- Особенности приготовления творожной пасхи в домашних условиях
- Пасха творожная
- Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:
- Сливочная творожная пасха
- Ингредиенты для приготовления сливочной пасхи:
- Пасха вареная
- Ингредиенты для приготовления вареной пасхи:
- Заварная пасха
- Ингредиенты для заварной пасхи:
- Пасха с шоколадом и цукатами
- Ингредиенты для шоколадной пасхи с цукатами:
- Пасха сырая шоколадная
- Ингредиенты для приготовления шоколадной пасхи:
- Пасха сырая ванильная
- Ингредиенты для ванильной пасхи:
- Пасха заварная с цукатами
- Ингредиенты для заварной пасхи с цукатами:
- Пасха сырая миндальная
- Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем:
- Пасха с миндалем и изюмом
- Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем и изюмом:
- Пасха с вареными желтками
- Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с желтками:
- Творожная пасха с малиной
- Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с малиной:
Говорим Пасха — представляем праздничный стол для разговения, а на нем основные его приметы — аппетитные красивые куличи и соцветие крашеных вареных яиц. И, конечно, творожная пасха, которая по живописности своей, если постараться, не уступит красавцам куличам!
И правильно поступают те постившиеся, кто за таким столом начинают разговляться яйцом, кусочком кулича и кусочком пасхи. В названных продуктах есть и яйца, и молоко, и творог, и сливочное масло, и сахар, и мука, а также — изюм, орехи и цукаты — все вкусно, полезно и высококалорийно.
Хозяйки знают множество рецептов кулича, но гораздо меньше — рецептов пасхи. К тому же, приготовление пасхи требует наличия специальной формы — пасочницы, которую можно сделать на заказ, купить в магазине или приспособить чистый новый подходящей формы и размера цветочный горшок, формироваться в котором пасха будет в чистой ткани.
Пасха выгодно отличается тем, что её можно готовить вареной, сырой, без участия или с минимальным количеством сахара. Её вкус на выходе зависит более всего от качества творога, сливок и даже яиц, если не считать праздничного настроения и творческого порыва стряпухи.
Изготовление этого праздничного десерта бюджетным не назовешь не только по ингредиентным данным, но более — по качеству продуктов, а оно должно быть высшим. Стало быть, продукты обойдутся дорого и количество их немалое. Если вас это не останавливает, и вам хочется полноценного праздничного пасхального стола, то хорошо вы сюда зашли. У нас есть проверенные рецепты настоящей православной кухни, из которых есть, что выбрать.
Особенности приготовления творожной пасхи в домашних условиях
Начинать исполнение замысла следует с пасочницы, представляющей из себя сборно-разборную форму из четырех пластинок, складывающихся в усеченную сверху пирамидку. Пасочницы могут быть деревянными или пластмассовыми. Некоторые делают пасху в кастрюле, на дно которой можно поставить съемные подставочки для готовки на пару, потому что они с перфорацией и будут пропускать стекающуюся сыворотку. Можно и без подставочек, но тогда придется периодически сливать сыворотку.
Творог для пасхи должен быть свежим, безупречным по качеству и жирным. По консистенции — мягким, сухим и однородным. Избавляться от излишков сыворотки нужно под гнетом.
Измельчать творог только двойным перетиранием через сито, что дает ему мягкость и воздушность. Пропущенный через мясорубку творог становится вязким и мятым, что ощущается и в готовом изделии.
Сырые яйца должны быть свежайшими и в любом случае вымытыми теплой водой с натуральным хозяйственным мылом, ополоснутыми под проточной теплой водой, обсушенными бумажным полотенцем, чтобы избежать контакта с возможными болезнетворными микробами, особенно с сальмонеллой.
Сливки, предусмотренные для взбивания, должны быть 33% жирности. Если взбивать их нет необходимости, то можно обойтись и менее жирными. Сливочное масло должно быть настоящим, но не спредом.
Делают изысканной на вкус и очень украшают внешне творожную домашнюю пасху разноцветные цукаты, изюм и резаные орехи. Все пряности (бадьян, кардамон, корица) для её ароматизации необходимо мелко перетирать и просеивать через частое сито.
