Предлагаем вашему вниманию один из самых простых и вкусных рецептов полноценного обеда или ужина, а именно — рецепт картофельных котлет с рыбой, в данном случае с консервированным тунцом и добавлением специй, лимонной цедры, свежей зелени и консервированной кукурузы.
Сочетание ярких и таких разных ингредиентов даёт нам замечательный вкус и аромат готового продукта. Такие котлетки можно подавать и как самостоятельное блюдо и с вашими любимыми гарнирами, особенно с овощными. Также хорошо это блюдо «подружится» со многими салатами.
Особого гастрономического шарма нашим котлетам добавляет хрустящая панировка, но вы можете жарить их своим любимым способом — либо просто обваляв их в пшеничной муке либо обжаривать их без дополнительных «посыпок», но тогда лучше брать сковороду с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием.
Что касается подачи блюда — и рыба и картофель любят, так сказать, разнообразные соусы и овощи. В классическом варианте можно подать с ними соус тартар и дольки лимона, немного свежей зелени и специй — это уже дело вкуса.
Ингредиенты для приготовления картофельных котлет с рыбой
Пусть вас не пугает количество указанных ингредиентов для наших картофельно-рыбных котлет — все продукты в нём простые и доступные! Из основных нам понадобится картофель, нужен сорт, который хорошо разваривается, понадобится консервированный тунец — он продаётся в любом продуктовом магазине.
Дополнением к так называемому «фаршу» мы используем несколько видов свежей зелени, цедру лимона и пожеланию — ваши любимые специи или пряности. Что касается панировки — можно купить готовую смесь (желательно крупные сухари) или приготовить её самостоятельно из вчерашнего хлеба — просто измельчив его при помощи блендера.
- картофель — 600-700 граммов
- консервированный тунец — 425 граммов
- консервированная кукуруза — 1 стакан
- зелень петрушки — несколько веточек
- зелень укропа — несколько веточек
- цедра половины лимона — 2 чайные ложки
- чеснок измельчённый — 1 зубчик
- поваренная или морская соль — по вкусу
- чёрный свежемолотый перец — по вкусу
- панировочные сухари или мука пшеничная — 0,5 стакана
- куриное яйцо сырое — 1 штука
- панировочные сухари — 3/4 стакана
- масло оливковое — для обжарки
Для подачи готовых котлет к столу рекомендуется сервировать их дольками лимона и замечательный соус тартар, который, между прочим можно не только купить, но и приготовить самостоятельно, как мы делали в рецепте рыбных котлет с треской.
В моём доме не все любят котлеты из рыбы в чистом, так сказать виде, а вот такие биточки с дополнением из картофельного пюре — всегда съедаются полностью.
Пошаговый рецепт котлет с рыбой и картошкой
Ну что же, приступаем к приготовлению котлет — первым делом моем и чистим картофель, так чтобы в нём не осталось глазочков или чёрных точек. Нарезать картошку нужно на одинаковые куски, чтобы они все готовились одновременно, так сказать. Банку с консервированным тунцом нужно открыть и слить с рыбы маринад, чтобы кусочки были сухими.
Шаг 1 — Выкладываем картофель в глубокую удобную кастрюлю, заливаем его водой и немного подсаливаем. Я в конце варки — буквально за пару минут до готовности картошки, добавляю в воду один лавровый лист.
На большом огне доводим воду до кипения, чуть уменьшаем огонь и варим ещё минут 10 — до готовности. Сливаем воду, разминаем картофель при помощи вилки, можно добавить немного сливочного масла. Даём картошке полностью остыть.
Шаг 2 — Пока остывает картофель — займёмся зеленью укропа, лука и петрушки- её нужно хорошенько измельчить при помощи острого ножа. Также ножом или самой мелкой тёрки, измельчаем чеснок. Снимаем мелкой тёркой цедру с половинки лимона и перемалываем чёрный перец.
Шаг 3 — В удобной ёмкости разминаем вилкой тунец, добавляем к рыбе стакан консервированной кукурузы, измельчённую зелень петрушки, укропа и зелёного лука, измельченный зубчик чеснока, мелкую цедру лимона.
Вводим панировочные сухари или пшеничную муку и одно свежее сырое куриное яйцо. Добавляем перец и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 4 — На столе готовим сухую поверхность — присыпаем стол небольшим количеством муки. Из получившегося «фарша» формируем на столе лепёшку толщиной примерно 1,5 сантиметра и стаканом «вырезаем» красивые одинаковые котлеты.
Каждую из них обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем на большую плоскую тарелку и отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы котлеты немного затвердели.
Шаг 5 — На большой сковороде разогреваем оливковое или другое растительное масло (без отдушек) на среднем или сильном огне. Выкладываем картофельные котлеты на сковородку и жарим по три-четыре минуты с каждой стороны — панировка должна стать золотисто-коричневой и котлета должна хорошо прогреться внутри, так как из сырых продуктов в них только куриное яйцо и зелень.
Вот в принципе и всё наши картофельные котлеты с тунцом готовы и вы можете подавать их к столу. Благодаря зелени и цедре блюдо получается очень ароматным и вкусным. Вы можете смело добавлять в список ингредиентов ваши любимые пряности, я иногда кладу перец и соль не в «фарш» а уже в панировочные сухарики, но это не строго.
Как, в принципе и соус тартар, мы можем предложить к котлетам и остренький чили и нежный сливочный соус и ароматную заправку из йогурта — экспериментируйте. Ну и конечно, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.