С удовольствием делимся с вами замечательным рецептом, как приготовить вкусные рыбные котлеты. И в этом рецепте есть сюрприз — в котлетах будет не только рыба, но и картофельное пюре, по этому блюдо можно считать полноценным обедом или ужином. Ещё один приятный бонус — к котлетам прилагается рецепт лимонного соуса тартар.
И сами котлеты и соус готовятся очень просто. Список необходимых ингредиентов, так же не содержит в себе каких-либо сложных продуктов. Общее время на приготовление составит около часа, на выходе мы получим очень вкусное и ароматное блюдо с расчетом на 2-3 человек, в зависимости от ваших аппетитов.
В этом рецепте мы используем треску, но это не очень строго — вы можете выбрать свою любимую белую рыбу или даже смешать несколько видов. Главное не берите сильно замороженную или очень мягкую рыбу. Готовить мы будем из рыбного филе, хотя я регулярно жарю котлеты из рыбного фарша.
Домашний соус тартар станет прекрасным дополнением к нашим котлетам, и не только — вы сможете готовить его к любым другим рыбным, овощным и мясным блюдам. Давайте знакомится с рецептом поближе.
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет
Как я уже говорила выше — выбор белой рыбы зависит от ваших предпочтений, я использую для этого рецепта филе трески без кожи. Что касается картофеля — он должен быть разваристым — твердая картошка может испортить всю «нежность» нашего блюда.
Количество паприки и чёрного молотого перца можно варьировать на ваш вкус. И да — если вы не очень любите каперсы или их просто нет у вас на кухне, попробуйте заменить их мелко нарезанными зелёными оливками или солёными корнишонами (маленькими огурчиками). Но хотя бы раз попробуйте готовить именно с каперсами — их можно купить практически в любом продуктовом магазине.
- картофель — 400 граммов
- филе трески — 250 граммов
- мука пшеничная — 50 граммов
- куриное яйцо — 1 штука
- лавровый лист — 1 листок
- паприка сушёная молотая — 1 чайная ложка
- каперсы (или корнишоны/оливки) — 1 столовая ложка
- свежая зелень петрушки — 2-3 веточки
- зелёный лук — несколько пёрышек
- свежий чеснок — 2-3 средних зубчика
- панировочные сухари (свежие) — 100 граммов
- оливковое масло — 1 столовая ложка
- соль поваренная или морская — 0,5 чайной ложки
- чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки
- сливочное масло для жарки — 20-30 граммов
Пошаговый рецепт рыбных котлет
Начинаем с подготовки продуктов — картофель (желательного одинакового размера) хорошо моем и чистим. Моем свежую зелень петрушки и измельчаем её при помощи ножа так, чтобы у нас получилось три столовых ложки зелени.
- Также чистим и измельчаем острым ножом 2-3 зубчика чеснока, подсушиваем каперсы (оливки или корнишоны) и мелко их нарезаем. Перемалываем чёрный перец. Для панировки рыбных котлет лучше приготовить сухари самостоятельные — для этого нужно измельчить в кухонном комбайне или при помощи блендера, вчерашний хлеб.
- В глубокую кастрюлю выкладываем очищенный, порезанный на 4 одинаковые части картофель, заливаем его водой и доводим до закипания. После чего, делаем огонь маленьким и варим до готовности — пока картошка не станет мягкой.
- Готовый картофель «освобождаем» от воды и возвращаем в кастрюлю. Теперь готовим «грубое» пюре — при помощи вилки давим картофель, чтобы в его структуре были и маленькие кусочки и кусочки чуть побольше.
- В удобный сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем филе рыбы и лавровый лист, заливаем холодной водой и на среднем огне доводим до кипения, накрываем посуду крышкой и варим до готовности на маленьком огне 5 или 10 минут. Время зависит от того насколько мелкие или крупные кусочки трески мы готовим.
- Готовую треску снимаем с огня, сливаем воду и даём рыбе немного остыть. Если на филе было кожица, то её нужно аккуратно отделить с каждого куска. Чистую рыбку разминаем при помощи вилки.
- В большой глубокой миске соединяем картофельное пюре и отваренную рыбу. Вводим сюда поваренную или морскую соль, свежемолотый чёрный перец, измельченную зелень петрушки и каперсы (оливки/корнишоны). В отдельной пиале взбиваем 1 куриное яйцо и две столовые ложки полученной массы добавляем в картофельно-рыбную смесь. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
- Из полученного «фарша» формируем рыбные котлеты — у меня из указанных ингредиентов получается 6 штук, но это не строго — вы можете приготовить их маленького размера, это дело вкуса.
