Кукурузная каша — рецепты как сварить кашу из кукурузной крупы

Кукурузная каша — это замечательный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. Зная рецепты, как сварить кашу из кукурузной крупы, можно качественно разнообразить своё повседневное домашнее меню. Ниже мы предложим вам несколько интересных способов приготовления кукурузной каши — каша с тыквой и на молоке, с сухофруктами и по классическому рецепту.

В восточную Европу кукуруза добралась значительно позже, чем в Западную, в которой стала вторым хлебом, а порой и единственным его заменителем — речь идет о мамалыге — густой кукурузной каше только из кукурузной муки. В странах Южной Европы: Италии, Румынии, Болгарии и Молдовы — кукурузная каша занимает почетное традиционное место в национальной кухне этих стран. И хотя готовят ее по-разному, в соответствии с традициями своей национальной кухни, но кукурузная каша — она и в Африке — кукурузная каша.

Кукурузная каша давно добралась и стала популярной и на евразийской территории нашей страны. Из кукурузной крупы, купить которую можно в ближайшей бакалее, можно варить любую кашу на воде или молоке, с орехами, цукатами и с медом и так далее.

Как сварить кашу из кукурузы

Кукурузная каша может быть использована в виде десерта или гарнира к мясным блюдам. Помимо того, что она приятна глазу своим легким золотистым цветом, эта каша вкусная и очень сытная, а на чем готовить такую кашу, дело каждой хозяйки. Сейчас получает распространение готовка вообще любой каши в микроволновой печи и мультиварке.

Как сварить кукурузную кашу

Что необходимо при готовке кукурузной каши

Прежде всего выбрать в бакалее качественную кукурузную крупу. Если крупа продается на развес, ее можно даже понюхать, чтобы исключить запах прелой сырости. В любом случае, даже если в упаковке, посмотреть на ее сыпучесть и отсутствие уплотнений. Далее понадобится подходящая емкость для варки каши, питьевая вода, промытая кукурузная крупа, плита, духовка или мультиварка и наши простые домашние рецепты.

Рецепт кукурузной каши с молоком

Рецепт кукурузной каши на молоке

Любая каша на молоке — это беспроигрышный выбор, потому что это очень вкусно и достаточно сытно, чтобы с удовольствием утолить свой аппетит, кукурузная каша на молоке, наверняка войдёт в список ваших любимых блюд.

Варим кукурузную кашу с молоком

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 2/3 стакана;
  • молоко свежее натуральное — 2 стакана;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • сахар-песок — 3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке варить так:

  1. Промытую кукурузную крупу выложить в подходящую кастрюлю, добавить необходимое количество питьевой воды и при помешивании варить на среднем или малом огне.
  2. Убедившись, что молоко не свернется при варке (налить в столовую ложку молока и вскипятить ее прямо в ложке на огне: подкисшее молоко створожится), вылить необходимое количество свежего натурального молока в кипящую на воде кукурузную кашу при помешивании.
  3. Затем ввести в кашу соль, сахар и продолжить варить до готовности. Все время готовки укладывается примерно в полчаса. Подают кукурузную кашу на молоке горячей, добавив сливочное масло.

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Тыква не способна испортить никакую кашу, а в сочетании с кукурузной крупой это не только вкусно и питательно, но еще красиво — можно есть даже глазами! Отличное блюдо на завтрак и для взрослых и для детей.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • тыква свежая — 300 граммов;
  • молоко свежее — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • топленое сливочное масло — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По рецепту кукурузную кашу с тыквой готовить так:

  1. Без добавления масла на сухой сковороде при помешивании на среднем огне обжарить сухую же кукурузную крупу до слегка золотистого тона.
  2. Раскаленную крупу прямо в сковороде залить указанным количеством молока, которое, естественно, зашипит и станет почти кипяченным. Огонь выключить, и в течение получаса крупа будет набухать в молоке.
  3. За это время приготовить тыкву — очистить от кожуры, семечек и мякоти, порезать на примерно одинаковые кубики, которые следует пересыпать сахарным песком, выложить их в отдельную сковородку и тушить на малом огне до сиропа, часть которого слить для заправки будущей кукурузной каши, а затем при помешивании продолжить тушение до готовности тыквы.
  4. Выложить готовые тыквенные кубики в горячую кукурузную кашу, посолить, все перемешать, довести до кипения и убрать кастрюлю с кашей с огня. Закрытую крышкой кастрюлю укутать вам известным способом — можно в самодельный «термоящик», картонную коробку, с внутренней обшивкой с синтепоном. Как только каша упарится, станет максимально ароматной, мягкой и вкусной, подать горячей и полить сверху топленым сливочным маслом.

