- Как готовить мороженое в домашних условиях?
- Домашний рецепт молочного мороженого с яйцом
- Рецепт молочного мороженого с бананом в домашних условиях
- Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок
- Простой рецепт молочного мороженого с орехами
- Домашний рецепт шоколадного мороженого из молока и сливок
- Экзотический рецепт молочного мороженого с какао в домашних условиях
- Рецепт мороженого из сухого и натурального молока
- Советы и секреты приготовления мороженого из молока своими руками
Кто может остаться равнодушным перед вкусом классического молочного мороженого или советского пломбира? Точно ни один сладкоежка не устоит перед соблазном съесть порцию вкуснейшего мороженого, особенно в летнюю жаркую погоду.
Сегодня в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах представлен широкий ассортимент этого холодного десерта на любой вкус, но можно ли сделать мороженое в домашних условиях из молока и обычных продуктов?
Наш ответ да — домашнее мороженое это вполне реальный и довольно простой рецепт! И сейчас мы расскажем вам, как сделать мороженое в домашних условиях из молока и натуральных продуктов своими руками, которое будет ничуть не хуже, а то и вкуснее чем то, что продается в магазинах и кафе.
Как готовить мороженое в домашних условиях?
Для приготовления мороженого в домашних условиях подойдет любое натуральное молоко. Если у вас под рукой оказалось молоко низкой жирности, то можно ее усилить добавлением в рецепт сливок или небольшим количеством сухого молока, что добавит сливочного качества, хотя многие предпочитают рецепты мороженого без сливок, расскажем мы и как сделать мороженое без сливок.
Как правило, основные компоненты домашнего мороженого, кроме молока это: сливки, сливочное масло, яичные желтки и сахар, иногда различные вкусовые ароматизаторы.
Холодное лакомство на вкус кажется менее сладким, по этой причине сахара необходимо добавлять чуть больше, чем в обычные десерты. По предпочтению можно добавить какао, карамель, орешки, изюм, ягоды, фрукты, бананы и другие ингредиенты.
Лучше для замораживания использовать специально предназначенные мороженицы, но подойдут и другие емкости или формочки. В таких одинаковых формочках мороженое получается красивым, а иногда и оригинальным, если ёмкости имеют соответствующие формы. Если таковых емкостей нет, то могут подойти одноразовые стаканчики, которые, после замораживания до готовности, можно окунуть в теплую воду и вытряхнуть из них на блюдце пирамидку из мороженого. Останется только полить его сверху ягодным сиропом или посыпать шоколадной крошкой, но это уже дело вкуса.
Домашний рецепт молочного мороженого с яйцом
Этот десерт отличается наличием желтков куриных яиц и добавлением небольшого количества любого крахмала.
Ингредиенты:
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- свежие желтки куриных яиц — 5 штук;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сахарный песок — 1,5-2 стакана;
- крахмал — 1,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту молочное мороженое с яичным желтком готовить так:
- Растереть в однородную массу сахарный песок и свежие яичные желтки до растворения сахара. Когда это произойдет, ввести в получившуюся массу 1 чайную ложку крахмала, который можно заменить мукой, но с худшим результатом.
- К этому времени должен закипеть необходимый объем молока.
- Горячее молоко малыми порциями и в небольшом объеме при помешивании ввести в сахарно-желтковую массу, чтобы она стала кремообразной.
- Сливочное масло мелко порубить кусочками и добавить в получившуюся массу с тем, чтобы поставить в жароустойчивой емкости на слабый огонь и, помешивая, приступить к нагреванию.
- Ввести оставшееся горячее молоко и на умеренном огне при постоянном помешивании лопаткой, избегая подгорания массы, варить до загустения крема.
- Чтобы крем быстрее остыл, можно поместить кастрюльку в холодную воду.
- В остывший крем погрузить миксер и взбивать им на протяжении 2-3 минут.
- Взбитую массу поместить в мороженицу (или стаканчики) и отправить в морозильную камеру на 4-5 часов (до полного замерзания).
В замороженном виде это будет настоящее сливочно-молочное мороженое, приготовленное в домашних условиях и неповторимое по вкусу.
Рецепт молочного мороженого с бананом в домашних условиях
Мороженое по такому банановому рецепту получается особенно нежным, сочетая нежную мякоть банана и натурального молока, давая великолепный аромат.
Ингредиенты для одной порции:
- молоко натуральное — 1 стакан;
- банан спелый — 2 штуки;
- сметана свежая — 1,5 столовых ложки;
- сахарный песок — по вкусу;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Как приготовить в домашних условиях молочное мороженое с бананами
- Для этого домашнего мороженого понадобятся спелые бананы, которые следует освободить от кожуры, порезать на кусочки
- Затем смешать кусочки бананов с молоком и остальными рецептурными ингредиентами, не забывая о степени сладости холодного десерта, добавить сахар.
- Полученную массу взбить при помощи блендера до полной однородности.
