Сегодня хочу познакомить вас с замечательным очень простым рецептом приготовления домашнего бананового торта со сливочным кремом и сразу отмечу, что он готовится очень быстро — буквально за 30 минут. Не смотря на всю простоту, выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Несколько комплиментов крему — простота и доступность ингредиентов плюс скорость и лёгкость приготовления — готовить его мы будем из не солёного сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры, этот минимум продуктов даст потрясающий вкусный и нежный крем для торта, который, кстати можно смело использовать и для других ваших десертов.
Что касается количества ванильного экстракта и корицы в данном рецепте — ниже указаны базовые, так сказать, пропорции — вы можете положить немного меньше ванили или молотой корицы — здесь всё-таки нужно учитывать ваши вкусовые предпочтения. Подавать наш банановый торт можно порционно — разрезав его на небольшие пирожные.
Такой банановый тортик можно готовить не только по особому поводу — вы успеете испечь его и для семейного завтрака и для чая с внезапно нагрянувшими гостями. Украшайте торт так, как хочется именно вам — к нему хорошо подойдут и кусочки шоколада белого или чёрного и любой вами любимый сорт орешков или цукатов.
Ингредиенты для приготовления бананового торта
Список необходимых для торта и крема продуктов очень доступен и бюджетен — нам нужно три спелых банана, стакан сахара и куриные яйца, ванильный экстракт, растительное масло и немного сметаны. Из сыпучих ингредиентов нужны — мука, сода и разрыхлитель, соль и корица.
Как я уже говорила — количество ванили и корицы, вы можете смело варьировать по своему вкусу, используя этот рецепт, как базовый. Это касается и выбора орехов, проследите только, чтобы они все были хорошего качества.
- бананы спелые — 3 крупных плода
- сахар обычный белый — 1 стакан
- куриные яйца (крупные) — 2 штуки
- растительное масло (без запаха) — 1/3 стакана
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- сметана средней жирности — 1/2 стакана
- мука пшеничная — 1,75 стакана или 200-220 граммов
- сода пищевая — 1 чайная ложка
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
- молотая корица — 1 чайная ложка
- соль поваренная — 1/2 чайной ложки
Для приготовления сливочного крема к банановому торту нам понадобятся следующие продукты
- сливочный сыр комнатной температуры — 450 граммов
- сливочное масло тёплое и мягкое — 4 столовые ложки с горкой
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- сахарная пудра — 1,5 стакана
- грецкие орехи (или кешью) — 1 стакан
Пошаговый рецепт бананового торта с кремом
Для приготовления бананового торта по этому рецепту, нам понадобится удобная форма для выпечки, пергаментная бумага, миксер и две миски, одно из них должна быть достаточно глубокой. Перед готовкой очищаем бананы от кожуры и делаем из них пюре — я использую для этого погружной блендер.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия, простилаем форму для выпечки пергаментной бумагой и немного промазываем маслом, присыпаем небольшим количеством обычной муки.
- В удобной миске соединяем куриные яйца — 2 штуки, сахар — 1 стакан, вводим 1 чайную ложку ванильного экстракта и половину стакана сметаны средней жирности. В эту же миску добавляем пюре из 3 крупных бананов и масло. Всё тщательно перемешиваем.
- В получившуюся массу добавляем чуть больше 200 граммов просеянной пшеничной муки, 1 чайную ложку пищевой соды, 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Сюда же добавляем молотую корицу — 1 чайная ложка и соль поваренную — 1/2 чайной ложки. Ещё раз всё перемешиваем до однородности.
- Вливаем тесто в подготовленную форму для выпечки и отправляем всё в разогретую духовку буквально на 15-20 минут. Корж должен стать приятного золотистого цвета. Готовность можно проверить и при помощи деревянной зубочистки — воткните её в середину торта и если она выйдет из теста сухой — всё готово.
- По готовности, аккуратно вынимаем форму из духовки и даём ей немного остыть, позже — вынимаем корж из формы и ставим его на решётку до полного остывания.
Пока остывает наша выпечка, мы с вами займёмся приготовлением простого и при этом очень вкусного сливочного крема для бананового торта, хотя не только для него — я использую такую смесь и для классического морковного торта и для морковного торта с ананасом и для других домашних десертов.
В большой глубокой миске взбиваем при помощи миксера 450 граммов сливочного сыра и 4 столовые ложки с горкой сливочного масла. Постепенно вводим сюда 1,5 стакана сахарной пудры и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Готовый, полностью остывший банановый корж, покрываем сливочным кремом и присыпаем измельчёнными грецкими орехами или обжаренными орешками кешью.
Как приготовить вкусный домашний торт с бананами
Повторим ещё раз, как готовить вкусный домашний торт с бананами, буквально за полчаса. Итак — первым делом чистим и пюрируем бананы, включаем духовку на 180 градусов. Теперь подготавливаем форму для выпечки — простилаем её пергаментной бумагой, смазываем бумагу маслом и слегка присыпаем мукой.
В небольшой пиале соединяем сухие ингредиенты — муку, соду и разрыхлитель теста — перемешиваем. В отдельной миске миксером взбиваем куриные яйца и сахар до пышной, устойчивой пены. Добавляем в получившуюся массу растительное масло, сметану, ваниль и банановое пюре — всё перемешиваем. Теперь вводим в тесто сухую мучную смесь из первой миски и перемешиваем до получения однородной массы.
Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки и ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15-20 минут, на корже должна появится золотистая корочка. Проверяем готовность коржа при помощи деревянной зубочистки. Если всё готово — вынимаем форму и даём выпечке немного остыть. Остывший корж вынимаем из формы и оставляем на решётке до полного остывания.
Готовим сливочный крем для бананового домашнего торта — в миске взбиваем сливочный (не солёный) сыр, добавляя в него частями тёплое, мягкое сливочное масло. Постепенно вводим сюда сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбиваем до полной однородности. Готовым кремом покрываем остывший корж и посыпаем сверху измельчёнными грецкими орехами. Можно добавить на крем немного шоколадной стружки — это по желанию.
А если вы любите выпечку и десерты с бананами также сильно, как я и моё семейство — предлагаю вам познакомится со сладкими рецептами домашних сырников с бананом и рикоттой и очень нежным шоколадно-банановым тортом, на особый случай можно приготовить бисквитный рулет с бананами и кремом, особенно эта сладость порадует малышей — вид и вкус выпечки просто потрясающий, ну и почитайте подборку наших любимых банановых десертов. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Очень привлекателен рецепт бананового быстрого торта! Сметану-то можно заменить жирными сливками или все же не стоит?
Не думаю, Фаина. Сметана всё-таки кисло-молочный продукт, попробуйте приготовить этот торт по рецепту)