Как сделать мороженое в домашних условиях из молока — простые рецепты

Кто может остаться равнодушным перед вкусом классического молочного мороженого или советского пломбира? Точно ни один сладкоежка не устоит перед соблазном съесть порцию вкуснейшего мороженого, особенно в летнюю жаркую погоду.

Сегодня в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах представлен широкий ассортимент этого холодного десерта на любой вкус, но можно ли сделать мороженое в домашних условиях из молока и обычных продуктов?

Наш ответ да — домашнее мороженое это вполне реальный и довольно простой рецепт! И сейчас мы расскажем вам, как сделать мороженое в домашних условиях из молока и натуральных продуктов своими руками, которое будет ничуть не хуже, а то и вкуснее чем то, что продается в магазинах и кафе.

Как сделать мороженое дома

Как готовить мороженое в домашних условиях?

Для приготовления мороженого в домашних условиях подойдет любое натуральное молоко. Если у вас под рукой оказалось молоко низкой жирности, то можно ее усилить добавлением в рецепт сливок или небольшим количеством сухого молока, что добавит сливочного качества, хотя многие предпочитают рецепты мороженого без сливок, расскажем мы и как сделать мороженое без сливок.

Делаем домашнее мороженое

Как правило, основные компоненты домашнего мороженого, кроме молока это: сливки, сливочное масло, яичные желтки и сахар, иногда различные вкусовые ароматизаторы.

Домашнее мороженое своими руками

Холодное лакомство на вкус кажется менее сладким, по этой причине сахара необходимо добавлять чуть больше, чем в обычные десерты. По предпочтению можно добавить какао, карамель, орешки, изюм, ягоды, фрукты, бананы и другие ингредиенты.

Молочное мороженое своими руками

Лучше для замораживания использовать специально предназначенные мороженицы, но подойдут и другие емкости или формочки. В таких одинаковых формочках мороженое получается красивым, а иногда и оригинальным, если ёмкости имеют соответствующие формы. Если таковых емкостей нет, то могут подойти одноразовые стаканчики, которые, после замораживания до готовности, можно окунуть в теплую воду и вытряхнуть из них на блюдце пирамидку из мороженого. Останется только полить его сверху ягодным сиропом или посыпать шоколадной крошкой, но это уже дело вкуса.

Домашний рецепт молочного мороженого с яйцом

Этот десерт отличается наличием желтков куриных яиц и добавлением небольшого количества любого крахмала.

Делаем мороженое в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • свежие желтки куриных яиц — 5 штук;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • крахмал — 1,5 чайной ложки.

Как сделать мороженое в домашних условиях

По домашнему рецепту молочное мороженое с яичным желтком готовить так:

  1. Растереть в однородную массу сахарный песок и свежие яичные желтки до растворения сахара. Когда это произойдет, ввести в получившуюся массу 1 чайную ложку крахмала, который можно заменить мукой, но с худшим результатом.
  2. К этому времени должен закипеть необходимый объем молока.
  3. Горячее молоко малыми порциями и в небольшом объеме при помешивании ввести в сахарно-желтковую массу, чтобы она стала кремообразной.
  4. Сливочное масло мелко порубить кусочками и добавить в получившуюся массу с тем, чтобы поставить в жароустойчивой емкости на слабый огонь и, помешивая, приступить к нагреванию.
  5. Ввести оставшееся горячее молоко и на умеренном огне при постоянном помешивании лопаткой, избегая подгорания массы, варить до загустения крема.
  6. Чтобы крем быстрее остыл, можно поместить кастрюльку в холодную воду.
  7. В остывший крем погрузить миксер и взбивать им на протяжении 2-3 минут.
  8. Взбитую массу поместить в мороженицу (или стаканчики) и отправить в морозильную камеру на 4-5 часов (до полного замерзания).

В замороженном виде это будет настоящее сливочно-молочное мороженое, приготовленное в домашних условиях и неповторимое по вкусу.

Рецепт молочного мороженого с бананом в домашних условиях

Мороженое по такому банановому рецепту получается особенно нежным, сочетая нежную мякоть банана и натурального молока, давая великолепный аромат.

Ингредиенты для одной порции:

  • молоко натуральное — 1 стакан;
  • банан спелый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Как приготовить в домашних условиях молочное мороженое с бананами

  1. Для этого домашнего мороженого понадобятся спелые бананы, которые следует освободить от кожуры, порезать на кусочки
  2. Затем смешать кусочки бананов с молоком и остальными рецептурными ингредиентами, не забывая о степени сладости холодного десерта, добавить сахар.
  3. Полученную массу взбить при помощи блендера до полной однородности.
  4. В итоге получившуюся смесь быстро распределить по формочкам и отправить в морозильную камеру до полного замораживания.

Домашнее банановое мороженое

Чтобы десерт получился интереснее, после взбивания в него можно добавить такие наполнители, как кубики целого банана или свежие ягоды клубники с листиками мяты, хотя можно добавить эти ингредиенты уже подавая десерт на стол. Любители ванильного аромата могут добавить ваниль по вкусу.

Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок

Натуральное молоко и жирные сливки, прекрасно взбивающиеся в пену, дадут возможность в домашних условиях изготовить изысканное мороженое, которое понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 500 миллилитров;
  • сливки жирные — 300 миллилитров;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • свежие куриные желтки — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 0,5 столовой ложки;
  • ваниль — по вкусу.

Домашнее молочное мороженое

Домашнее мороженое из молока и сливок готовить так:

  1. Совместить в подходящей емкости половину объема сахара, 0,5 стакана молока, муку и растереть данные продукты до однородной массы.
  2. В отдельной кастрюльке смешать оставшееся молоко и вторую половину сахара и, помешивая, поставить на умеренный огонь.
  3. В едва нагретое молоко ввести полученную ранее массу, сразу все смешать до однородности и на слабом огне при постоянном помешивании продолжить варить крем до загустения массы, не давая ей закипеть, чтобы избежать заваривания комочками желтков.
  4. Остудить крем следует первоначально при комнатной температуре, а далее в течение 1 часа — в холодильнике. А за это время взбить взбить сливки миксером до пышной пены.
  5. Остывший в холодильнике крем бережно смешать со взбитыми сливками до однородной массы так, чтобы не утратить ее пышности.

Разложить крем по формочкам и поместить в морозильную камеру для полного замерзания (как правило 3-5 часов).

Простой рецепт молочного мороженого с орехами

Для наполнения подобного домашнего мороженого можно использовать любые орешки, а в нашем случае — фундук, хотя подойдет и миндаль, и фисташка.

Ингредиенты:

  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • яйцо куриное свежее — 5 штук;
  • сахарный песок — 250 граммов;
  • сахарный песок для карамели — 150 граммов;
  • фундук — 200 граммов;
  • ваниль — по вкусу.

Молочное мороженое с орехами в домашних условиях готовить так:

  1. Фундук слегка подсушить в духовке или обжарить на сковороде, избегая подгорания, для получения дополнительного приятного аромата.
  2. Для приготовления карамели в сковороду засыпается 150 граммов сахарного песка, вливается 4 столовых ложки питьевой воды и варится на слабом огне при периодическом помешивании до коричневого цвета.
  3. Пока варится карамель на силиконовый коврик ровным слоем разместить фундук, который равномерно полить готовой карамелью и оставить остывать.
  4. Пока остывают орешки с карамелью, отделить желтки, смешать их с сахаром и молоком и, взбив до однородности, сварить крем на слабом огне до загустения.
  5. Полученный крем остудить и бережно соединить со взбитыми миксером сливками.

Молочное мороженое с орехами

В готовый крем добавить при помешивании карамелизированные орешки фундука и, разложив по формочкам, поместить в морозильную камеру для замораживания сладкого десерта не менее, чем на 4-5 часов.

Домашний рецепт шоколадного мороженого из молока и сливок

Для приготовления мороженого по домашнему рецепту отлично подойдет либо горький, либо молочный шоколад высокого качества, натуральное молоко и достаточно жирные сливки, не менее 30%.

Ингредиенты на одну порцию:

  • молоко натуральное свежее — 1,3 стакана;
  • сливки жирные — 6 столовых ложек;
  • свежие яичные желтки — 3 штуки;
  • шоколад — 120 граммов;
  • сахарная пудра — 5 столовых ложек.

Шоколадное мороженое в домашних условиях

Шоколадное мороженое по домашнему рецепту готовят так:

  1. Натертый на крупной терке шоколад в объеме 1/3 его части поместить в холодильник.
  2. В подходящую термоустойчивую емкость ввести сахарную пудру, молоко, яичные свежие желтки и взбить миксером до образования абсолютно однородного крема;
  3. Ввести в получившийся крем крошенный кубиками оставшийся шоколад, размешать и, поместив на слабый огонь, при помешивании довести массу почти до кипения. После закипания снять с огня и остудить.
  4. В отдельной емкости взбить миксером подготовленные сливки и соединить их с остывшим или остуженным кремом до полной однородности данной смеси.
  5. В эту массу ввести остывшую в холодильнике шоколадную стружку и равномерно острожным размешиванием распределить ее.

Остается разложить крем с шоколадной стружкой по формочкам и минимум на 4 часа поместить в морозильную камеру.

Экзотический рецепт молочного мороженого с какао в домашних условиях

Чтобы экзотика в приготовлении такого мороженого состоялась, какао-порошок должен быть высокого качества, а натуральное молоко не менее 3% жирности.

Ингредиенты на одну порцию:

  • молоко натуральное свежее — 0,25 литра;
  • масло сливочное 80% — 50 граммов;
  • какао-порошок — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • свежее куриное яйцо — 1 штука;
  • крахмал — 1 чайная ложка.

По экзотическому рецепту молочное мороженое с какао готовят так:

  1. Отделить желток и растереть его со смесью сахара с крахмалом.
  2. В получившуюся смесь порциями, во избежание комочков, ввести при помешивания до однородности порошок какао.
  3. Небольшими порциями при помешивании до однородности влить весь объем молока.
  4. В подходящей емкости на слабом огне при постоянном помешивании сварить массу до признаков сгущения. Остывая, масса станет гуще.
  5. Размягченное сливочное масло ввести в остывший, но нехолодный крем и растереть всю массу до однородности.
  6. Охладить крем и взбить в течение трех минут миксером.

Остается разложить взбитый крем в подготовленные формочки и не менее, чем на 3-4 часа поместить в морозильную камеру.

Рецепт мороженого из сухого и натурального молока

Наличие в рецептуре такого мороженого двух видов молока: натурального свежего и сухого в сочетании с грецкими или другими по предпочтению орешками или даже жареными семечками подсолнуха, кунжута дает возможность приготовить очень вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • молоко свежее цельное — 500 миллилитров;
  • молоко сухое порошковое — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • грецкие орехи очищенные — 1,5 столовой ложки;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1,2 стакана.

Молочное мороженое с сухим молоком в домашних условиях готовят так:

  1. В подходящей емкости смешать сахарный песок с сухими молоком и порциями при помешивании влить смесь свежего молока и желтков.
  2. В смешанную до однородности массу ввести крахмал, влить оставшееся молоко и окончательно размешать до однородности массы.
  3. В огнеупорной емкости поместить получившийся состав на слабый огонь и при постоянном помешивании варить до загустения.
  4. Как только загустение станет явным, снять крем с огня и ввести в него либо размягченное, либо рубленное кубиками сливочное масло при помешивании до полного его растворения.
  5. Остудить получившийся заварной крем и поместить на 1 час в морозильную камеру.
  6. Обжаренные на сухой сковороде орешки измельчить на кусочки и ввести в изъятое из морозилки мороженое, размешивая до однородности массы.
  7. Поместить во второй раз в морозильную камеру на 15 минут.

По прошествии 15 минут остывшее мороженое перемешать еще раз, разложить по формочкам и в третий раз поставить в морозильную камеру для окончательного замораживания сладкого десерта.

Советы и секреты приготовления мороженого из молока своими руками

  • Чтобы готовое мороженое легко выходило из формочки, ее нужно с содержимым на несколько секунд погрузить не доходя до ее краев в горячий кипяток.
  • Весь объем мороженого можно замораживать в специальном морозоустойчивом контейнере, который способен герметически закрываться, чтобы не приобрести ненужные запахи.
  • В такой контейнер можно поставить приобретенные заранее вафельные стаканчики, наполненные приготовленным мороженым, которые будет удобно и вкусно съесть полностью.
  • Для взрослой компании это замороженное лакомство можно приготовить с добавлением небольшого количества коньяка, рома или ликера для придания пикантного аромата.
  • Как уже было рассказано в одном из рецептов, готовить мороженое в домашних условиях можно с применением порошка сухого молока, жирных сливок, сгущенки — всего того, что усиливает сливочный аромат этого продукта.

При изготовлении мороженого в домашних условиях следует соблюдать строжайше правила профилактики заражения продукта болезнетворными микробами. По этой причине все яйца, используемые в рецептуре приготовления мороженого должны быть вымыты с пищевой содой или хозяйственным мылом и ополоснуты под струей воды.

Обратите внимание на калорийность мороженого! Она во многом зависит от рецепта и вида десерта, так например, в 100 граммах пломбира будет 225 ккал, а в сливочном мороженом около 185 ккал, энергетическая ценность эскимо составит аж 270 ккал. на 100 граммов из-за шоколадной глазури. Зависит калорийность от добавок и наполнителей, орехи и шоколад значительно поднимают энергетическую ценность продукта. Не забывайте о здоровье! Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Комментарии: 6
  1. Степановна

    Мало любить мороженое и правильно его готовить. Важно при этом не забывать, что сладкий холодный десерт — это высококалорийный продукт и включать его в повседневный рацион нужно с просчитанной осторожностью.

    Ответить
    1. Сергей Филатов

      Зато можно делать мороженое без сливок или сливочного масла, тогда и калорий будет поменьше.

      Ответить
    2. Иван Иваныч

      Это точно! Регулярно питаясь такой вкуснятиной вряд ли можно похудеть! Но если делать мороженое без сливом и масла, как тут в комментариях уже советовали, то получится вполне себе умеренная калорийность. С другой стороны, переедать пломбир или эскимо в любом случае не стоит, хорошего понемногу, как в народе говорят.

      Ответить
  2. Влад

    А пломбир в домашних условиях можно приготовить? Он такой же вкусный получится? Какие продукты для этого нужны?

    Ответить
    1. Иван Иваныч

      Вот неплохой видео-рецепт домашнего пломбира https://www.youtube.com/watch?v=YKliP2mTpRw — заверяет, что вкус такой же как в детстве!

      Ответить
  3. Анастасия Полякова

    Очень заманчиво сделать мороженое своими руками, но возня какая!

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос