Как приготовить пасту болоньезе с фаршем из говядины — пошаговый рецепт с фото

На самом деле готовить классическую популярную пасту болоньезе с фаршем из говядины совсем не сложно и сегодня мы в этом убедимся. Предлагаем вам простой и понятный пошаговый рецепт пасты болоньезе с фотографиями и полезными подсказками.

На самом деле болоньезе — это название мясного соуса к макаронным изделиям, так что готовить его можно и к спагетти и к лапше, к рожкам или бантикам — это дело вкуса, ну или зависит от того, какие макарошки есть у вас дома.

Для приготовления пасты по этому рецепту вам понадобится чуть больше получаса свободного времени, вполне доступные продукты и удобная глубокая кастрюля, желательно с толстым дном и стенками — можно использовать вок или казан.

Как приготовить пасту болоньезе с фаршем из говядины - пошаговый рецепт с фото

На выходе мы получим примерно 5 больших порций пасты болоньезе, которая наверняка порадует ваших близких или гостей. Это блюдо можно готовить не только на семейный обед или ужин, но и к праздничному столу — равнодушных точно не останется.

Ингредиенты для приготовления пасты болоньезе

Главные действующие «лица» в списке продуктов это, конечно же, фарш из говядины и сами макароны (в классической версии — спагетти). Выбирая мясо для бюда — старайтесь брать не замороженный, а охлаждённый фарш, а ещё лучше — купите кусок говядины и сами измельчите его при помощи мясорубки. Макароны желательно брать из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты для приготовления пасты болоньезе

Нам понадобятся свежие овощи — репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, чеснок и томаты. В идеале в блюдо добавляют свежую зелень орегано, базилика и тимьяна, но если их не найдёте — используйте сушёные специи. Из неожиданных, так сказать, ингредиентов у нас в списке есть молоко и белое сухое вино, но именно они делают болоньезе таким вкусным и особенным.

  • фарш из говядины — 0,5 килограмма
  • бекон — примерно 150-200 граммов
  • репчатый лук — 1 крупная луковица
  • свежая морковь — 2 средних плода
  • стебель сельдерея — 2 штуки
  • чеснок — 4 или 5 средних зубчиков
  • свежая зелень базилика — 1-2 веточки
  • свежая зелень орегано — 1 веточка
  • свежая зелень тимьяна — 1 веточка
  • свежие томаты — 850-900 граммов
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • молоко (жирное) — 1 стакан
  • белое сухое вино — 0,5 стакана
  • жидкий мёд — 2 столовые ложки
  • соль морская — 1 столовая ложка
  • свежемолотый чёрный перец — 1 чайная ложка
  • спагетти (любые макароны) — 600-700 граммов
  • сыр пармезан для подачи — 200-300 граммов

Немного уточнений — в списке продуктов для пасты болоньезе указаны «веточки» свежей зелени — здесь 1 веточка равна 1 столовой ложке измельчённой зелени — то есть 1 веточка=1 ложка и 2 веточки = 2 ложки, соответственно. Если нет морской соли — используйте обычную поваренную — это не строго.

Пошаговый рецепт с фото — паста болоньезе с фаршем из говядины

Перед тем, как приступить к приготовлению пасты болоньезе, нам нужно подготовить продукты. Бекон нарезаем мелкими кубиками, моем и чистим овощи — на кубики среднего размера режем морковь, репчатый лук и стебель сельдерея. Чеснок измельчаем при помощи «мелкой» тёрки или пропускаем его через мясорубку. Свежую зелень базилика, орегано и тимьяна измельчаем при помощи острого ножа. Теперь приступим.

  1. На огонь ставим глубокую сковороду и хорошенько нагреваем её. Теперь отправляем сюда нарезанный кубиками бекон и готовим, периодически помешивая, на протяжении примерно 5 минут.

    Рецепт паста болоньезе - шаг 1

    Когда кусочки бекона станут прозрачными и «хрустящими» — значит всё готово. При помощи сотейника нам нужно переложить вынуть бекон и переместить его на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце, чтобы продукт «отдал» излишки жира. Откладываем бекон в сторону.

  2. На сковороде с оставшимся жиром от жарки бекона мы будем готовить овощи для болоньезе. Увеличиваем режим огня и выкладываем в сковородку репчатый лук, свежую морковь и сельдерей, добавляем к ним одну треть соли и свежемолотого чёрного перца.

    Пошаговый рецепт пасты Болоньезе

    Всё тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки овощей пропитались жиром, солью и перцем. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, на протяжении 5 или 7 минут — до тех пор пока лук не станет прозрачным.

  3. В обжаренные овощи добавляем измельчённые зубчики чеснока и рубленную свежую зелень — 1 столовую ложку базилика, 1 столовую ложку — орегано и одну столовую ложку тимьяна (наполняем ложки без горки).

    Рецепт паста болоньезе - шаг 3

    Всё ещё раз хорошенько перемешиваем. И напоминаю, что на крайний случай свежую зелень тимьяна, базилика и орегано можно заменить на сушёную, но рекомендуем готовить по рецепту.

  4. Следующий шаг — готовим с фаршем. Распределите обжаренные овощи ближе к стенкам сковороды, чтобы посередине осталось место для фарша. Формируем из фарша что-то наподобие большой котлеты любой формы, используя вторую треть соли и перца, приправляем ими мясо с обеих сторон.

