Сегодня, в канун светлого рождественского праздника, хочу поделиться с вами рецептом Рождественского пирога «Штоллен», который традиционно готовят в Германии. Оригинальный рецепт этой выпечки изначально был строго постной выпечкой и дрожжевое тесто для него готовилось только на воде с добавлением рапсового масла.
Классические Штоллены готовились иногда за целый месяц до Рождества и сохранялись в прохладном месте до двух месяцев. В их приготовлении всегда использовались строгие пропорции цукатов и сухофруктов.
А мы приготовим с вами наш Рождественский пирог «Штоллен» по не такому строгому, но очень вкусному видео рецепту от замечательного кулинарного канала «Приятного аппетита!» — ребятам сразу моё большое спасибо за такое красивое и праздничное блюдо. Давайте смотреть и знакомиться с рецептом поближе.
И, согласитесь, совсем не важно какой «национальности» рецепт. Наш рождественский пирог получается очень вкусной и красивой, тем более — украсить его можно на свой вкус и по своим кондитерским предпочтениям.
Ингредиенты для приготовления Рождественского пирога «Штоллен»:
- изюм — 100 граммов;
- клюква (вишня) сушеная — 100 граммов;
- апельсиновые цукаты — 200 граммов;
- ром темный — 100 миллилитров;
- миндальные орехи — 60 граммов;
Ингредиенты для приготовления опары:
- дрожжи свежие/сухие — 35 граммов на 11 граммов;
- молоко -120 миллилитров;
- мука — 180 граммов;
Ингредиенты для приготовления основного теста:
- мука — 350 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- молоко — 30 граммов — 3 столовых ложки;
- масло сливочное -150 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 125 граммов;
- апельсиновая цедра — 1 столовая ложка;
- смесь молотых пряностей (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех) — 1 чайная ложка;
Ингредиенты для покрытия Рождественского пирога:
- масло сливочное — 70 граммов;
- сахарная пудра — 150 граммов.
Рецепт приготовления Рождественского пирога «Штоллен»
Формировать наши пироги будем, складывая их так сказать тремя слоями в форме «батонов». Нужно дать тесту постоять при комнатной температуре, накрытым полотенцем, примерно сорок минут. Не забываем хорошо промазывать противень, на котором будем печь и выстилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
Температура в духовке должна быть +170 С, время выпекания займет у нас 70 минут, во избежании излишнего «подрумянивания» верхнего слоя наших пирогов можем через 40 минут выпекания накрыть их пищевой фольгой.
Готовые горячие «Штоллены» нужно промазать сливочным маслом с обоих сторон и обсыпать сахарной пудрой, распределяя ее равномерно при помощи ситечка.
Для полного остывания нужно оставить пирог часов на 10, так что лучше готовить эту выпечку накануне праздника и оставить ее на ночь. Готовый пирог нужно завернуть в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Теперь нам с вами нужно нарезать пироги порционными ломтиками и подавать к Рождественскому ужину. Так что, приятного вам аппетита и хороших светлых праздников.
Времени на приготовление этого Рождественского пирога «Штоллен»: уходит многовато, но результат того стоит — стоит и попробовать испечь.