- Для панировки нам потребуется три отдельные пиалы или небольшие мисочки — в одной будет обычная пшеничная мука, во второй — взбитое куриное яйцо, а в третьей свежие панировочные сухари.
- Каждую рыбную котлету обваливаем в следующем порядке: мука — взбитое яйцо — панировочные сухари с паприкой. Делаем это тщательно — вся котлета должна быть покрыта панировкой. Аккуратно выкладываем их на большую плоскую тарелку и отправляем на 30 минут в холодильник, чтобы они стали немного твёрже.
- На сковороде (при среднем огне) нагреваем оливковое и топим сливочное масло. Достаём котлеты из холодильника и обжариваем их примерно по 4 минуты с каждой стороны, долгая готовка не нужна, так как все ингредиенты в рыбных котлетах уже готовы к употреблению, наша задача хорошенько их нагреть, панировка должна стать золотистой.
Блюдо готово! Подавайте котлеты из рыбы горячими, дополнив их свежими листьями салата, долькой лимона и соусом тартар, рецепт которого представлен ниже. И вот у вас на столе уже не просто домашние котлеты из рыбы, а настоящее праздничное блюдо.
Как приготовить рыбные котлеты
Давайте подведём итоги — в рецепте есть три основные направления: сначала мы варим картофель и превращаем его в пюре с «не ровной» консистенцией, потом отвариваем рыбу и измельчаем её вилкой.
Второй этап — соединяем картофель и рыбу в удобной глубокой миске, добавляем туда свежемолотый чёрный перец, соль (в идеале морскую), измельченные каперсы, измельченную зелень петрушки, чеснок и пару ложек взбитого яйца. Всё хорошо перемешиваем и формируем плоские котлетки.
Третий этап — готовим панировку, а именно в трёх разных мисочках у нас должно быть: 1 взбитое яйцо, во второй — обычная мука и в третьей панировочные сухари с паприкой или куркумой (на ваш вкус). Обмакиваем котлеты в каждой из мисочек в том же порядке: мука, яйцо, панировка. Аккуратно кладём заготовки на тарелку и ставим в холодильник на полчаса.
Остывшие и затвердевшие котлеты жарим на удобной сковородке с предварительно нагретыми сливочным и оливковом масле, буквально по несколько минут с каждой стороны, чтобы панировка стала золотистой и хрустящей. Подаём котлеты из рыбы с лимоном и соусом тартар, но это не строго. В качестве гарнира можно просто подать свежие овощи.
Ингредиенты для приготовления соуса тартар
Продукты для приготовления домашнего лимонного соуса тартар вполне доступны. Нам понадобится хороший майонез высокой жирности, немного корнишонов — или просто маринованных огурчиков, чеснок и петрушка, каперсы и половинка лимона на цедру и сок.
- майонез — 4-5 столовые ложки
- корнишоны — 4 огурчика
- каперсы — 1 столовая ложка
- петрушка измельчённая — 1 чайная ложка
- чеснок измельчённый — 1 чайная ложка (с горкой)
- сок и цедра половинки среднего лимона
Рецепт соуса тартар к рыбным котлетам
Это самый простой способ приготовления соуса к нашим рыбным котлетам — нам понадобится удобная пиала в которой нужно соединить четыре столовые ложки майонеза с измельчёнными корнишонами, петрушкой, чесноком и каперсами.
Берём лимон среднего размера, хорошенько моем его и насухо вытираем. При помощи тёрки снимаем с половины цитруса цедру и режем лимон на две равные части. Сок одной половинки и цедру с неё отправляем в пиалу с майонезом и зеленью — всё тщательно перемешиваем до однородности и ставим в холодильник — до подачи блюда на стол.
Вот в принципе и всё и замечательные рыбные котлеты и соус к ним готовы. Если вам не нравится идея тартара — попробуйте приготовить сливочный соус, а для тех, кто любит поострее подойдёт соус чили. Ещё раз хочу подчеркнуть, что такое блюдо можно смело подавать гостям или готовить к уютному семейному ужину. Домашние рыбные котлеты всегда выручают нас в ситуации, когда хочется чего-нибудь вкусненького, надеюсь этот необычный рецепт понравится и вам. Так что готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.