В канун долгожданных Рождественских праздников, хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт приготовления Английского традиционного Рождественского кекса с цукатами и пряными специями, тесто для которого мы будем готовить на темном пиве.
Так что, если вы искали, необычное, но вкусное угощение к Рождественскому ужину — обязательно попробуйте эту сладкую выпечку. Ваш кекс наверняка порадует своим вкусом и внешним видом и вас и ваших гостей. Давайте познакомимся с ним поближе.
Сегодня мы будем готовить нашу Рождественскую выпечку с удобным и интересным видео рецептом от замечательного канала «Татьяна — О еде и не только», автору сразу говорю отдельное спасибо за такое красивое праздничное оформление кекса.
Ингредиенты для приготовления Английского Рождественского кекса:
Что касается пряностей для нашей выпечки, я не использовала анис, так как в моем доме не очень любят эту специю, но несмотря на ее отсутствие, кекс получился очень ароматным и вкусным.
- Мука пшеничная — 300 граммов;
- Пиво темное — 300 миллилитров;
- Масло сливочное — 300 граммов;
- Мед — 3 столовые ложки;
- Сахарный песок — 170 граммов;
- Яйцо куриное — 5 штук;
- Изюм, вяленая вишня и цукаты — 600 граммов;
- Орехи грецкие и семечки — 150 граммов;
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
- Специи — анис, корица, ванилин, имбирь сушенный.
ецепт приготовления Английского Рождественского кекса
Темное пиво для теста мы купили «живое», но это не строго — возьмите любое не очень крепкое темное пиво, желательно с карамельным привкусом. Семечки и ядра орехов для Рождественского кекса лучше предварительно обжарить. Пропорции сухофруктов можно брать на ваше усмотрение, но в общей сложности их должно получится 600 граммов.
Для приготовления теста для кекса нам понадобится жидкий мед, если ваш мёд засахарен — просто растопите его в микроволновой печи, но не перегрейте его.
Итак, взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера, вводим в них жидкий мед, специи и сливочное масло комнатной температуры, всыпаем измельченные блендером грецкие орехи и доводим до полной однородности. В получившуюся массу понемногу высыпаем сухофрукты с семечками и понемногу вливаем темное пиво, не прекращая перемешивать. Жидкую основу для теста соединяем с мукой и разрыхлителем.
Достаточно жидкое тесто выливаем в смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом форму для выпечки, так как кекс «капризничает» при извлечении из формы. Выпекать нашу Рождественскую вкуснятину будем в два этапа, так сказать, — сначала мы отправим его в разогретую до +160 С духовку и печем наш Рождественский кекс ровно час, а потом, выключив огонь и немного приоткрыв дверцу духового шкафа, дадим кексу еще один час на остывание. Готовую выпечку украсим под авторским руководством и подадим к праздничному столу. Мне лишь остается пожелать вам светлого и доброго Рождества) Будьте здоровы и счастливы.
Такой красивый Английский Рождественский кекс очень пахнет Рождеством и радует прекрасным оригинальным вкусом — еще успеем испечь к разговлению.