Предлагаем вам очень интересный рецепт домашней выпечки из слоёного теста с начинкой из свежих фруктов — а именно из сливы и яблок. Сразу признаюсь, что я зачастую использую готовое покупное тесто, особенно, если поставить домашнее просто некогда. Общее время, которое вам понадобится для этого рецепта составляет чуть менее часа.
В оригинальном французском рецепте этих слоечек указаны изюм, орешки — в идеале фундук и ванильный сахар, но это не строго и вы можете использовать только фрукты, тем более, что и сливы и яблоки сами по себе очень ароматные и сладкие.
А главным секретом оригинального вкуса наших булочек это то, что фрукты мы будем томить в сотейнике с небольшим количеством сливочного масла, которое в свою очередь должно быть хорошего качества, я беру «вкуснотеево».
Ингредиенты для слоечек с яблоком и сливой
Вес и количество указанных в списке ингредиентов продуктов рассчитаны на четыре крупные слойки или на восемь не очень больших булочек. При необходимости — увеличиваем на сколько нужно. Но мы не готовим много, так как самый вкусный вариант — это свежая выпечка.
- Спелые плоды сливы — 1 килограмм
- Яблоки (я беру семеренко) — 2-3 крупных плода
- Сливочное масло (высокой жирности) — 25 граммов
- Сахар песок (белый) — 5 столовых ложки
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложечка
- Изюм — примерно 40 граммов
- Орешки фундука (обжаренные) — 40 граммов
- Готовое слоёное тесто (замороженное) — упаковка в 1 килограмм
- Яичный желток — одна штука
Пошаговый рецепт приготовления слоек с яблоками и сливой
Приступаем к приготовлению и первым делом нам нужно подготовить фрукты для начинки. Моем сливы, разрезаем их на половинки и удаляем косточки, моем яблоки и нарезаем их небольшими дольками или кусочками. Напоминаю, что тесто должно быть предварительно разморожено на полке в холодильнике.
- В сотейнике или маленькой кастрюльке на небольшом огне нужно растопить 25 граммов сливочного масла. В него выкладываем подготовленные фрукты и тушим всё примерно 3-5 минут. Не забываем постоянно перемешивать — нельзя, чтобы фрукты подгорели или прилипли ко дну посуды.
- Добавляем в сотейник 5 столовых ложек сахара, одну чайную ложку ванильного экстракта и 40 граммов изюма. Томим всё еще три/четыре минуты, не переставая помешивать.
- Добавляем 40 граммов орешков фундука, перемешиваем и снимаем сотейник с огня — даём фруктовой начинке немного остыть.
- Включаем духовой шкаф на 180 градусов Цельсия — он должен быть хорошо разогрет.
- Делим на четыре части и раскатываем слоёное тесто на присыпанном мукой пергаменте — нам нужны круглые заготовки для слоек.
- В середину каждого «блинчика» выкладываем фруктовую начинку и распределяем её так, чтобы примерно 1,5-2 сантиметра с краю были свободными. Аккуратно заворачиваем края слоечек так, чтобы тесто накладывалось на фрукты.
- В небольшой пиале взбиваем яичный желток при помощи вилки и добавляем в него одну столовую ложку холодной воды. Кулинарной кисточкой смазываем выпечку и присыпаем небольшим количеством сахарной пудры или сахара.
- Отправляем слойки в заранее разогретую духовку и оставляем на 15 — 20 минут. Готовая выпечка должна приобрести золотистый цвет.
Готовые слойки аккуратно вынимаем из духового шкафа, даём немного остыть и подавайте к столу. Такую начинку можно готовить и для больших слоёных пирогов и для закрытых слоек. Яблоки, сливы, персики и другие фрукты становятся ещё вкуснее после такой «обжарки» условно говоря, у них появляется сливочно-карамельный аромат. Обязательно попробуйте и приятного вам аппетита.