История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски — ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).
В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт», и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.
Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».
Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).
Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!
Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях
Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.
Ингредиенты:
- желатин — 1 столовая ложка;
- сок или насыщенный компот — 2 стакана;
- молоко пастеризованное — 1 литр;
- сахарный песок — по вкусу;
- плитка натурального шоколада — 1 штука;
- сметана свежая — 2 столовых ложки.
По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
- Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
- По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
- Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
- Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
- Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
- К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо приготовить шоколадную глазурь, для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
- Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
- Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.
Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.
Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы
Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).
Ингредиенты:
- нежный творог или творожная масса — 500 граммов;
- свежие сливки не менее 35% жирности — 1 стакан;
- сахарный песок, если творог несладкий — 10 столовых ложек;
- желатин быстрорастворимый — 1 пакетик (15-20 граммов).
По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:
- В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
- Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
- В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
- Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
- Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
- Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.
Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.
Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях
Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высшего сорта) — 1 стакан;
- манная крупа — 3 столовых ложки;
- сахарный песок — 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
- масло сливочное — 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
- молоко свежее натуральное — 2 стакана;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- порошок какао — 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
- сметана — 2 столовых ложки;
- лимон — 0,5 штуки;
- сода пищевая — 1 чайная ложка, гашенная уксусом.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
- Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
- Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
- Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
- Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
- Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить
Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта — получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа — и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.
Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки
Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 1 стакан;
- молоко натуральное — 0,5 стакана
- желатин — 3 пакетика (1 из них для глазури);
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- сметана — 450 миллилитров;
- сливки — 500 граммов;
- какао-порошок — 5 столовых ложек.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:
- Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
- В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
- Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.
Глазурь к торту «Птичье молоко»
- В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
- Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
- На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
- Снять с огня и остудить при комнатной температуре.
Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.
Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»
Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.
Ингредиенты для бисквита:
- мука пшеничная — 150 граммов;
- сахарный песок — 150 граммов;
- яйцо куриное свежее- 4 штуки.
Ингредиенты для суфле:
- сахарный песок — 300 граммов;
- масло сливочное — 200 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- желатин — 30 граммов;
- яйцо куриное свежее — десять штук.
Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:
Бисквитный пласт:
- В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
- Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
- Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
- Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.
Пласт суфле:
- Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
- В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
- Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
- На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
- Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
- Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
- После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой — это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
- Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.
Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.
Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.
Да, эти конфеты были прорывом в кондитерском ассортименте СССР. Их не покупали, а доставали. Зато сейчас все соревнуются в причудливости птичьего молока, доводя его до неузнаваемости, до всевозможных тортов на его основе.
А я вот не знала, что эти конфетки в советское время делали даже из морских водорослей (агар-агар), думала, что желатин и какое-то молоко обычное смешивают, а тут оказывается такие секретные рецепты и технологии кулинарные!!!
Пробовал недавно мороженое «птичье молоко» от «чистой линии» так вот ничего похожего на старый советский вкус одноименных конфет!!!