Сегодня мы пополним наше меню любимых блюд прекрасным рецептом нежнейшего паштета из куриной печени. Это отличный продукт во всех кулинарных смыслах. Ведь мы можем использовать паштет как отдельное изысканное блюдо на праздничном столе, и в детском меню, и для утренних бутербродов на каждый день.
Своей популярностью паштет должен сказать спасибо, а вернее «мерси» французскому королю Людовику XVI. Много лет существует легенда о заказе короля на особенное блюдо именно для Франции. Повара переработали гусиное мясо со специями до пастообразного состояния и получили абсолютное одобрение его величества!
Теперь и мы с вами, а не только элита средневековой Франции, можем баловать себя паштетами. Предлагаю освоить этот простой рецепт паштета из куриной печени.
Ингредиенты для приготовления паштета
Перед подачей дайте блюду остыть — паштет из куриной печени не подают горячим. И не бойтесь экспериментировать с ингредиентами — мы предлагаем вам базовый и очень вкусный рецепт паштета из куриной печени, а дальше — попробуйте сами и приятного вам аппетита.
- Куриная печень — 1 килограмм;
- Морковь — 200 граммов;
- Лук — 1 большая луковица;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Гусиный жир — 100 граммов;
- Сливочное масло — 150 граммов;
- Соль поваренная — 1 столовая ложка;
- Перец — 0,5 столовой ложки;
- Мускатный орех — половина орешка;
- Сливки жирные — 100 миллилитров.
Рецепт приготовления паштета из куриной печени
На раскаленную сковороду выложим гусиный жир, можно заменить его и на растительное масло, но потеряется особая нотка. Обжарьте чуть раздавленные ножом зубчики чеснока. Начинаем с обжарки лука, как только он зазолотится, добавьте порезанную мелкими кубиками морковь. Через несколько минут можно выкладывать сюда куриную печень и хорошо перемешать.
Посолите и приправьте черным перцем. Закрываем сковороду и ждем несколько минут, еще раз хорошенько перемешиваем. Долго жарить всё это не нужно — не позволяйте печени стать жесткой.
Пришло время превратить наше мясо в паштет: загружаем всё содержимое сковороды в блендер и теперь добавляем в него порезанное кубиками сливочное масло и немного мускатного ореха. Измельчаем массу. Помним о том, что паштет не должен быть слишком густым, в этом случае и пригодятся сливки. Если после измельчения в паштете остались мелкие комочки — повторите процесс измельчения, а лучше протрите его через сито.
Теперь разложим паштет по ёмкостям, в которых будем его печь и подавать к столу. Чтобы наше блюдо не приобрело на своей поверхности неприятный цвет, можно залить его растопленным сливочным маслом. Выставляем накрытые крышками «горшочки» с паштетом в глубокий противень и наливаем в него воду — примерно до середины наших емкостей. Отправляем паштет в духовку на 1 час при температуре +130-140 С.
Готовить паштет из куриной печени достаточно хлопотно, но зато есть вкусно…