Предлагаю вам необычный вариант приготовления знаменитого французского десерта — эклер, с родного языка, кстати Eclair переводится как — молния или вспышка, в нашем конкретном случае — это будет вспышка вкуса и приятных эмоций. В классическом своем исполнении эклеры представляют собой продолговатые небольшие пирожные из заварного теста и начиненные всего заварным кремом. Чаще всего эклеры покрывают шоколадной или белой ванильной глазурью.
Но сегодня я хочу представить вам не маленькое вкусное пирожное, а целый заварной торт «Эклер». Главный плюс этого рецепта приготовления торта в том, что в нем нет никаких особых сложностей. И из довольно простого списка ингредиентов получается отличный, очень нежный и вкусный десерт, который не просто можно, но и нужно приготовить к вашему какому-нибудь особенному случаю или праздничному столу.
Помогать нам сегодня готовить будет отличный видео рецепт от «Вика-Простые Рецепты», за что ей отдельное и большое спасибо и за вкусную идею, и приятную и понятную подачу нюансов приготовления этой сладости.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука пшеничная — 150 граммов;
- яйца куриные — 5 штук 235-240 граммов;
- молоко — 125 миллилитров;
- вода питьевая — 125 миллилитров;
- масло сливочное или маргарин — 100 граммов;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — щепотка;
Ингредиенты для приготовления крема:
- сметана 20%-25% -300 граммов;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки (с небольшой горкой);
- сахарный песок — 120 граммов;
- ванилин — 1 грамм;
- яйца куриные — 1 штука;
- детские сырки — 3 штуки — 300 граммов;
- масло сливочное — 200 граммов;
Что нужно для украшение:
- черный шоколад — 80 граммов;
- сливочное масло — 20 граммов;
- миндальные хлопья — 80 граммов.
Начинаем с приготовления крема, для чего в кастрюльку вылить 1 сырое яйцо, высыпать сахарный песок, ванилин, просеянную муку и сметану.Все размешиваем и ставим на огонь, продолжая мешать вращательными движениями до загустения крема, почти до закипания, при котором кастрюлю снимаем, накрываем контактной пищевой пленкой и остужаем в холодильнике.
Вторым шагом станет заваривание теста. В огнеупорную кастрюлю достаточного объема наливаем молоко, воду питьевую, кладем сливочное масло или маргарин, высыпаем сахар с ванилином и ставим на огонь, где при постоянном помешивали кулинарной лопаткой доводим растопившуюся жидкую массу до кипения, куда при этом всыпаем всю муку полностью и быстро перемешиваем заварное тесто. На дне кастрюли должна образоваться плотная масса, которую следует продолжать вымешивать еще в течение з-4 минут, пока не образуется на дне кастрюли корочка, а шар теста станет мягким и легко будет отделяться от ее стенок. Тесто следует переложить в другую посуду, чтобы оно немного остыло в течение 4-5 минут.
Пока остывает тесто, взбиваем яйца и при помощи миксера порционно в 3-4 приема их вводим в тесто, работая миксером с насадками для теста. Когда оно становится мягким, блестящим и немного будет тянуться за ложкой при перемешивании.
На подходящий противень стелем пекарскую бумагу, сначала смазываем противень, чтобы бумага не ерзала, а следом промазываем и ее растительным маслом без запаха. Тесто разделить следует на две равные части и одну из них распределить, размазывая по бумаге палеткой или мокрыми руками.
Корж выпекается в разогретой до +195 С духовке в течение 12-15 минут, по истечение которых жар уменьшается до+160 С. При этой температуре корж продолжает выпекаться еще в течение 12 минут до янтарного цвета. Готовый корж достаем из духовки и перекладываем из противня на полотенце. Сразу же повторяем весь ход действий со вторым коржом.
Когда оба коржа готовы, возвращаемся к остывшей части будущего крема и вводим в него поочередно при постоянном взбивании миксером сладкие детские творожки, пока масса крема не станет однородной без единого комочка. Разогретое до комнатной температуры сливочное масло тоже вводим порционно при постоянном взбивании миксером. Как только вся масса крема станет однородной, его можно считать готовым.
Коржи, сложенные один на другом, разрезать пополам, и получится четыре коржа. Каждый из них, кроме верхнего четвертого, равномерно намазать кремом, и весь торт поместить не менее, чем на 2-3 часа в холодильник, чтобы потом украсить растопленным шоколадом, поливая хаотичными линиями всю поверхность торта, посыпая сверху белыми лепестками миндаля. Украшенный торт вновь помещаем в холодильник, чтобы украшение застыло.
Шоколад для декорирования торта растопить можно таким способом: пиалу с кусочками шоколада поместить в микроволновую печь при максимальной мощности на 15 секунд. Достать пиалу и содержимое помешать. Повторять 15-секундные визиты в микроволновку, пока шоколад не расплавится полностью. Остается ввести в него размягченное сливочное масло и равномерно перемешать.