Пасха творожная
Такой рецепт придется по нраву любителям творожных десертов без их заваривания или выпекания, но он же и предъявляет строгие требования к санитарным нормам ингредиентов — все они должны быть стерильными, а готовое изделие должно храниться в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:
- творог свежий — 2,5 килограмма;
- масло сливочное — 250 граммов;
- сметана свежая — 200 граммов;
- сахарный песок — 200 граммов;
- соль поваренная — по вкусу.
Начинаем готовить творожную пасху. Первым делом — свежий творог для приготовления сырой пасхи требуется перетереть через сито дважды. Сливочное масло, комнатной температуры, совместив с сахарным песком, растереть добела.
Ввести получившуюся смесь в сметану и все перемешать кулинарной лопаткой до однородности. В подходящей емкости соединить все с перетертым творогом, по вкусу посолить.
Большую чистую салфетку, сложенную из четырех слоев марли, смочить водой и отжать максимально. Подготовленную форму полностью застелить ею, равномерно и красиво распределив складки, чтобы концы висели по внешним краям пасочницы.
Подготовленную таким способом пасочницу наполнить до самых краев творожной смесью и покрыть ее верх концами марлевой салфетки.
Наполненную форму поставить в подходящую глубокую кастрюлю. Положить на нее сверху в качестве гнета груз и поместить все в холодильник до одних суток, чтобы полностью отошла сыворотка и оформилась пасха.
С готового продукта снять гнет, отвернуть края салфетки и аккуратно выложить оформившуюся со следами равномерных складок от салфетки пасху.
Готовую пасху поставьте на подходящее красивое блюдо и украсьте по своему усмотрению или оставьте просто матово-белого тона.
Сливочная творожная пасха
Пасха по данному рецепту тоже относится к сырым ее разновидностям. Повышенная доза сливочного масла в сочетании с жирными сливками сделает этот пасхальный десерт вкусным и питательным.
Ингредиенты для приготовления сливочной пасхи:
- творог сухой — 800 граммов;
- масло сливочное натуральное — 500 граммов;
- желтки свежие куриные — 5 штук;
- сливки 33% жирности — 300 миллилитров;
- сахарный песок — 400 граммов;
- ванилин.
Пасха сливочная в домашних условиях готовится следующим образом: дважды через сито протереть творог для нежности его консистенции. Можно воспользоваться блендером. В подходящую по объему емкость всыпать сахарный песок; выложить размягченное сливочное масло, предварительно порезанное; влить отделенные сырые желтки и высыпать пакетик ванилина.
Получившуюся смесь растереть до однородности и соединить с перетертым творогом, равномерно размешав.
Добавить в творожно-сливочную массу взбитые блендером сливки, аккуратно их перемешать. Получившуюся массу поместить в пасочницу или иную форму, выстеленную влажной тонкой натуральной тканью или вчетверо слоев марлей.
Установить сверху гнет и поместить в таком виде в холодильник на одни сутки, по прошествии которых пасху аккуратно вытряхнуть из формы на сервировочное блюдо.
Пасха вареная
У вареной пасхи есть свои поклонники из-за её топленого аромата и привлекательной пластичности. Для ее приготовления понадобится вместительная кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты для приготовления вареной пасхи:
- творог натуральный — 1,2 килограмма;
- сливки — 3 стакана;
- масло сливочное высокой жирности — 100 граммов;
- яйца куриные свежие — 4-5 штук;
- изюм — 100 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Пасха вареная в домашних условиях готовится так:
В подходящую толстодонную кастрюлю поместить все указанные ингредиенты одновременно и размешать до однородной массы.
Поместить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании кулинарной лопаткой довести её содержимое до горячего состояния, после чего снять с огня, не прекращая помешивать до остывания.
Остается переложить, уплотняя, остывшую смесь в приготовленную форму для пасхи, сверху — гнёт, и подержать ее в прохладном месте в течение одних суток.
Заварная пасха
Свое название такая пасха получила из-за соединения творожной массы с заварным кремом и тщательного её растирания. Обилие сливок и сливочного масла делает этот десерт питательным и высококалорийным, и по этой причине к такому блюду нужно относиться как к лакомству.
