Надо ли лишний раз говорить, что первое блюдо — это основа обеда при здоровом питании? Что оно входит в оздоровительные диеты и традиционно свойственно, например, русской национальной кухне, кухням восточных славян и другим европейски кухням.
Особое место в ряду многообразных первых блюд принадлежит супам. Многие предпочитают среди них супы пюре, которые тоже можно готовить по самым разнообразным рецептам. Они привлекательны своей питательностью, простотой и быстротой приготовления, приятной кремовой структурой, а аромат такого блюда легко варьировать.
Интересный вариант супа пюре мы нашли на кулинарном видео Калниной Натальи, где она самым доступным образом и убедительно показала, как это правда просто сделать из самых доступных продуктов, которые всегда имеются в домашних запасах, разве что придется сбегать в ближайший магазина за свежими шампиньонами. Наталье большое и вкусное спасибо за кулинарную науку, а мы, если воодушевились стремление такой суп приготовить, рассмотрим продукты и приспособления для его успешной готовки.
Ингредиенты для Супа пюре с грибами:
- вода питьевая — 2 — 2,5 литра;
- шампиньоны (могут быть варианты) — 300 граммов;
- картофель свежий — 500 граммов;
- лук репчатый свежий — 1 штука;
- морковь свежая — 1 корень;
- сливки (10 — 33%) — 150-200 миллилитров;
- соль поваренная — 1/2 чайной ложки;
- лист лавра — 1 штука;
- перец черный молотый — по вкусу.
Как всегда, начинаем с подготовки продуктов: картофель, морковь, лук очистить, обмыть и измельчить ножом на разделочной доске. Морковь — брусочками или четверть-кольцами; лук- кубиками; свежий картофель крупными кубиками; шампиньоны мелкими кубиками.
В металлическую кастрюлю для готовки супа, поставленную на огонь, налить растительного масла, нагреть и в него выложить рубленый лук, который на слабом огне протомить до прозрачности, в него ввести рубленую морковь и потушить совместно с луком при помешивании в течение 1 минуты. Сразу в них же выложить резаный картофель, все равномерно перемешать и тушить в течение 2 минут, следя чтобы овощи не пригорали.
В кастрюлю с тушеными овощами влить рецептурное количество питьевой холодной воды, добавить лавровый лист, довести суп до кипения и варить на умеренном огне в течение 15 минут до готовности и сразу удалить лавровый лист.
Пока варится основа супа пюре, следует приготовить грибы: вымыв и мелко порезав кубиками, обжарить их на сковороде с растительным маслом, где в течение 5-7 минут тушить при периодическом помешивании до испарения жидкости и готовности, затем посолить, посыпать по вкусу черным молотым перцем и перемешать полностью готовые грибы.
При помощи блендера превратить суповую массу в пюре ровной консистенции. В получившееся красивое кремового тона пюре запустить обжаренные грибы, помешать и влить необходимый объем жирных сливок. Вот на этом этапе нужно посолить, пробуя ее достаточность. Кастрюлю с пюре поставить на средний огонь, довести до кипения и снять готовое блюдо с огня.
Остается суп пюре с грибами разлить по порционным тарелкам, разложить по его поверхности обжаренные гренки, для красоты — мелкие веточки укропа и вкусно, сытно, а главное, с любовью накормить свою семью ароматным и нежным первым блюдом. Успешной готовки и приятного аппетита!