Гранола — это традиционное американское легкое блюдо для перекуса — так называемый снэк. Также гранолу готовят в роли питательного завтрака. В классическом варианте это блюдо готовится из овсяной крупы, орехов и мёда.
В некоторых рецептах используют рис. Гранолу запекают в духовом шкафу до хрустящего состояния. Важный нюанс — в процессе выпекания блюдо нужно часто перемешивать, так мы сможем добиться необходимой рассыпчатой консистенции.
Готовая гранола схожа с сухими готовыми завтраками, но поверьте гораздо вкуснее, а главное — полезнее. Когда вы будете ее готовить, можете смело добавить любые наполнители, будь то изюм или курага, финики или любые сушеные или вяленые ягоды, в общем, подойдут практически любые сухофрукты.
Единственное — не нужно класть слишком большое количество наполнителей, иначе мы «заглушим» приятные овсяные нотки нашего идеального завтрака.
Поможет нам с приготовлением замечательный видео рецепт от «Mila Shtus», сразу хочу сказать автору спасибо за вкусную и полезную идею для завтрака и, безусловно, за приятную подачу информации.
Ингредиенты для приготовления гранолы:
Немного разберемся с составом нашей гранолы: наполнители — орешки можете взять ваши любимые кешью, например. У этих орехов очень нежный сливочный привкус. Если вы выберите миндальный орех, то лучше будет их сначала обжарить и «раздробить» немного.
- Овсяные хлопья «Геркулес» долгой варки — 300 граммов;
- Арахис или любые орехи на ваш вкус — 125 граммов;
- Наполнители — по вашему вкусу — 150 граммов;
- Мед — 125 миллилитров;
- Вода или яблочный сок — 100 миллилитров;
- Сок лайма — 1/4 плода;
- Соль — одна щепотка;
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
Как готовить полезный завтрак «Гранола»
Что касается ягодных наполнителей, автор рекомендует сушенную клюкву и изюм, но все зависит от ваших предпочтений. В видео рецепте добавляют семя льна, подсолнуха и кунжута — набор полезный, но если чего-то из этого нет, не расстраивайтесь — кладите в гранолу то, что есть. Сок лайма можно смело заменить лимонным соком. В готовое блюдо можно будет добавить свежие или размороженные ягодки.
Старайтесь использовать широкий глубокий противень, чтобы выкладывать гранолу не толстым слоем и чтобы нам было удобнее ее перемешивать, а это придется делать частенько. Время выпекания гранолы приблизительно двадцать пять-тридцать минут при температуре +160 С. Внимательно следите за тем, чтобы наша овсяно-ореховая масса не слипалась комочками.
Ну что же, если гранола в духовке вся стала приятного золотистого, вернее карамельного цвета, то блюдо готово. Переходим к завершающему этапу — добавляем наши наполнители. Смешиваем в удобной ёмкости испеченные с орехами овсяные хлопья с ягодами, семенами подсолнуха, льна и кунжута, при желании добавляем сухофрукты, предварительно порезанные на небольшие кусочки.
Выкладываем необходимое количество готовой смеси в порционную посуду — можно взять пиалку или большую чашку, и заливаем молоком. Всё — наш с вами идеальный и вкуснейший завтрак с гранолой готов — приятного вам аппетита и хорошего настроения.
Мы готовим этот полезный десерт «Гранола» батончиком, который удобно давать детям в школу.
правда — очень полезная штука получается и вкусная)
Мы такие снэки покупали! Не думала, что гранолу можно так просто дома приготовить! спасибо за рецепт)
Спасибо за идею, я такие снэки Гранола видела в продаже, а тут рецепт! Будем печь!
Тоже узнала, что это так легко сделать самому. вперед в магаз за медом и сухофруктами! Буду делать