Возле названия этого супа нужно добавлять фразу «с соусом чили» и правильной предупредительной интонацией. Чтобы человек сразу понял, чего ждать. Мой супруг, услышав фразу друга «а я все-таки попробовал в Тайланде настоящий Том Ям» естественно гордо заявил, что его жена не хуже приготовит этот экзотический суп.
И вот его жена, то есть я, была вынуждена отыскать рецепт, купить продукты и таки устроить вечер тайской кухни. Вы знаете, готовила я Том Ям с любопытством, иногда все же надо добавлять в домашнее меню что-то эдакое. Тем более я недавно освоила приготовление соуса Чили, а значит путей отхода не было.
Нам в помощники я предлагаю отличный видео рецепт от «Семейной кухни», с которой и сама первый раз пробовала сотворить это блюдо.
Ингредиенты для приготовления тайского супа Том Ям:
- Куриный бульон — 1 литр;
- Кокосовое молоко — 500 миллилитров;
- Лимонграсс — 4 стебля;
- Имбирь — 3-4 дольки;
- Лайм — 1 штука;
- Листья лайма — 3-4 штуки;
- Лук шалот 5-6 штук;
- Перец чили 2-3 штук;
- Рыбный соус — 2-3 столовые ложки;
- Паста чили — 1 столовая ложка;
- Шампиньоны — 300 граммов;
- Креветки — 400 граммов;
- Кальмары — 500 граммов;
- Помидоры черри — 200 граммов;
- Зелень — по вкусу.
Масса продуктов для приготовления супа указана с расчетом на 4-5 порций, признаюсь, что при первом «знакомстве» с рецептом я все их поделила пополам, не была уверена, что все съедят.
Ну, разберемся с ингредиентами! Что пугало меня — лимонграсс, листья лайма и корень розового имбиря… Но любопытство и упрямство победили — имбирь лимонная трава — она же лимонграсс, перец чили и лук — есть в составе уже готовой пасты для супа Том Ям! А его я свободно купила в продуктовом отделе супермаркета.
Что касается розового имбиря, то, перечитав кучу статей из серии «найди пять отличий», поняла, что смело могу заменить его обычным корнем белого имбиря), тем более, что его нужно всего пару слайсов на весь объем этого Тайского супа. И сразу добавлю — в моём Тайском супе Том Ям появилась рисовая лапша), но это уже от автора, так сказать, а значит, по желанию.
Основу для супа — куриный бульон, я варила обычным способом, тут мне, кажется, новостей никаких быть не может. Единственное — без добавления лука и специй, хотя на минутку перед самым выключением я таки добавляла в него один лавровый лист.
Я готовила Том Ям с черноморскими и королевскими креветками, кальмарами и мелкими осьминогами, в принципе можно купить в магазине замороженный готовый «морской коктейль» и использовать его.
Аромат, конечно, очень приятный! Муж, как коршун кружил на кухне: — ой как пахнет! всё готово? а ты скоро? И когда первая порция была подана на стол, он с важным видом пробовал и с довольным сытым голосом сказал мне, что я молодец. Это было приятно, так что не забывайте радовать друг друга, даже если вы сами не очень любите острое.
Люблю острые супчики! А ваш Том Ям сделать щадяще острым можно за счет уменьшения какие ингредиентов без ущерба основного его вкуса?
Анастасия, думаю, чем меньше чили тем менее острый получится Том Ям. Но стоит ли?