    Рецепт паста болоньезе - шаг 3

    Выкладываем говяжий фарш на сковородку с овощами и зеленью. Готовим НЕ перемешивая, по три минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая нашу «котлету». Мясо поменяет свой цвет и тогда тщательно перемешайте всё вместе при помощи деревянной лопатки.

  5. Теперь начинается самое интересное — пришло время добавить в наш будущий болоньезе белое сухое вино. Аккуратно вливаем его в обжаренный с овощами говяжий фарш половину стакана вина и тщательно смешиваем все ингредиенты, поднимая «всё» самое вкусное с дна сковороды.

    Рецепт паста болоньезе - шаг 4

    Оставляем блюдо на огне и продолжаем готовить, периодически перемешивая, пока лишняя жидкость не испариться. В сковороде не должно остаться много жидкости, готовьте пока не будет, как на фото.

  6. Когда вино испариться, добавляем в блюдо густую томатную пасту — лучше брать проверенную, не сильно кислую. На этом же этапе возвращаем в блюдо ранее обжаренные кубики бекона. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.

    Рецепт паста болоньезе - шаг 5

  7. Теперь добавляем в болоньезе нарезанные кубиками томаты со всех им соком. Вводим сюда жидкий мёд и оставшиеся соль и чёрный перец. Хорошенько перемешиваем, доводим до закипания и ставим огонь на минимальный режим. Получившаяся масса должна постоянно кипеть примерно 10 минут.

    Рецепт паста болоньезе - шаг 6

    Пока доготавливается соус, сварите спагетти или любые ваши любимые макароны, согласно инструкции на упаковке. Готовый соус снимаем с огня и даём ему немного настояться и остыть ещё минут 10-15 и потом снимите при помощи шумовки или ложки «лишний» жир, появившийся на поверхности — он нам не нужен.

  8. Нам осталось влить в соус один стакан молока, перемешать всё и проварить ещё буквально 5 минут, постоянно перемешивая получившуюся массу.

    Рецепт паста болоньезе - шаг 7

    Готовый соус и сваренные спагетти (лапшу, рожки или бантики) соединяем в удобной глубокой миске. Хотя можно использовать соус болоньезе, как подливу и добавлять в макароны порционно — здесь на ваше усмотрение. Не забудем добавить к каждой порции немного свежей зелени базилика и натёртого пармезана.

Как приготовить пасту болоньезе — классический рецепт

Давайте подытожим и ещё раз обсудим как приготовить пасту болоньезе с говяжьим фаршем по классическому рецепту — нам понадобятся примерно 0,5 кило фарша, желательно не замороженного, грамм 150 бекона, крупная луковица, пару морковок, два стебля сельдерея, чеснок и молотый чёрный перец. Из свежей зелени — немного базилика, тимьян и орегано — она же душица. Стакан молока и половина стакана белого сухого вина. Свежие томаты и пару ложек томатной пасты, пару ложек мёда (не берите гречишный) и пармезан для подачи.

На разогретой глубокой сковороде мы обжариваем бекон и убираем его на бумажное полотенце. В оставшемся жире обжариваем овощи — лук, морковь, сельдерей, добавляем 1/3 соли и перца. В готовые овощи вводим измельчённые чеснок и зелень, ещё раз всё перемешиваем. Распределяем овощи по кругу — вдоль стенок сковороды и выкладываем в освободившееся место фарш, добавляем в мясо ещё 1/3 соли и перца, обжариваем мясо с обеих сторон по три минуты.

Теперь перемешиваем говяжий фарш с овощами, тщательно разделяя его на кусочки. Вливаем белое сухое вино и готовим, пока оно не испарится тщательно всё перемешивая. Добавляем томатную пасту и приготовленный ранее бекон. Вводим томаты, мёд и оставшуюся треть чёрного перца и соли, перемешиваем и доводим до кипения. Сводим огонь на минимум и готовим ещё минут 10-15 так, чтобы соус постоянно кипел. В готовый болоньезе добавляем 1 стакан молока, перемешиваем и варим ещё 5 минут. Снимаем с огня — даём блюду немного настояться и остыть. Отвариваем спагетти и соединяем с соусом. Можно добавлять болоньезе к вашей пасте и порционно — то есть в каждую тарелку отдельно. Перед подачей присыпьте блюдо тёртым сыром пармезан и украсьте несколькими листочками базилика.

Надеюсь, что вам понравился этот замечательный рецепт, а если вы любите макароны также, как я — рекомендую попробовать вам и «Гнездышки» из спагетти с моцареллой и классическую пасту карбонара от Джейми Оливера, очень простое блюдо — макароны с фаршем и оригинальным соусом, и замечательные спагетти с мясным соусом. Макароны очень универсальный гарнир и их можно готовить часто, но в разных вариантах и тогда домашние обеды или ужины не будут скучными. Приятного вам аппетита.

Комментарии: 2
  1. Фаина

    Непростое это блюдо паста с болоньезе: и мясо, и молоко, и вино, и вездесущие макароны! Но ведь как вкусно!

    Ответить
    1. Огородник

      На самом деле соус болоньезе готовить просто, в рецепте много разных ингредиентов, но сложных или дорогих продуктов в этом блюде нет) Так что обязательно попробуйте приготовить такую пасту!

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос