Вообще-то, если разобраться, наш классический греческий салат, или как его еще называют на его собственной родине — «Horiatiki», это довольно простое блюдо, по сути, это овощной салат с брынзой, но это звучит не так загадочно и аппетитно, а значит, примем информацию к сведению и продолжим называть нашего сегодняшнего героя именно Греческим салатом.
Есть небольшое различие между ним и оригинальным Horiatiki, в котором сыр — брынза не режутся кубиками, как остальные ингредиенты, а кладутся сверху на овощи целым кусочком, а на него уже льют оливковое масло со специями, так что при желании можете испробовать и этот способ оформления и подачи салата к столу.
Помогать нам готовить по классическому рецепту греческого салат будет замечательный видео рецепт от кулинарного канала «Готовим Дома» со своей очаровательной ведущей Оксаной Пашко, ей отдельное большое спасибо за понятные объяснения и приятную атмосферу) — давайте посмотрим.
Ингредиенты для приготовления классического греческого салата:
- свежие огурцы небольшого размера — 5 штук;
- свежие томаты — 3 помидора;
- болгарский сладкий перец — 1 штука;
- красный репчатый лук — 1/2 луковицы;
- маслины без косточек — 10-15 штук;
- сыр Фета или брынза — 100-150 граммов;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соли — 1 чайная ложка;
Ингредиенты для заправки греческого салата:
- лимонный сок или винного уксуса 1 столовая ложка;
- оливковое масло Extra Virgin — 4 столовых ложки;
- молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
- сушенное орегано (душицы или майорана) — 1/2 чайной ложки.
Классический рецепт греческого салата
Чтобы наш классический греческий салат получился более ярким, я использую болгарский перец двух цветов — красный и желтый. Сыр или брынзу можно нарезать и кубиками и крошить на небольшие кусочки руками и выложить целым ломтиком примерно 1 сантиметр толщиной, как в оригинальном греческом «Horiatiki».
Лук нужно резать кольцами или полукольцами, но не очень толстыми. Но ни в коем случае не измельчайте его. Оливки я кладу как дополнение и украшение уже в готовые порции, так как в доме есть личности, которые их не едят, вообще смотрите по ситуации). Еще можно выложить наше блюдо на листья свежего салата.
Наверное, самое важное в греческом салате — это соус, вернее — заправка со своими особыми травами и специями. Отдельный комплимент таким «приправам» как майоран или мой любимый орегано, у нас его называют душицей. По моему мнению, именно благодаря этой травке, подчеркиваются вкусы всех остальных его ингредиентов. Для ее приготовления нам нужно в отдельной пиале соединить выдавленный через специальный пресс чеснок, обыкновенную поваренную соль, сок лимона — примерно столовую ложку, ароматное оливковое масло и, конечно же, специи — сушёный или свежий орегано. Тщательно всё это перемешайте, и заправка для греческого салата готова.
Что касается самого процесса приготовления по классическому рецепту греческого салата, здесь вообще ничего сложного нет. Нам с вами первым делом нужно вымыть овощи. Сладкий болгарский перец очищаем от «хвостика» и семян, режем соломкой вдоль, а потом нарезаем на квадратики. Аналогично и с огурцами — сначала соломкой, а из соломки делаем кубики. Что касается помидоров — тут два варианта: если вы взяли обычные, то разрежьте каждый на 4-6 кусочков, в зависимости от размера овоща, а если вы используете томаты черри, то максимум их можно разрезать на две половинки. Смешиваем овощи и перекладываем их в любимую салатницу или по отдельным тарелочкам, если вы решили подавать салат порционно. Выкладываем сыр, колечки лука, оливки и заливаем всю эту красоту ароматным соусом. Всё — приятного вам аппетита.