Ингредиенты для заварной пасхи:
- творог свежий — 1,6 килограмма;
- желтки сырых куриных яиц — 10 штук;
- сливки свежие — 300 миллилитров;
- сахарный песок — 500 граммов;
- масло сливочное — 400 граммов;
- ванилин — по вкусу.
Пасху заварную в домашних условиях готовить так:
В подходящую кастрюлю с толстым дном влить сливки, желтки, всыпать сахарный песок и, все тщательно перемешав, поставить на огонь. При постоянном помешивании на слабом огне довести получившуюся смесь до загустения, не доводя до закипания, чтобы не свернулись желтки.
Горячую массу из кастрюли переложить в отдельную емкость, которую необходимо остудить в холодной воде, предварительно введя резанное кусочками сливочное масло. Охлаждение должно идти при постоянном помешивании венчиком.
К этому времени следует подготовить творог, подвергнув его двойному перетиранию через сито, и тщательно до полной однородности смешать с заварным кремом.
Остается пасочницу застелить влажной тканью или вчетверо сложенной марлевой салфеткой и наполнить её получившейся массой доверху. Пасочницу прикрыть краями салфетки, сверху положить гнет и на 12 часов все поместить на отстойку в холодильник. Готовый пасхальный десерт освободить от формочки и водворить на красивое блюдо.
Пасха с шоколадом и цукатами
Сочетание творожно-сливочной массы с шоколадом и цукатами превращает пасху в изысканный праздничный десерт, и готовить её можно в любое время как десертное блюдо (чизкейк).
Ингредиенты для шоколадной пасхи с цукатами:
- творог свежий — 2 килограмма;
- масло сливочное — 200 граммов;
- сметана натуральная — 2 стакана;
- сахарная пудра — 200 граммов;
- шоколад — 200 граммов;
- цукаты — 1 стакан.
Пасху с шоколадом и с цукатами в домашних условиях делают так:
- Сначала измельчить на терке или наскоблить ножом шоколад и смешать его с сахарной пудрой.
- Перетереть творог через сито дважды, смешать его с размягченным сливочным маслом и сметаной и перемешать в однородную массу.
- В получившуюся смесь ввести нарезанные цукаты, шоколад с сахарной пудрой и все перемешать до полной однородности по цвету.
В пасочницу, застеленную влажной тканью или марлевой вчетверо сложенной салфеткой, плотно уложить творожно-шоколадную массу, закрыть краями салфетки, поместить сверху гнет и хранить на холоде полторы сутки, по истечении которых продукт освобождается от формочки и готов к употреблению.
Пасха сырая шоколадная
От предыдущего рецепта данный вариант отличается порциональностью ингредиентов и отсутствием цукатов. Такая пасха особенно понравится детям как сладкий и ароматный десерт.
Ингредиенты для приготовления шоколадной пасхи:
- творог свежий — 1,2 килограмма;
- масло сливочное — 400 граммов;
- сахарный песок — 400 граммов;
- сливки — 200 миллилитров;
- шоколад — 200 граммов;
- ванилин.
Пасха шоколадная в домашних условиях готовится так:
- Дважды через сито протереть сухой творог.
- Соединить и тщательно смешать перетертый творог с размягченным сливочным маслом.
- В получившуюся массу влить сливки, всыпать сахарный песок и ванилин.
- Натереть на мелкой терке замороженный шоколад и всыпать его в остальные продукты.
- Все перемешать до полной равномерности.
В застеленную влажной тканью пасочницу выложить с уплотнением творожно-шоколадную массу, завернуть края ткани, наложить гнет и поместить на холод до одних суток. Завершается процесс освобождением пасхи от формочки.
Пасха сырая ванильная
Этот вид пасхи отличается особо приятным вкусом, и на выходе её хватит на шесть-восемь человек. Готовить её несколько хлопотно, но она того стоит.
Ингредиенты для ванильной пасхи:
- творог свежий прессованный — 600 граммов;
- сливки — 3 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- ваниль — 0,5 палочки.
