Очень простой рецепт очень вкусных и нежных котлеток из картошки, наверняка порадует вас и простотой приготовления и бюджетностью и доступностью всех ингредиентов из небольшого списка. Второй, не менее важный плюс и скорость — готовка отнимет у вас буквально полчаса времени.
Такое блюдо может быть подано, как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду, а можно подать его, как отдельное самостоятельное угощение к вашему семейному завтраку, обеду или ужину.
Картофель — один из самых популярных овощей, который мы используем для приготовления блюд. Он есть в великом множестве рецептов салатов, мы запекаем картошку в духовке, жарим драники или деруны, варим пюре и готовим картофель фри… Но наши сегодняшние герои — это очень нежные, простые и вкусные картофельные котлеты.
Родиной этого рецепта является далёкая зелёная Ирландия, там в обязательном порядке готовят их на многие национальные праздники и на день Святого Патрика в том числе. А нам для них повод особый не нужен! Я думаю, со мной согласятся многие хозяйки — когда ты можешь быстро и просто приготовить вкусное блюдо — это уже праздник!
Ингредиенты для картофельных котлет
Давайте разбираться со списком продуктов, которые нам понадобятся для приготовления — тем более, что список этот очень мал! Нам нужна картошка, выбирайте ту, что хорошо разваривается, немного сливочного масла для обжарки, чеснок, обыкновенная пшеничная мука, соль и специи.
- картофель — 450-500 граммов
- мука пшеничная — 50-60 граммов
- сливочное масло — 50 граммов
- свежий чеснок — 2-3 зубчика
- соль морская или поваренная — по вкусу
- чёрный перец молотый — по вкусу
Что касается специй — в оригинальном рецепте мы используем чеснок и свежемолотый чёрный перец, но это не строго — вы можете добавить свои любимые пряности, всё зависит от ваших гастрономических предпочтений. По поводу чеснока — зубчики нужно измельчить столько, чтобы получилась 1 столовая ложка чесночного пюре, так сказать.
Как приготовить котлеты из картошки
Приступаем к самому интересному — начинаем готовить наши вкуснейшие картофельные котлеты. Первым делом моем и чистим картошку, нарезаем её кубиками одинакового размера и варим в подсоленной воде в большой кастрюле, я добавляю перед выключением 1 лавровый лист, для аромата. Сваренный картофель разминаем, превращая его в однородное пюре.
Пока пюре горячее — добавляем в него половину (25 граммов) сливочного масла, солим и сыпем свежемолотый чёрный перец, при желании добавляем любимые пряности или специи. Всё тщательно перемешиваем и оставляем остывать. Только в остывшую массу вводим пшеничную муку и измельчённый чеснок — ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Подготовим поверхность для «раскатки» нашего пюре — для этого стол нужно вытереть насухо и немного присыпать обычной мукой. Выкладываем картофельную смесь и формируем из неё «лепёшку» толщиной примерно 1,5 сантиметра. При помощи формы для печенья или обычного стакана «вырезаем» как из теста, котлеты. Оставшееся пюре снова смешиваем и формируем ещё одну «лепешку» и повторяем процедуру.
На раскалённой сковороде топим сливочное масло и выкладываем наши картофельные котлетки. Обжариваем на среднем огне, ориентировочно по 4 минуты с каждой стороны. Котлеты должны приобрести золотистую корочку. Готовые котлеты перекладываем на бумажные полотенца — чтобы избавить их и себя от лишнего жира.
Вот в принципе и всё — блюдо готово! В Ирландии его подают с яичнице, вернее с яйцом пашот, но мы можем добавить к котлетам всё, что захотим. Ещё раз хочу напомнить, что картошку для этого рецепта нужно выбирать разваристую, чтобы пюре получилось максимально нежным с приятной консистенцией. А ещё вы можете добавить в пюре вашу любимую зелень — измельченный укроп или петрушка, базилик или даже шпинат.
С чем подать картофельные котлеты
Попробуйте дополнить блюдо сливочным соусом или ароматной грибной подливой, положите в пиалу немного сметаны или домашнего майонеза, оригинального соуса терияки или лимонного тар-тар, который мы готовим к рыбно-картофельным котлетам. Этот гарнир обязательно подружится даже с обычными сосисками или сардельками. Так что готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.