- Что нужно для приготовления мясной подливы?
- Домашний рецепт мясной подливы к макаронам
- Рецепт мясной подливы из свинины
- Простой рецепт куриной подливы
- Домашний рецепт подливы к гречневой каше
- Оригинальный рецепт мясной подливы к рису
- Деревенский рецепт подливы из печени
- Подлива из говядины по особому рецепту
- Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре
Правильно приготовленная вкусная мясная подлива значительно улучшает многие продукты такие к примеру, как макароны, гарниры и овощные блюда. Рецепты подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.
От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.
Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал.
Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.
Что нужно для приготовления мясной подливы?
Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.
Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.
Домашний рецепт мясной подливы к макаронам
Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- мясо или курятина — 250-300 граммов;
- лук репчатый — 140 граммов;
- морковь свежая — 150 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
- паста томатная — 25-30 миллилитров;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:
- Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
- Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
- Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
- Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.
Рецепт мясной подливы из свинины
Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая мясная подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.
Ингредиенты:
- свинина — 400 граммов;
- морковь — 1 корень;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- приправы и зелень — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:
- Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
- Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
- Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
- Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.
Простой рецепт куриной подливы
Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 грудка;
- лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
- сметана или майонез — 100 граммов;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- вода питьевая — 40 миллилитров.
По простому рецепту куриная подлива готовится так:
- Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
- В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.
В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.
Домашний рецепт подливы к гречневой каше
Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постном и в вегетарианском меню. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.
Ингредиенты для овощного варианта:
- лук репчатый — 2 крупных луковицы;
- морковь свежая — 2 корня;
- томатная паста — 25-30 граммов;
- масло растительное — 35 миллилитров;
- сметана или жирные сливки — 15 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу;
- приправы душистые — по предпочтению.
По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:
- Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
- В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
- Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.
Ингредиенты для мясного варианта:
- говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
- мука пшеничная — 10-12 граммов;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль и перец — по вкусу.
В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.
Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:
- Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
- Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
- В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.
Оригинальный рецепт мясной подливы к рису
Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.
Ингредиенты:
- говядина — 300 граммов.
- лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
- томатная паста — 15-20 миллилитров;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- вода питьевая горячая — 1 стакан;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- пряные травы — по предпочтению;
- соль и перец — по вкусу.
По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:
- Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
- Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
- Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.
Деревенский рецепт подливы из печени
Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 500 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана — 350-400 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- петрушка сушеная — по предпочтению;
- соль и перец — по вкусу.
Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:
- Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
- Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
- Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
- За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.
Подлива из говядины по особому рецепту
Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть — 500 граммов;
- лук репчатый — 1-2 штуки;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- томатная паста — 15 миллилитров;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- вода питьевая — 350-400 миллилитров.
По особому рецепту подлива из говядины готовится так:
- Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
- За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
- В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
- Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.
Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре
Очень удобный и быстрый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.
Ингредиенты:
- филе куриное — 300 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- вода питьевая — 0,5 стакана;
- соль и перец — по вкусу.
Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:
Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.
Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!
Если научиться готовить вкусные подливки, то обязательно станешь хорошей стряпухой.
По-моему, это дано не каждой хозяйке, у кого-то получается вкусная подлива, а у кого-то ну вот нет совсем, и дело даже не во вкусах, а в какой-то особой магии кулинарной
Вообще не понимаю, как макароны можно есть без подливы? Да и пустой рис без подливки совсем не по душе…
Хорошая подлива для гарнира — это как хорошая приправа к любому блюду, никогда не повредит!!!
Подскажите, 2 раза прочла и не увидела в какой момент и как добавлять муку?
Попробуйте вводить муку в разогретое или растопленное масло, делайте это постепенно — постоянно перемешивая лопаткой.
Я про рецепт подливы с курятиной уточняю?