Приготовление:
Спрессованный творог протереть через сито, влить в него постепенно при помешивании сливки. Получившуюся смесь поместить в салфетку, связать её сверху, подвесить, чтобы стекла сыворотка, образующаяся в ходе заквашивания.
В получившуюся творожную массу всыпать сахарный песок, толченую и просеянную ваниль и всё перемешать до полной однородности.
Творожно-сливочную массу следует загрузить в пасочницу, выстеленную влажной тканью, поставить в холодное место под гнет и уже через 2-3 часа освобожденную от формочки пасху можно ставить на плоское блюдо и украшать карамельными цветами.
Пасха заварная с цукатами
Благодаря доведению взбитых со сливками и сахаром сырых яиц до глубокого нагревания без кипения, весь продукт получается нежным и пластичным. Цукаты могут быть и домашнего происхождения, или можно ограничиться крупным изюмом.
Ингредиенты для заварной пасхи с цукатами:
- творог — 1 килограмм;
- масло сливочное — 200 граммов;
- яйцо куриное — 5 штук;
- сливки 20% — 400 миллилитров;
- сахарный песок — 230 граммов;
- цукаты — 200 граммов.
Пасху творожную с цукатами в домашних условиях делать так:
Творог перетереть через сито два раза. В перетертую творожную массу ввести размягченное сливочное масло и размешать всё до полной однородности. Добавить резанные кубиками разноцветные цукаты и до равномерности перемешать. В подходящей емкости смешать сырые яйца с сахарным песком и взбить миксером.
Влить в эту массу сливки, перемешать и, поставив на слабый огонь, при постоянном помешивании прогреть смесь, не доводя до закипания, чтобы не свернулись яйца. Емкость с заварным кремом остудить в тазике с холодной водой тоже при постоянном помешивании, исключая образование верхней пленки.
Настало время соединить охлажденный крем с творогом и тщательно перемешать. Выложить готовую массу в формочку для пасхи, выстеленную влажной тканью, поместить под гнет и поставить на сутки в холодильник, по прошествии которых совершенно готовую пасху с цукатами выложить из формочки на красивое блюдо.
Пасха сырая миндальная
Этот рецепт пасхи для любителей десертов с миндалём. К тому же, обилие в её рецептуре густых сливок и питательных орехов, делает её калорийной и оригинальной по вкусу.
Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем:
- творог натуральный — 1,2 килограмма;
- сливки густые — 6 стаканов;
- сахарный песок — 1 стакан (или по вкусу);
- миндальный орех сладкий — 1,5 стакана;
- миндаль горький — 10 зерен.
Пасху миндальную в домашних условиях делают так:
- Творог, свежий из-под пресса, протереть через сито.
- В получившуюся массу, помещенную в подходящую емкость, влить рецептурный объем сливок и, все равномерно перемешав, переложить в салфетку, связать её сверху и подвесить, чтобы стекла сыворотка.
- В это время очистить миндальные орехи и зерна горького миндаля.
- Очищенный миндаль истолочь как можно мельче, понемногу добавляя воды, чтобы он не замаслился.
- В полностью истолченный миндаль всыпать сахарный песок и еще раз перетереть с ним.
Перетертый с сахаром миндаль высыпать в истекшую творожную массу и все до полной равномерности размешать.
Обычным порядком выложить миндальный творог в выстеленную влажной салфеткой пасочницу, завернуть наверх края салфетки, положить гнет и, выдержав ночь в холодильнике, освободить пасху от формы и поставить, украсив, на плоское блюдо.
Пасха с миндалем и изюмом
По такому рецепту готовят готовят пасху настоящие сластены, потому что в ее составе достаточно много сахара и не так уж много сливочной компоненты, хотя при желании именно сливочного масла можно и добавить.
Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем и изюмом:
- творог свежий — 1,6 килограмма;
- куриное яйцо свежее — 9 штук;
- масло сливочное — 200 граммов;
- сахарная пудра — 800 граммов;
- сметана — 250 граммов;
- миндальные орехи — 100 граммов;
- зерна горького миндаля — 10 штук;
- изюм — 150 граммов.
Приступаем к приготовлению пасхи с миндалем и изюмом — для получения нежной консистенции творог дважды необходимо перетереть через сито и, добавив сметаны, перемешать всю массу до однородности. Растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой тоже до однородной пасты.
