Клюкву, болотную витаминную ягоду, собирают поздней осенью, а продают в свежем и обработанном виде круглый год. Собранную в значительном объеме, её запасают впрок, хранят на холоде в свежем виде, готовят из неё вкусные освежающие напитки, варят кисель, джем варенье, готовят пастилу. А мы в этой статье расскажем, как приготовить засахаренную клюкву — вкуснейший десерт, который нравится всем ценителям этой ягоды.
Способ такой заготовки клюквы на зиму поражает как своей простотой, так и красотой этой снежной ягоды, получающейся в результате. Клюква в засахаренном виде понравится даже тем, кому кажется, что они её не очень-то любят. Она превращается в безупречное кондитерское изделие, если все сделать правильно.
Для приготовления этого сладкого шедевра понадобится самая свежая и высокого качества отборная клюква, сахарный песок и питьевая вода. Засахаренные ягоды клюквы превращаются в сладкие, остаются терпкими и становятся неимоверно нарядными на вид. Ими можно украсить праздничный пирог, коктейль, мороженое и любое ваше лакомство.
Ингредиенты для засахаренной клюквы
К началу процесса всё должно быть под рукой: белый сахар с его снежной красотой; свежая отобранная крупная клюква, негазированная питьевая вода и небольшая металлическая кастрюля.
- Клюква свежая — отборные полноценные ягоды
- Сахарный песок белый — 0,5 стакана
- Питьевая вода — 0,5 стакана
Как приготовить засахаренную клюкву
Это настолько завораживающий процесс, что к нему можно привлечь и старших детей, чтобы они тоже получили не только прекрасную сладость, но и эстетическое удовольствие от конечного результата — превращения обычной клюквы в «снежные» ягоды.
Шаг 1. В небольшом количестве воды размешать полстакана сахарного песка и довести на слабом огне до кипения, помешивая сироп в течение 2-3 минут, пока все кристаллы сахара ни растворятся.
Шаг 2. Отобранные чистые ягоды клюквы полностью погрузить в остывший сироп, а затем шумовкой переложить в дуршлаг или другую решетчатую емкость в один ряд и дать обсохнуть в течение 1 часа.
Шаг 3. По прошествии указанного 1 часа клюква должна стать сухой, но липкой. Остается в блюде с сахарным песком обвалять все ягоды так, чтобы каждая из них покрылась сахаром по всей окружности.
Шаг 4. Оставить покрытые сахаром ягоды для полного просыхания еще на один час — и они готовы как сладкий десерт.
Шаг 5. Поместить оставшуюся клюкву в сахаре в герметически закрытый контейнер и хранить в холодильнике не более одной недели. Замораживать засахаренную клюкву не рекомендуется — она теряет и вкус и вид.
Как видите, действительно очень легкий, быстрый и простой рецепт, как приготовить засахаренную клюкву в домашних условиях: начать с отбора полноценной свежей клювы.
Далее сварить из сахара и воды в равных долях сахарный сироп, остудить его до теплого состояния. «Искупать» в нём клюкву, выложив на решетчатую поверхность, посушить в течение часа. После этого обвалять сухие и липкие ягоды в сахарном песке, посушить еще один час — и оригинальное по своей красоте и форме ягодное угощение готово.
Какой приятный десерт из клюквы получился, попробую непременно приготовить. Я уже готовила из клюквы варенье с добавлением яблок, тоже получилось вкусное варенье, как раз для зимнего периода нужны витамины. Спасибо за идею!