Тыква это отличный продукт для приготовления вкусной и правильной пищи. Она станет и хорошим дополнением к мясным блюдам, к различным фруктовым десертам, овощным закускам, к выпечке и конечно же для домашних супов. Существует много вариаций приготовления супов из тыквы, сегодня предлагаю вашему вниманию простой тыквенно-сливочный суп-пюре.
Согласитесь — доступность тыквы это тоже большой плюс — она и стоит недорого и очень хорошо храниться. Выбрать тыкву можно и по сладости и по цвету — большой ассортимент сортов этой бахчевой культуры, позволяет подстраиваться под ваши вкусовые предпочтения.
Суп приготовленный по этому рецепту получается достаточно густым и насыщенным. Ну и самое важное — он очень вкусный и легко готовиться. Сочетание ингредиентов, наверняка порадует вас и тех, для кого вы готовите — в супчике идеальный набор специй для тыквы — это и молотый корень имбиря и мускатный орех, корица, обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, чеснок и мякоть спелой ароматной тыквы и густые молочные сливки.
Это блюдо можно готовить, используя консервированное тыквенное пюре собственного приготовления и покупное, а можно испечь кусочки тыквы в духовке и измельчить в пюре при помощи погружного блендера. Из личного опыта добавлю — мы готовим тыквенное пюре заранее и достаточно много, а потом замораживаем его порционно — очень удобно для дальнейшего приготовления овощных блюд.
Как приготовить суп пюре из тыквы?
Начинаем готовить тыквенный суп-пюре с обжарки лука — на сковороде топим сливочное масло и готовим измельченный лук на небольшом огне в течении 10-15 минут до появления золотисто-коричневого цвета и характерной мягкости.
В обжаренный лук будем добавлять измельченный чеснок и специи. Аккуратно и тщательно всё перемешиваем и тушим ещё минуту, чтобы каждый ингредиент дал свой особенный аромат и наш суп получился идеальным.
В полученную массу постепенно вводим мясной бульон — сначала добавляем примерно четверть стакана, доводим всё до однородности и тогда доливаем остальной бульон (можно использовать и куриный и говяжий — это на ваш вкус) и ещё раз всё хорошо перемешаем.
Следующий шаг — добавление тыквенного пюре. Аккуратно смешиваем бульон со специями с тыквой и оставляем готовиться на среднем огне в течении 30 минут — так блюдо достигнет необходимой насыщенности. После этого при помощи погружного блендера доведём до «пюре».
Готовый тыквенный суп заправляем густыми сливками высокой жирности и вашими любимыми специями, подайте его немного остывшим с хрустящими тостами или гренками.
В 100 граммах готового продукта содержатся ориентировочно 223 килокалории. Углеводы — 11 граммов, белки — 4 грамма, жиры — 18 граммов.
Общее время приготовления тыквенного супа-пюре — 40 минут, если вы используете готовое тыквенное пюре. Блюдо получается густым и насыщенным. Сливки можно при желании заменить густой сметаной. Количество воды зависит от количества и жирности мясного бульона, который вы будете использовать — важно, чтобы запах мяса не «перебил» ароматы остальных ингредиентов.
Ингредиенты для тыквенного супа-пюре
Каждый из ниже перечисленных продуктов добавляет в этот осенний суп свой особый вкус и аромат, конечно некоторые из них вы можете варьировать по количеству. Можете добавить и что-нибудь на свой вкус, но попробуйте сначала приготовить по оригинальному рецепту.
Список, как мы понимаем не очень строгий — иногда я готовлю этот суп, добавляя морковь во время обжарки лука, если вы любите острую пищу — то можно добавить в блюдо немного молотого перца чили или обычной паприки. В готовый суп можно также хорошо «зайдут» кусочки мяса, которое мы варили для бульона, так что этот рецепт можно считать базовым и готовить его каждый раз по разному.
- Сливочное масло для обжарки — 20-30 граммов
- Репчатый лук — 2 крупные луковицы
- Чеснок (измельченный) — 2-3 зубчика
- Соль поваренная или морская — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — половина чайной ложки
- Молотый корень имбиря — половина чайной ложки
- Тыквенное пюре — 700-900 граммов
- Куриный (мясной) бульон — 0,5 литров
- Вода — 1,5-2 стакана чтобы разбавить бульон
- Густые молочные сливки — 150-200 граммов
Для подачи готового тыквенного супа-пюре попробуйте подать горячие кусочки обжаренных до хруста тостов или чесночные гренки. Также можно добавить в каждую порцию немного жаренных тыквенных семечек и тёртого сыра — просто прислушайтесь к своему аппетиту.
Домашний рецепт тыквенного супа — пошагово
Две крупные луковицы нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Два крупных или три средних зубчика чеснока измельчить до состояния кашицы. В достаточно большой кастрюле (с толстым дном) растопите 20-30 граммов сливочного масла на среднем огне.
Добавляем в растопленное сливочное масло измельченный репчатый лук и готовим в течении 10-15 минут, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
В обжаренный на масле лук добавляем весь измельченный чеснок, одну чайную (без горки) ложку поваренной или морской соли, мускатный орех — 0,5 чайной ложки, молотый корень имбиря — 0,5 чайной ложки и одну чайную ложку молотой корицы. Не переставая помешивать готовим на медленном огне в течении одной минуты.
Снимаем с огня. В полученную массу постепенно добавляем «крепкий» куриный бульон — сначала четверть стакана — тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков и кусочков лука на дне кастрюли. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку.
Теперь выливаем оставшийся мясной бульон и примерно 2 стакана воды — перемешиваем и вводим 700-900 граммов тыквенного пюре. Всё хорошенько перемешиваем до однородности и снова ставим кастрюлю на огонь. Готовим суп в течении 20 или 30 минут.
Через полчаса снимаем наш тыквенный суп-пюре с огня, даём немного остыть и при помощи погружного блендера доводим содержимое до идеальной, так сказать консистенции. В готовое блюдо добавляем густые молочные сливки с высоким процентом жирности. Подаём блюдо с ломтиками обжаренного хлеба или гренками, в каждую порцию можно добавить немного тыквенных семечек и свежей зелени, орешки кешью или зёрнышки граната.