Как хорошо, что придумали лаваш, а еще лучше — начинять его всякой вкуснятинкой: быстро, просто и беспроигрышно — универсальная еда — и в пир и в мир и в добры люди. С таким блюдом, если оно приготовлено своими руками и красиво выглядит, можно в гости прийти и на работу с собой взять — обзавидуются: угощать можно и «рецептиком» делиться. Кроме того, такие рулеты не нуждаются в тепловой обработке и не имеют переизбытка жиров, майонез в них тоже можно включать нежирный.
Если вкус самого лаваша довольно нейтральный и даже стандартный, то, стало быть, основной его смак связан напрямую со вкусом начинки, которую можно варьировать по своему вкусу и обновлять это блюдо именно за счет разнообразиях самих начинок.
Вот о ней или о них мы и поговорим с нашими читателями и любителями «домашнего фастфуда», по крайне мере, приготовленного с любовью и безупречно чисто, из качественных и свежих продуктов, например, домашнего майонеза или йогуртовых заправок.
Предлагаем простые рецепты очень вкусных начинок из доступных продуктов, которые режутся на одинаковые кубики-кусочки и состоят из различных кулинарных добавок: соусов, сметаны, йогуртовых смесей и так далее.
Процесс их приготовления и то время, за которые они будут готовы, привлекают многих хозяек, а если необходимую начинку частично, без промазки, приготовить с вечера, то за полчаса можно управиться даже к завтраку: 3-4 минут на заворачивание лавашного рулета и минут 20-25 для настаивания под пищевой пленкой в холодильнике.
Начинка для лаваша с ветчиной
Для такой начинки ветчина режется тонкой соломкой, а морковь по-корейски тоже режется поперек волокон, чтобы она стала более удобной при разрезании готового рулета. Можно к стати использовать в этой начинке домашнюю бастурму.
Ингредиенты для приготовления начинки для лаваша с ветчиной:
- ветчина — 150 граммов;
- морковь по-корейски — 150 граммов;
- майонез для промазывания ингредиентов — 2 столовые ложки;
- лаваш — 1 лист.
Все измельченные ингредиенты помещаются у миску, куда добавляется майонез, выбранный по вашему вкусу, после чего вся масса равномерно перемешивается и готова к закладке в лаваш.
Лист лаваша раскладывается полностью на разделочной доске и равномерно полностью же покрывается приготовленной начинкой, следом за тем, начиная с нижнего края плотно закручивается до основания и еще дополнительно уплотняется по всей его длине.
Подавать к столу такой рулет нужно только после того, как он «настоится» по вкусу и аромату в холодильнике не менее 1 часа. Предварительно готовый рулет завернуть в пищевую пленку, чтобы и внешняя сторона рулета из лаваша стала пропитанной соком начинки и нежной на вкус.
Начинка для лаваша с курятиной и овощами
Как и первая начинка, эта тоже не нуждается в термической обработке и блюдо употребляется как холодная закуска. В приготовлении рулета из лаваша необходим блендер, потому что первым делом следует измельчить на нем очищенные зубочки свежего чеснока.
Ингредиенты для приготовления лаваша с курятиной и овощами:
- лаваш — 1 лист;
- отварная курица (грудка) — 200-250 граммов;
- майонез — 2 столовых ложки;
- перец сладкий красный — 1 стручок;
- чеснок свежий — 1-2 зубка;
- зелень — укроп, петрушка или по предпочтению.
Отварную курицу порезать на куски и, заложив в блендер, где уже был перемолоть чеснок, измельчить его с чесноком до однородной массы.
Сладкий мясистый красный перец, вымытый и очищенный от семян и плодоножки, порезать мелкими кусочками и соединить в миске с мясом, добавить майонез и все тщательно перемешать, чтобы получилась яркая начинка.
Процесс заворачивания в лаваше данного вида начинки и его хранения в завернутом в пищевую пленку в течение не менее 1 часа в холодильнике, идет по предыдущей схеме.
Начинка для лаваша творожная
Вид этой начинки подойдет тем, кто предпочитает низкокалорийные и в то же время полезные продукты, что ни в коем случае не ведёт к снижению привлекательности такого лавашного рулета.
Ингредиенты для приготовления творожной начинки для лаваша:
- лаваш — 1 лист;
- творог натуральный свежий — 300 граммов;
- огурец свежий — 1 плод;
- зелень свежая — ;
- оливковое натуральное или рафинированное масло — 1 столовая ложка;
- соль поваренная — по вкусу.
Овощи для этой начинки вымыть и, если есть необходимость, ошпарить кипятком с использованием дуршлага. Огурец можно не очищать от кожицы по двум причинам: во-первых, она полезна, во вторых, огурец следует измельчить на крупной терке.
Соединить в удобной миске тертый огурец, творог, рубленый укроп и, полив их оливковым маслом, размешать ложкой до однородной пасты, пригодной в роли начинки для промазывания листа лаваша, весь процесс заворачивания и предварительного «настаивания» в обернутом пищевой пленкой виде описан в предыдущих рецептах.
Начинка для лаваша с сыром, чесноком и морковью
Заинтересует такая морковно-сырная начинка любителей сочетания этих продуктов с чесноком, но на завтрак её рекомендовать не станем из-за пикантности чесночного присутствия.
Ингредиенты для приготовления начинки для лаваша с сыром, чесноком и морковью:
- лаваш — 1 лист;
- морковь свежая — 1 корень;
- чеснок свежий — 2 зубочка;
- сыр твердых сортов — 100 граммов;
- майонез — 2 столовых ложки;
- соль поваренная — строго по вкусу.
Свежую вымытую морковь и очищенные зубочки свежего чеснока, ошпарив при использовании дуршлага крутым кипятком, просушить бумажным полотенцем и измельчить на мелкой стороне терки чеснок и половину корня моркови. Вторую половину моркови измельчить на крупной терке.
На этой же терке измельчить твердый сыр и все измельченные продукты переложить в удобную миску. Добавить в них майонез и перемешать до однородной массы. Добавление соли поваренной в эту начинку не имеет смысла — достаточно соли в сыре и майонезе.
Как раскладывать начинку, заворачивать рулет и настаивать его под пищевой пленкой в течение 1 часа в холодильнике, описано подробно в предыдущих вариантах начинок.
Начинка для лаваша из рыбы и сыра
Участие в данном виде начинки полужирной рыбы — в этом конкретном рецепте, селедки делает её очень популярной и пикантной — понравится всем, кто ничего не имеет против сельди. Если сельдь излишне соленая (или нежирная), её нужно предварительно вымочить в кипяченой холодной воде, потому что в сочетании с соленым сырком и, возможно, майонезом рулет может оказаться пересоленным.
Ингредиенты для приготовления начинки для лаваша из рыбы и сыра:
- сельдь (филе) — 1 штука (200-300 граммов);
- лаваш — 1 лист;
- морковь вареная — 2 средних корня;
- лук перьевой молодой — 1 пучок;
- плавленый сырок типа «Дружба» — 1 пачка;
- майонез, или сливочное масло, или оливковое масло — по необходимости.
Сельдь жирную очистить до состояния филе и порезать кусочками, морковь вареную и очищенную тоже нарезать произвольно кружочками или брусочками, крупно порезать сырок. Все порезанные продукты в два захода или как позволит емкость блендера, добавив предварительно какой-либо смазывающий продукт из перечисленных в ингредиентах, измельчить до состояния пасты и выложить её в миску.
Промытый, ошпаренный и просушенный бумажным полотенцем зеленый лук порезать мелко на разделочной доске, оставив кончики перьев для окончательно украшения блюда. Выложить мелко шинкованные перья репчатого лука в селедочно-сырковую массу и все тщательно перемещать.
Остается поступить с начинкой этого вида, как и с предыдущими: намазать на лист лаваша, завернуть рулет и настоять его в течение не менее 1 часа, чтобы легко было его резать наискось в готовом виде на красивые удлиненные порции, которые, разложив живописно по плоскому блюду, сверху можно украсить присыпкой из тех же кончиков зеленых перьев лука.
Приготовление начинок для рулетов из лаваша
Уверена, что при чтении рецептов этих замечательных начинок, вы изнывали от приступов аппетита и желания их осуществить в ближайшее время. Кроме того, все эти начинки можно использовать как намазку на бутерброд, приготовив их заранее. А чтобы хлебная часть бутерброда была мягче, хлеб нужно слегка подогреть. Приятного аппетита и удачного приготовления таких вкуснейших начинок-намазок. К стати в тонкие блинчики тоже можно завернуть любую из вышеперечисленных начинок.
Я с красной рыбой, творогом, зеленью и томатами свежими делаю рулеты из лаваша, но тут нужно «быстро» есть — начинка сочная получается и тесто может поплыть, так сказать. Но зато — можно суши/роллы не готовить — блюдо роскошное получается!