Одна из моих любимых тем и одно из моих любимых блюд — сегодня мы опять будем говорить о фаршированных перцах, но не о совсем привычном нам рецепте — мы узнаем как приготовить фаршированные перцы в маринаде. В этом блюде нет ни риса ни мяса, но от этого они никак не уступают во вкусе своим коллегам. Такая овощная закуска станет не только отличным украшением праздничного стол, но и разнообразит любое постное меню.
Готовить мы будем в несколько, так сказать этапов — сначала подготовим сами перцы, потом сделаем капустную начинку для них, ну и конечно же займёмся маринадом для наших овощей. Блюдо совсем несложное, но думаю вам придётся часто его готовить, так как равнодушных к таким перчикам не останется.
Выбирайте болгарские сладкие перцы разных цветов — так закуска получится очень яркой и привлекательной, используйте стручки небольшого размера. И аккуратнее с острым перцем — если вы не очень уверенны, что вам нужно поострее, то попробуйте положить его немного меньше, чем в оригинальном рецепте.
Очень надеюсь, что вам понравится этот рецепт приготовления фаршированных перцев и вы пополните свою коллекцию любимых блюд. А если вы любите перцы, так же как и я — посмотрите подборку рецептов — 5 способов фарширования сладкого перца и полезных перцев запечённых в духовке. Если у вас есть свои особенные идеи — поделитесь с нами, мы тоже их попробуем.
Ингредиенты для фаршированных перцев в маринаде
Ниже будут представлены два списка ингредиентов — один для начинки наших перцев, а второй для маринада. Вес и количество продуктов указаны с расчетом на 2 килограмма или 25-30 перцев, в зависимости от их размера. Старайтесь брать молодую морковь и капусту, чтобы блюдо получилось нежнее. Что касается специй и пряностей — можно немного разнообразить базовый рецепт — тут на ваш вкус.
- болгарский сладкий перец — 2 килограмма;
- молодая капуста — 1 килограмм;
- морковь (крупная) — 1 штука;
- острый красный перец — 1 стручок;
- чеснок — 1 крупная головка;
- поваренная соль — 1 чайная ложка;
- молотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
- молотый кориандр — 1/2 чайной ложки;
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды
- сахар песок — 200 граммов;
- 9% уксус — 140 миллилитров;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- поваренная соль — 50 граммов;
- душистый перец — по вкусу;
- немного лаврового листа.
Если у вас нет 140 граммов 9% уксуса — то его можно заменить на 200 миллилитров 6%. Растительное масло для маринада можно брать и подсолнечное и оливковое, но без горчинки.
Пошаговый рецепт маринованных фаршированных перцев
Готовить мы сегодня будем по видео рецепту вместе с очаровательным автором Диной от кулинарного канала — «Коллекция Рецептов», сразу говорю ребятам — большое гастрономическое спасибо! Нам рецепт и результат очень понравился)
Начинаем с подготовки болгарского перца — моем, срезаем цветоножку так, чтобы перчинка была открыта и с ровным краем, вынимаем семена и прожилки. Зеленую цветоножку выбрасываем, а часть перца от нее — мы отправим в начинку.
Ещё раз промываем перцы и бланшируем их в кипятке на протяжении двух-трёх минут не более, чтобы перцы не переварились и остались хрустящими, не потеряв при этом свой цвет и форму. Вода не должна быть солёной. Вынимаем перцы и даём им стечь, поставив на стол или доску срезом вниз. Даём им остыть.
Переходим к приготовлению начинки к нашей закуске — моем и чистим молодую сочную морковь — натираем её на тёрке или нарезаем тоненькой соломкой. Мелко режем «остатки» сладкого перца и измельчаем стручок острого перца — соединяем всё в удобной глубокой ёмкости и перемешиваем. Сюда же вводим измельчённый чеснок.
Молодую капусту моем, снимаем внешние листья и нарезаем тоненькой соломкой. Если капуста сама по себе слишком жёсткая — немного помните её руками — соединяем капусту с морковкой, чесноком и перцами. В полученную массу добавляем специи и пряности тщательно всё перемешиваем. Наша начинка готова.
Наполняем сладкие перцы начинкой, немного утрамбовывая её пальцами, чтобы перчинки получились плотненькими. Выбираем кастрюлю, в которой будем мариновать блюдо — перцам должно быть в ней достаточно тесно. Использовать алюминиевую посуду для этого рецепта нельзя.
Приступаем к маринаду — нам нужен сотейник или маленькая кастрюля, в которую мы вливаем 1 литр воды, в неё засыпаем сахар, поваренную соль, специи — лавровый лист и душистый перец (можно добавить своих), уксус и растительное масло без лишних отдушек. Всё перемешиваем и доводим маринад до закипания. Готовым маринадом заливаем кастрюлю с фаршированными перцами так, чтобы они были покрыты водой полностью.
Закрываем кастрюлю и оставляем остывать при комнатной температуре, а позже отправляем всё в холодильник на 24 часа — мариноваться. Через сутки наша овощная закуска из болгарского перца с начинкой готова к употреблению и с каждым днём перцы будут набирать вкус, пропитываться ароматом пряностей и становится ещё вкуснее.
Напомню важное правило — хранить такие фаршированные перцы нужно в холодильнике обязательно! А если вы хотите сохранить их на зиму — вместо кастрюли наполните перцами баночки, залейте маринадом (кипящим), простерилизуйте их в течении 20 минут, закатайте и оставьте под одеялом в перевёрнутом виде.