- В итоге получившуюся смесь быстро распределить по формочкам и отправить в морозильную камеру до полного замораживания.
Чтобы десерт получился интереснее, после взбивания в него можно добавить такие наполнители, как кубики целого банана или свежие ягоды клубники с листиками мяты, хотя можно добавить эти ингредиенты уже подавая десерт на стол. Любители ванильного аромата могут добавить ваниль по вкусу.
Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок
Натуральное молоко и жирные сливки, прекрасно взбивающиеся в пену, дадут возможность в домашних условиях изготовить изысканное мороженое, которое понравится домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- молоко свежее натуральное — 500 миллилитров;
- сливки жирные — 300 миллилитров;
- сахарный песок — 1,5 стакана;
- свежие куриные желтки — 4 штуки;
- мука пшеничная — 0,5 столовой ложки;
- ваниль — по вкусу.
Домашнее мороженое из молока и сливок готовить так:
- Совместить в подходящей емкости половину объема сахара, 0,5 стакана молока, муку и растереть данные продукты до однородной массы.
- В отдельной кастрюльке смешать оставшееся молоко и вторую половину сахара и, помешивая, поставить на умеренный огонь.
- В едва нагретое молоко ввести полученную ранее массу, сразу все смешать до однородности и на слабом огне при постоянном помешивании продолжить варить крем до загустения массы, не давая ей закипеть, чтобы избежать заваривания комочками желтков.
- Остудить крем следует первоначально при комнатной температуре, а далее в течение 1 часа — в холодильнике. А за это время взбить взбить сливки миксером до пышной пены.
- Остывший в холодильнике крем бережно смешать со взбитыми сливками до однородной массы так, чтобы не утратить ее пышности.
Разложить крем по формочкам и поместить в морозильную камеру для полного замерзания (как правило 3-5 часов).
Простой рецепт молочного мороженого с орехами
Для наполнения подобного домашнего мороженого можно использовать любые орешки, а в нашем случае — фундук, хотя подойдет и миндаль, и фисташка.
Ингредиенты:
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- яйцо куриное свежее — 5 штук;
- сахарный песок — 250 граммов;
- сахарный песок для карамели — 150 граммов;
- фундук — 200 граммов;
- ваниль — по вкусу.
Молочное мороженое с орехами в домашних условиях готовить так:
- Фундук слегка подсушить в духовке или обжарить на сковороде, избегая подгорания, для получения дополнительного приятного аромата.
- Для приготовления карамели в сковороду засыпается 150 граммов сахарного песка, вливается 4 столовых ложки питьевой воды и варится на слабом огне при периодическом помешивании до коричневого цвета.
- Пока варится карамель на силиконовый коврик ровным слоем разместить фундук, который равномерно полить готовой карамелью и оставить остывать.
- Пока остывают орешки с карамелью, отделить желтки, смешать их с сахаром и молоком и, взбив до однородности, сварить крем на слабом огне до загустения.
- Полученный крем остудить и бережно соединить со взбитыми миксером сливками.
В готовый крем добавить при помешивании карамелизированные орешки фундука и, разложив по формочкам, поместить в морозильную камеру для замораживания сладкого десерта не менее, чем на 4-5 часов.
Домашний рецепт шоколадного мороженого из молока и сливок
Для приготовления мороженого по домашнему рецепту отлично подойдет либо горький, либо молочный шоколад высокого качества, натуральное молоко и достаточно жирные сливки, не менее 30%.
Ингредиенты на одну порцию:
- молоко натуральное свежее — 1,3 стакана;
- сливки жирные — 6 столовых ложек;
- свежие яичные желтки — 3 штуки;
- шоколад — 120 граммов;
- сахарная пудра — 5 столовых ложек.
Шоколадное мороженое по домашнему рецепту готовят так:
- Натертый на крупной терке шоколад в объеме 1/3 его части поместить в холодильник.
- В подходящую термоустойчивую емкость ввести сахарную пудру, молоко, яичные свежие желтки и взбить миксером до образования абсолютно однородного крема;
- Ввести в получившийся крем крошенный кубиками оставшийся шоколад, размешать и, поместив на слабый огонь, при помешивании довести массу почти до кипения. После закипания снять с огня и остудить.
- В отдельной емкости взбить миксером подготовленные сливки и соединить их с остывшим или остуженным кремом до полной однородности данной смеси.
- В эту массу ввести остывшую в холодильнике шоколадную стружку и равномерно острожным размешиванием распределить ее.
Остается разложить крем с шоколадной стружкой по формочкам и минимум на 4 часа поместить в морозильную камеру.
Экзотический рецепт молочного мороженого с какао в домашних условиях
Чтобы экзотика в приготовлении такого мороженого состоялась, какао-порошок должен быть высокого качества, а натуральное молоко не менее 3% жирности.
Ингредиенты на одну порцию:
- молоко натуральное свежее — 0,25 литра;
- масло сливочное 80% — 50 граммов;
- какао-порошок — 2 столовых ложки;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- свежее куриное яйцо — 1 штука;
- крахмал — 1 чайная ложка.