Кукурузная каша с изюмом

Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты — они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко свежее — 2 стакана
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • курага — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 2столовых ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами — готовить так:

  1. Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  2. Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  3. Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  4. «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.

Простой рецепт кукурузной каши

Давно известны диетические свойства кукурузной каши. Благодаря ее витаминно-минеральному ряду и низкой калорийности, такую кашу смело можно включать в диету низкокалорийных блюд по программе похудения или по медицинским требования к пище.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2,5 стакана;
  • оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
  • изюм (или лесные ягоды) — 100 граммов;
  • сахарный песок — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Кукурузная каша для похудения

По рецепту: кукурузная каша для похудания — готовить так:

  1. Изюм для этой каши следует предварительно перебрать, вымыть и замочить для набухания в теплой воде. Вместо изюма можно использовать свежие или мороженые ягоды, например, клюквы.
  2. Все ингредиенты для кукурузной каши для похудания смешать в подходящей емкости для запекания, залить горячей водой и перемешать до однородности.
  3. Поместить емкость, с содержимым для кукурузной каши для похудания в духовку, разогретую до 180 теплых градусов С, и запекать ее в продолжение 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт кукурузной каши

Секреты и советы по готовке кукурузной каши

При всей простоте готовки кукурузной каши есть досадное ее свойство — пригорание ко дну емкости, где она варится. По этой причине необходимо постоянно следить за режимом огня и не пропускать периодическое помешивание.

Кукурузная каша - рецепты и советы

Учитывая повышенную пригораемость кукурузной каши, емкость для ее готовки должна быть с толстым дном. Случилось, что на выходе кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, то кроме молока, такую кашу можно развести каким-либо фруктовым пюре или йогуртом.

Любителям острых вкусов можно посоветовать использовать соус из сладкого перца, репчатого лука, томатов и соленого сыра, которым можно приправить кукурузную кашу или взять готовый лечо.

Мы с вами сегодня убедились, как на самом деле несложно готовить кукурузную кашу вкусной. Благодаря своей структуре и нежному вкусу, она может подружиться, так сказать, практически с любыми продуктами, а значит мы сделаем своё домашнее меню более разнообразным. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Комментарии: 11
  1. Евгений Шарапов

    Ни разу не пробовал кукурузной каши, хотя вокруг города было полным полно кукурузных полей, да и хлопья/палочки кукурузные лежали на прилавках всё время, вот про кашу из кукурузы не слышал и рецептов не знал.

    Ответить
    1. Иван Иваныч

      Чаще всего её в США готовят, вообще блюда из кукурузы и кукурузной муки являются традиционными для коренных народов Америки.

      Ответить
      1. Елена Зорькина

        Любопытно, не знала, что в Латинской Америке или в Соединенных штатах такая популярность кукурузной каши и вообще блюд из этой крупы.

        Ответить
        1. Лариса

          Маис или кукуруза родом из Америки…

          Ответить
          1. Огородник

            Спасибо за комментарий) про кукурузу много споров, насчет её «родины». Нам главное, что каша из неё вкусная)

  2. Степановна

    Кукурузную кашу нужно включать в меню: это полезно, меню обогащает и очень вкусно с фруктами и орехами.

    Ответить
    1. Иван Иваныч

      А можно рацион еще и кукурузными хлопьями разнообразить, да и просто консервированную кукурузу в блюда добавлять, но да, каша это отдельное блюдо, достойное собственного места в поваренной книге!

      Ответить
  3. Инна Колчанова

    Выглядит такая каша из кукурузной крупы довольно аппетитно! Надо попробовать ваши рецепты и приготовить такой завтрак детишкам.

    Ответить
  4. Николай Гранков

    Даже если не очень-то уважаешь кукурузную кашу, все же нужно ее включать в свой рацион, а в этих рецептах достаточно изложены интересные идеи, как это сделать.

    Ответить
  5. Лариса

    Кукурузную кашу внуки обожают, готовы есть ее на завтрак каждый день. Варим на воде

    Ответить
    1. Огородник

      А в кашу добавляете что-нибудь? Не все любят «чистый» вкус кукурузной крупы…

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос