Одно из самых популярных блюд из фарша это тефтели и сегодня мы предлагаем вашему вниманию советы и рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой или без. Ниже вы найдёте варианты тефтелей в сметане и в томатном соусе, приготовленные в мультиварке или запеченные в духовом шкафу.
Тефтели — до сих пор произносят с разным ударением, но большинство гурманов едят их с одинаковым удовольствием, хотя это зависит от качества мясного фарша, добавок и соуса для подливки, в котором готовятся эти аппетитные мясные «шарики». Фарш котлет из мяса и тефтелей отличается только наполнителями. В тефтели больше кладут яиц, лука, хлебного мякиша; возможно включение гречки, риса, фасоли и даже капусты.
Вариантов готовки тефтелей много: их тушат в различных соусах, запекают в духовке, жарят, варят на пару. Тефтели можно готовить для всех и по разным поводам, для лёгкого питания и для любителей острой кухни.
Важнейшую роль в приготовлении тефтелей играет соус — и вот здесь-то и нужно достичь мастерства. Для остроты в соус можно добавлять перец и томат, для сливочной нежности — сметану вместо томата. Как готовить отличные тефтели, чтобы понравились даже гостям, рассказывается во множестве рецептов. Мы здесь предлагаем некоторые из них и обещаем вам успех в деле приготовления вкусных тефтелей.
Необходимые продукты для приготовления тефтелей
Фарш для тефтелей лучше делать из нескольких видов мяса, которые в сочетании друг с другом компенсируют свои недостатки (суховатость, излишняя жирность). Для лучшей клейкости в фарш тефтелей вводится сырое яйцо, тертый свежий картофель или рис.
С той же целью такой фарш «отбивают»: бьют небольшими порциями об разделочную доску, то есть периодически с силой бросают сверху вниз кусок фарша. В результате фарш приобретает сразу два плюса: клейкость и пышность.
Как приготовить тефтели с подливой
Такие плотные и сочные тефтели готовятся из говядины с чесночно-грибной подливкой.
Ингредиенты:
- фарш говяжий нежирный — 500 граммов;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- сметана натуральная — 2 столовых ложки;
- вода питьевая — 100 миллилитров;
- лук репчатый — 1 штука;
- панировочные сухари — 2 столовых ложки;
для подливы:
- грибы — 200 граммов;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- вода питьевая — 1,5 стакана;
- чеснок свежий — 3 дольки;
- масло растительное 3-4 столовые ложки.
Тефтели с подливой готовить так:
- В приготовленный фарш для тефтелей добавить воду, сметану, смешанную с сухарями, сырое яйцо, измельченный лук репчатый и тщательно вымесить до равномерности. Однородную получившуюся массу «отбить» на разделочной доске путем шлепанья об нее лепешек фарша — принято считать, что это придаст ему пышности и клейкости.
- Из готового фарша накатать небольшие шарики и обжарить их в растительном кипящем масле только до румяной корочки. Полуготовые тефтели выложить в подходящую огнеупорную посуду и поместить для запекания в духовку на 15 минут при режиме 200 С.
- В это время готовить подливу. Зажарить на кипящем растительном масле в отдельной сковороде придавленные, но сохраняющие форму дольки очищенного свежего чеснока и удалить. Приготовленные свежие грибы обжарить в том же масле, чуть позже добавив измельченный лук и оставшееся от обжаривания тефтелей масло. Во все это всыпать муку при помешивании, дождаться ее подрумянивания, после чего влить воду, посолить и продолжить варить на слабом огне при помешивании до загустения подливы.
- Подавать готовые тефтели с подливой при любом гарнире: с рисом, картофельным пюре, с вермишелью и тому подобным.
Тефтели с рисом — рецепт
Мясные тефтели по такому рецепту обязательно понравятся детям — они похожи из-за торчащих в разные стороны зерен риса на ежиков. Поэтому их так и называют — ежики. Кто любит, чтобы торчали рисовые иголочки, выбирайте длинный рис и закладывать его в фарш нужно сырым. С отварным же рисом «ежиковый» шарик не получится столь интересным — будет вкусным, но гладким.
Ингредиенты:
- фарш — 500 граммов;
- рис — 1 стакан;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Заливка:
- сметана натуральная свежая — 200 граммов;
- томат-паста — 1 столовая ложка;
- вода — 1-1,5 стакана;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить по рецепту: тефтели с рисом
- Выбранный рис можно замочить на 1 час в воде или отварить до полуготовности. Измельчить очищенный репчатый лук, ввести его вместе с солью и перцем молотым в фарш и все перемешать до однородности.
- Из подготовленного фарша накатать одинаковые по объему шарики ( диаметр 4-5 сантиметров) и выложить поочередно в сковороду, смазанную сметаной.
- Сразу приготовить заливку, смешав сметану с томат-пастой и специями, добавить воду и залить выложенные на сковороду тефтели так, чтобы соус покрывал их почти полностью. Начать тушение можно под крышкой, а последние 10 из 30 минут тушить без крышки на малом огне.
Рецепт тефтелей в сметане
Тефтели в сметане — это изысканное блюдо из рубленого мяса. Фарш может быть любой: готовый или «доморощенный». А вот лук репчатый рубленый лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле, чтобы создать лучший аромат готовых тефтелей в сметане.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 500 граммов;
- хлеб белый черствый — 150 граммов;
- лук репчатый свежий — 2 луковицы;
- яйцо куриное свежее — 2-3 штуки;
- соль и перец — по вкусу;
Для соуса:
- с метана натуральная свежая — 200 граммов;
- мука пшеничная в/с — 2 чайные ложки;
- вода или мясной бульон — 100 миллилитров.
По рецепту: тефтели в сметане готовить так:
- Приготовить фарш: ввести в него размоченный в воде или молоке черствый белый хлеб; сырой или обжаренный рубленый репчатый лук; взбитые яйца, которые делают фарш пышным и сочным; соль и перец. Все тщательно перемешать — фарш слегка отбить.
- Из получившегося фарша сделать одинаковые шарики, обвалять их в муке и обжарить. Жарить до полной готовности, после чего выложить в толстостенную термостойкую посуду.
- Приготовить соус, смешав бульон, сметану, соль и без комочков — муку. Получившимся соусом залить готовые тефтели и тушить в течение 5 минут. Подавать горячими с выбранным гарниром и свежими овощами.
Как сделать тефтели в томатном соусе?
При хорошем фарше тефтели — беспроигрышное блюдо, но творческую струю можно внести и в классический рецепт: тефтели в томатном соусе. Например, добавить в мясной фарш немного творога, а в соус — овощи и крахмал.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 400 граммов;
- творог — 100 граммов;
- куриное яйцо свежее — 1 штука;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- мякиш белого хлеба — 150 граммов;
- молоко или сливки — 2 столовые ложки;
- зелень — по предпочтению;
- готовая горчица — 1 чайная ложка;
- соль и специи — по вкусу.
Для соуса:
- томаты спелые — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- сладкий перец — 2 штуки;
- морковь — 1 корень;
- кетчуп — 3 столовых ложки;
- томат-паста — 2 столовых ложки;
- сахар-песок — 1 столовая ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- вода или бульон — 300 миллилитров;
- соль, перец черный молотый и зелень — по вкусу.
По рецепту: тефтели в томатном соусе готовить так:
- В подготовленный мясной фарш ввести измельченный репчатый лук и чеснок, отжатый от воды или молока заранее замоченный хлебный мякиш. Все смешать и тщательно вымесить до полной однородности.
- Нарубить мелко зелень, смешать ее с творогом, яйцом и горчицей, соединить с фаршем, посолить-поперчить и еще раз вымесить основательным образом. Можно остановиться на этом варианте, а можно расширить ассортимент специй, добавив мускатный орех или прованские травы.
- Из фарша вылепить небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и переложить в сотейник.
- Для готовки соуса все ингредиенты измельчить и, начав с лука, чуть погодя, — моркови, за ним — сладкий перец и резаные томаты обжарить на сковороде в растительном масле. В самом конце посолить, всыпать сахар, выложить кетчуп и томат-пасту. Тушить всю эту смесь на малом огне в течение 3-4 минут. По прошествии этих минут влить в нее разведенный в 50 миллилитрах воды крахмал, бульон или воду, насыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Тушить соус под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
- Остается в сотейник с готовыми тефтелями выложить соус так, чтобы они были полностью им покрыты, и тушить тефтели под соусом еще 15 минут на малом огне. Подавать горячими с предпочитаемым гарниром и салатом из овощей.
Домашний рецепт тефтели в духовке
Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 500 граммов;
- сыр — 150 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Для соуса:
- томаты спелые крупные — 4-5 штуки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль и перец черный — по вкусу.
По рецепту тефтели в духовке готовить так:
- Соединить с мясным фаршем измельченный лук, натертый сыр, соль, черный молотый перец и тщательно вымесить до полной однородности.
- Подготовить томатную заправку удобным для вас способом, исключая помидорные шкурки. Можно ошпарить и снять их, или потереть разрезанные пополам на терке — кожица останется в руках.
- Томатную полученную заправку посолить и подсластить по вкусу, добавить пряные травы по предпочтению и душистый перец молотый. В сковороде на слабом огне потомить для максимального выделения сока.
- В это время налепить тефтели и выложить их поочередно в томатную сочную массу, в которой и следует запекать тефтели в духовке в течение 30 минут при 200 С до готовности.
Рецепт как готовить тефтели в мультиварке
Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки — умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 500 граммов;
- рис отварной — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
- бульон или вода — 400 миллилитров
- мука — 2 столовые ложки;
- майонез- 2 столовые ложки;
- сметана натуральная — 2 столовые ложки;
- кетчуп или томат-паста — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль и специи — по вкусу.
Тефтели в мультиварке готовить так:
- Обычным способом подготовить мясной фарш для тефтелей по приведенным ранее рецептурам. Налепить одинаковые мясные шарики и выложить их в чашу мультиварки.
- В отдельной удобной посуде смешать необходимые продукты для соуса, залить им выложенные тефтели и включить режим «Тушение» на 1 час, по истечении которого вы получите необыкновенно ароматные и вкусные тефтели.
Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели
При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.
Спасибо за секрет с черствым хлебным мякишем для приготовления тефтель, не подумал бы, что это важно!
Рады, что приятно вас удивили — ешьте тефтели с удовольствием)
Какое разнообразие позволяет рецептура тефтелей — с детства обожаю тефтели, особенно ежики!
Тефтели очень актуальное блюдо — и не такие зажаренные как котлеты и не менее вкусные и сытные!
Люблю тефтели, но чтобы были не острые + очень важен соус, которым можно или улучшить вкус блюда, или испортить.