По экзотическому рецепту молочное мороженое с какао готовят так:
- Отделить желток и растереть его со смесью сахара с крахмалом.
- В получившуюся смесь порциями, во избежание комочков, ввести при помешивания до однородности порошок какао.
- Небольшими порциями при помешивании до однородности влить весь объем молока.
- В подходящей емкости на слабом огне при постоянном помешивании сварить массу до признаков сгущения. Остывая, масса станет гуще.
- Размягченное сливочное масло ввести в остывший, но нехолодный крем и растереть всю массу до однородности.
- Охладить крем и взбить в течение трех минут миксером.
Остается разложить взбитый крем в подготовленные формочки и не менее, чем на 3-4 часа поместить в морозильную камеру.
Рецепт мороженого из сухого и натурального молока
Наличие в рецептуре такого мороженого двух видов молока: натурального свежего и сухого в сочетании с грецкими или другими по предпочтению орешками или даже жареными семечками подсолнуха, кунжута дает возможность приготовить очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- молоко свежее цельное — 500 миллилитров;
- молоко сухое порошковое — 100 граммов;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- грецкие орехи очищенные — 1,5 столовой ложки;
- масло сливочное — 50 граммов;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1,2 стакана.
Молочное мороженое с сухим молоком в домашних условиях готовят так:
- В подходящей емкости смешать сахарный песок с сухими молоком и порциями при помешивании влить смесь свежего молока и желтков.
- В смешанную до однородности массу ввести крахмал, влить оставшееся молоко и окончательно размешать до однородности массы.
- В огнеупорной емкости поместить получившийся состав на слабый огонь и при постоянном помешивании варить до загустения.
- Как только загустение станет явным, снять крем с огня и ввести в него либо размягченное, либо рубленное кубиками сливочное масло при помешивании до полного его растворения.
- Остудить получившийся заварной крем и поместить на 1 час в морозильную камеру.
- Обжаренные на сухой сковороде орешки измельчить на кусочки и ввести в изъятое из морозилки мороженое, размешивая до однородности массы.
- Поместить во второй раз в морозильную камеру на 15 минут.
По прошествии 15 минут остывшее мороженое перемешать еще раз, разложить по формочкам и в третий раз поставить в морозильную камеру для окончательного замораживания сладкого десерта.
Советы и секреты приготовления мороженого из молока своими руками
- Чтобы готовое мороженое легко выходило из формочки, ее нужно с содержимым на несколько секунд погрузить не доходя до ее краев в горячий кипяток.
- Весь объем мороженого можно замораживать в специальном морозоустойчивом контейнере, который способен герметически закрываться, чтобы не приобрести ненужные запахи.
- В такой контейнер можно поставить приобретенные заранее вафельные стаканчики, наполненные приготовленным мороженым, которые будет удобно и вкусно съесть полностью.
- Для взрослой компании это замороженное лакомство можно приготовить с добавлением небольшого количества коньяка, рома или ликера для придания пикантного аромата.
- Как уже было рассказано в одном из рецептов, готовить мороженое в домашних условиях можно с применением порошка сухого молока, жирных сливок, сгущенки — всего того, что усиливает сливочный аромат этого продукта.
При изготовлении мороженого в домашних условиях следует соблюдать строжайше правила профилактики заражения продукта болезнетворными микробами. По этой причине все яйца, используемые в рецептуре приготовления мороженого должны быть вымыты с пищевой содой или хозяйственным мылом и ополоснуты под струей воды.
Обратите внимание на калорийность мороженого! Она во многом зависит от рецепта и вида десерта, так например, в 100 граммах пломбира будет 225 ккал, а в сливочном мороженом около 185 ккал, энергетическая ценность эскимо составит аж 270 ккал. на 100 граммов из-за шоколадной глазури. Зависит калорийность от добавок и наполнителей, орехи и шоколад значительно поднимают энергетическую ценность продукта. Не забывайте о здоровье! Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Мало любить мороженое и правильно его готовить. Важно при этом не забывать, что сладкий холодный десерт — это высококалорийный продукт и включать его в повседневный рацион нужно с просчитанной осторожностью.
Зато можно делать мороженое без сливок или сливочного масла, тогда и калорий будет поменьше.
Это точно! Регулярно питаясь такой вкуснятиной вряд ли можно похудеть! Но если делать мороженое без сливом и масла, как тут в комментариях уже советовали, то получится вполне себе умеренная калорийность. С другой стороны, переедать пломбир или эскимо в любом случае не стоит, хорошего понемногу, как в народе говорят.
А пломбир в домашних условиях можно приготовить? Он такой же вкусный получится? Какие продукты для этого нужны?
Вот неплохой видео-рецепт домашнего пломбира https://www.youtube.com/watch?v=YKliP2mTpRw — заверяет, что вкус такой же как в детстве!
Очень заманчиво сделать мороженое своими руками, но возня какая!