Конечно, такие чипсы к пиву не подать, но мы здесь говорим о правильном и вкусном питании. Это хрустящее лакомство станет отличной альтернативой картофельным покупным чипсам. Время, потраченное на их приготовление не отнимет у вас более получаса.
Ингредиенты для морковных чипсов со специями
- Молодая морковь — примерно 0,5 килограмма
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Жидкий мёд — 2 столовые ложки
- Соль морская или поваренная — 1 чайная ложка
- Специи или пряности — по вкусу
Пошаговый рецепт картофельных чипсов
Начинаем, конечно же, с того что подготавливаем морковку — хорошенько моем каждый корнеплод, снимем тонкий верхний слой и промываем. Подсушиваем морковь при помощи бумажного полотенца. Преступаем к приготовлению.
- Шаг первый — формируем чипсы — при помощи острого ножа (можно использовать специальный нож для нарезки слайсов) нарезаем вымытую и очищенную морковку очень тонкими колечками. Выкладываем в удобную глубокую мисочку или пиалу.
- Шаг второй — добавляем вкуса — вводим в нашу миску с кружочками моркови две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки жидкого мёда, чайную ложку соли и немного специй по вашему вкусу и предпочтению. Тщательно всё перемешиваем, чтобы «обмазались» все дольки моркови.
- Шаг третий — включаем духовку, нам нужно разогреть её до 220° Цельсия. Берём противни и простилаем их пергаментной бумагой для выпечки. На бумагу в один слой выкладываем кружочки моркови в масле и специях. Отправляем противни в духовку, а через пятнадцать минут перевернём наши чипсы и снова в духовку на допекание, буквально на пять минуток.
Как готовить морковные чипсы в духовке
Давайте ещё раз по материалу — чтобы сделать свои домашние чипсы нам нужно почистить и вымыть морковь, нарезать её очень тонкими кружочками и смешать с соусом из оливкового масла, жидкого мёда, соли и специй. Выкладываем морковь в один слой на простеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую духовку, через пятнадцать минут переворачиваем чипсы и печём ещё пять минут.
Готовые морковные чипсы вынимаем из духового шкафа, даём им немного остыть и подаём к столу. Попробуйте приготовить к вашим полезным чипсам вкусную йогуртовую заправку или сливочный соус, для тех, кто любит поострее можно предложить соус чили или домашний терияки.
Морковные чипсы не обязательно должны быть круглыми, вы можете нарезать морковь вдоль и тогда у вас получаться тоненькие «язычки», можно использовать фигурный нож и сделать волнистые чипсы.
Старайтесь взять морковь крупного диаметра, так сказать — её удобнее нарезать и чипсы получатся крупнее. Что касается специй и пряностей — не кладите слишком много, особенно если готовите в первый раз. Как вариант — используйте смесь специй «Тыквенный пирог«, можно добавить чесночный или луковый порошок. Наблюдайте за тем, чтобы чипсы не подгорели — я готовлю в электро-духовке с включённым режимом конвекции.