Много рецептов, особенно в подходящий сезон, для тех, кто любит блюда из цукини, не бывает. Вот и в нашем случае речь пойдет о приготовлении овощных кексов из цукини и сыра. Они, запеченные в масле, хороши и для позднего завтрака, и для обеда, и для перекусов.
Запеченные в форме мини кексов сырные котлеты из цукини похожи на картофель фри. Их можно прихватить с собой для обеда. У них удобная форма — на один зуб: не обронишь и не раскрошишь. Можно съесть с каким-либо бульоном — вот легкий полезный обед, на приготовление которого уйдет примерно 1 час времени.
Хотя «фарш» из цукини приправляется розмарином с цедрой лимона, сыром чеддером и пармезаном, но приятный вкус цукини сохраняется, и закуска не теряет своей овощной привлекательности. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие цукини, так и правильно замороженные кабачки, что продлевает сезон приготовления таких мини кексов.
Ингредиенты для овощных кексов из кабачков
- цукини или просто кабачки — 1,0 килограмм
- яйцо куриное — 3 штуки
- майонез — 1/4 стакана
- хлеб свежий, нарезанный кубиками, без корочки — 3/4 стакана
- лук рубленый зеленый — 1 стакан
- сыр чеддер тертый — 0,5 стакана
- сыр пармезан тертый — 0,5 чайной ложки стакана
- чеснок свежий — 2 зубка
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки
- цедра лимона — 0,5 чайной ложки
- розмарин свежий измельченный — 1/4 чайной ложки
- черный перец молотый -1/4 чайной ложки
- оливковое масло для смазывания форм — 2 чайные ложки
Пошаговый рецепт сырных кексов из цукини
Шаг 1. Цукини обмыть, обтереть бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Получившуюся массу в миске посолить, перемешать и поместить для стекания образующегося сока в дуршлаг в течение 30-60 минут.
Шаг 2. Через минувшее время чистыми руками придавить овощную массу к стенкам дуршлага. Для более полной осушки выложить массу на чистое кухонное полотенце или двухслойное прочное бумажное полотенце, свернуть рулетом и отжать оставшуюся влагу.
Шаг 3. Порубите ножом зеленый лук, кубиками нарежьте белый без корочки хлеб, измельчите свежий розмарин. продавите через пресс чеснок, натрите на терке предназначенные сыры.
Шаг 3. Взбить в отдельной миске свежие яйца с приготовленной порцией майонеза, добавить эту смесь в измельченные лук, хлеб, сыры, розмарин, молотый перец и чеснок и все равномерно перемешать. Дать получившейся массе настояться, чтобы распустился хлеб
Шаг 4. Соединить в глубокой миске осушенные тертые цукини и смесь из предыдущих ингредиентов до однородной массы — «тесто» из цукини готово к раскладке по формочкам.
Шаг 5. Разогреть духовку до +180 С. Смазать лунки 2 форм для выпечки маффинов и разложить по ним «тесто» для мини кексов с оливковым маслом по 1 столовой ложке с горкой. Поверхность мини кексов выровнять аккуратно ложкой.
Шаг 6. Выпекать мини кексы из цукини в течение 25 минут при +200С.
Шаг 7. Формы с готовыми котлетами с сыром из цукини их духовки вынуть, дать остыть в течение 5-10 минут. Затем отделите их от лунок формы, проводя острием ножа по их кромке, и поместите для дальнейшего остывания на решетку или другую подходящую поверхность.
Подавать такие мини кексы можно теплыми или остывшими как сытную сырно-овощную закуску. Такое блюдо можно замораживать впрок и при необходимости разогревать в микроволновке. Хранить будем в герметично закрытом контейнере или пакете для заморозки.
Кабачки и цукини — благодатный растительный овощной материал для приготовления с добавлением других продуктов самых разнообразных блюд. До чего же хороша, например, запеканка из кабачков. Стоит попробовать кабачковые оладьи. У нас много и других рецептов, просто и пошагово рассказывающих, что приготовить из кабачков.