Мы становимся взрослыми — меняется жизнь, график дня, взгляды и вкусы, но то что мы любили еще в детстве остается с нами тёплыми эмоциями. И я хочу напомнить вам вкус детства. Готовим мы это десерт достаточно часто, кто-то называет его шоколадной колбасой, в нашей семейной «поваренной книге» это шоколадный батон.
Готовиться он без выпечки и без сложных кремов или прослоек, нам понадобится всего пять ингредиентов и желание порадовать себя и своих близких вкусненьким.
Шоколадный батон отлично подойдет и к чаепитию и к быстрому завтраку. Дети кушают его с молоком и всегда с удовольствием.
И так, для приготовления шоколадного «батона» с крекером нам с вами понадобятся следующие продукты:
- Песочное печенье 250-350 граммов;
- Соленый крекер — 50-70 граммов;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Сливочное масло — две трети пачки;
- Какао — 50 граммов;
- Грецкие орехи — примерно стакан
Для начала давайте покрошим сахарное печенье и соленый крекер, выбирайте большую глубокую емкость, так удобнее смешивать продукты. Я использую свою любимую стеклянную миску.
Не бойтесь солености крекеров они дадут лишь тонкую нотку дополнительного вкуса. Главное правило — не покупайте соленые крекеры с дополнительными привкусами.
Предварительно почищенные и в идеале, обжаренные грецкие орешки нужно порезать маленькими кусочками, хотя я просто крошу их вручную, в полученную массу печенья. И перемешиваю.
Сюда же вливаем, растопленное сливочное масло и опять все тщательно перемешиваем. Я ленюсь топить масло на водяной бане, если честно) поэтому пользуюсь микроволновой печью. Буквально за 30 секунд и всё готово. Не дайте маслу остыть. Теперь пришло время сгущенки — тщательно вмешайте и ее.
А вот и главное — делаем наш батон шоколадным. Какао порошок вводите постепенно. На этом этапе масса становится достаточно густой, поэтому лучше использовать лопатку, а не ложку.
Вот в принципе и всё! наше лакомство почти готово — переходим к формированию нашего шоколадного «батона». Обычно я пользуюсь рукавом для запекания, но иногда можно взять простой тонкий пакетик, как в этот раз) напоминаю масса должна быть достаточно густой, если лопатка стоит не падая — все в порядке.
Выкладываем все это в пакет и формируем батон или колбасу, да хоть колобка) вам решать какой формы будет ваш десерт. Когда формовка закончена поместите блюдо в морозильную камеру буквально на часик.
Когда вы достанете из холодильника готовый шоколадный «Батон» с соленым крекером — зовите всех к столу. И можно начинать приятный процесс теплых воспоминаний с шоколадным привкусом.
Совсем несложный и быстрый в приготовлении десерт отлично будет хранится в холодильнике или в морозильной камере и долго останется свежим. Не самая диетическая еда, но когда так вкусно, то иногда можно устроить себе маленький праздник. Осталось лишь пожелать вам приятного аппетита.
Мне очень понравилось название этого десерта, который все неправильно называют шоколадной колбаской: «батон» — это в яблочко!
Оооо, мы такую штуку обожаем! часто готовлю ее, а вот с соленым крекером еще не пробовали, это как большая «милка-тук» только вкуснее получится.