При дальнейшем помешивании в сахарно-сливочную смесь по одному добавлять яйца. Получившуюся смесь соединить с творожной массой, добавить измельченный миндаль и промытый ошпаренный изюм, до полной однородности перемешать.
Остается поместить получившуюся массу в пасочницу, наложить сверху гнет и выдержать пасху в холодильнике не менее 12 часов. При подаче готовую пасху с миндалем и изюмом следует осторожно перевернуть на плоское блюдо и по желанию украсить.
Пасха с вареными желтками
Такой вариант пасхи должен показаться вам оригинальным, так как у него есть свои особенности, а связаны они прежде всего с калорийностью всего творожного изделия из-за включения в него 15 яичных куриных желтков из яиц, варенных вкрутую.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с желтками:
- творог — 1, 2 килограмма;
- яйцо куриное — 15 штук;
- масло сливочное — 400 граммов;
- сливки 33% жирности — 750 миллилитров;
- сахарная пудра — 300 граммов;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление пасхи с вареными желтками:
Из куриных варенных вкрутую яиц извлечь только желтки и измельчить до однородности. Сухой творог смешать с желтковой массой и перетереть через сито дважды. Добавить в творожно-желтковую смесь размягченное сливочное масло и растереть до однородности.
Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить миксером. Остается соединить все ингредиенты и вымесить их до полной однородности. Далее, как водится. В подготовленную пасочницу, выстеленную влажной салфеткой, погрузить творожную массу, накрыть краями салфетки и на них положить гнет.
Все это приспособление поместить на 12 часов на холод, а по прошествии указанного времени переложить освобожденную от формы пасху на красивое плоское блюдо, украсив по своему предпочтению этот праздничный десерт домашнего изготовления.
Творожная пасха с малиной
Готовить пасху по такому рецепту можно в небольшом объеме для разнообразия и яркости праздничного пасхального застолья. Включение в творожную массу сиропа малинового варенья придаст десерту не только приятный розовый цвет, но и манящий малиновый аромат.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с малиной:
- творог из-под пресса — 800 граммов;
- малиновое (допустимы варианты) нежидкое варенье — 200 граммов;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- масло сливочное высокой жирности — 100 граммов;
- сметана натуральная — 2-3 стакана.
Приступаем к приготовлению нашей розовой пасхи: измельченный до тонкой пасты творог смешать с малиновым вареньем, сахарной пудрой, сметаной, размягченным сливочным маслом, сырыми куриными яйцами и все тщательно перемешать до полной однородности по цвету и консистенции.
Получившуюся массу выложить в пасочницу, выстеленную влажной тонкой тканью, поместить сверху гнет и дать выстоять продукту в течение 12 часов, по прошествии которых пасху следует переложить на плоское блюдо, аккуратно освободив от формочки. Учитывая, что речь идет о сырой пасхе, которая не подлежит длительному хранению, её можно готовить в нескольких небольших пасочницах. И даже в этом варианте можно использовать разное варенье.
Пасху в домашних условиях можно готовить с минимальным количеством сахара с добавлением по вкусу соли. Перед выкладыванием творожной массы в пасочницу первую можно взбить посредством блендера. Все орехи, и в их числе миндаль, кладутся очищенными от кожицы, снимать которую довольно сложно. Миндальные орехи легко очищаются, если их оставить на полчаса в крутом кипятке. Очищенный миндаль подсушить, а в высушенном виде измельчить. Остается пожелать Светлого Христова Воскресения!
Почитала, посмотрела, представила и сразу по всем рецептам захотелось приготовить такие же красивые вкусные пасхи. Одна другой привлекательней!!!
Ой да, Настенька пасхи очень привлекательные и вкусные) Надеемся, что какой-нибудь рецепт обязательно станет вашим любимым!
Настоящую пасху никогда не то что не готовила сама, но даже ни разу не пробовала — вы меня подвигли на её приготовление по одному из ваших заманчивых и красивых рецептов. СпасиБо! Интересно, можно ли взять для приготовления пасхи уже перетертую купленную в магазине творожную массу?