Замечательный простой рецепт пирога с малиной и сыром рикотта, наверняка станет одним из ваших любимых! Для его приготовления нам понадобятся очень простые ингредиенты и всего один час времени. Пусть вас не пугает рикотта мы можем испечь пирог из домашнего варианта этого сыра. Ниже в рецепте я оставлю ссылку на его приготовление.
Выпечка может быть и летней — из свежей малины и зимней — тогда просто возьмём замороженные ягоды из своей морозильной камеры или в ближайшем продуктовом магазине.
Рецепт настолько прост и понятен, что этот малиновый пирог сможет приготовить даже начинающий кулинар. И да — малина это не строго, вы можете добавить любые ваши любимые ягоды — и ежевику и клубнику, на ваш собственный вкус.
Не смотря на всю свою простоту, этот малиновый пирог получается просто великолепным десертом и для домашнего чаепития и для встречи гостей, его можно испечь и вручить близкому человеку, как презент или подать на детский день рождения — он везде найдёт своих поклонников и станет вашим коронным блюдом.
Ингредиенты для приготовления пирога с малиной
Обсудим, что из продуктов нам понадобится для приготовления простого, но такого вкусного и ароматного пирога с малиной и рикоттой. Конечно нам понадобится малина для начинки, в рецепте — замороженные ягоды, но вы можете смело заменить их на свежие, нужны будут мука и сахар, куриные яйца нежирный творожный сыр, я готовлю из домашней рикотты. Понадобятся ванилин, разрыхлитель, соль и немного сливочного масла. Для промазки пергамента в форме для выпечки использовать будем растительное масло без отдушек.
- мука пшеничная — 1,5 стакана
- сахар песок — 1 стакан
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
- соль поваренная — 3/4 чайной ложки
- куриные яйца — 3 штуки крупные
- ванильный экстракт — 0,5 чайной ложки
- рикотта нежирная — 1,5 стакана 350-380 граммов
- сливочное масло — 100 граммов (тёплого)
- малина замороженная — 1,5 стакана
- растительное масло для формы
Пошаговый рецепт пирога из рикотты и малины
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Форму для выпекания (я использую круглую разъёмную диаметром 23 сантиметра) простилаем пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
- В глубокой удобной миске соединяем 1,5 стакана пшеничной муки, с 1 стаканом сахара и 2 чайными ложками разрыхлителя, добавляем 3/4 чайной ложки соли и тщательно всё перемешиваем.
- В миске поменьше взбиваем, при помощи венчика 3 крупных куриных яйца и ванильный экстракт — 0,5 чайной ложки. Взбиваем до полной однородности. Сюда же добавляем 1,5 стакана рикотты, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков сыра.
- Перекладываем содержимое в миску к мучной смеси и при помощи лопатки вымешиваем тесто, добавляем растопленное сливочное масло — 100 граммов и ещё раз всё хорошенько вымешиваем. В полученную массу добавляем 1 стакан замороженных ягод малины и очень аккуратно, не разминая ягоды, всё перемешиваем.
- Выкладываем тесто в заранее подготовленную форму, сверху выкладываем оставшиеся пол стакана ягод малины в произвольном, так сказать, порядке.
- Выпекаем пирог на протяжении 50-60 минут, пока выпечка не приобретёт красивый золотистый цвет. Готовность можно проверить и при помощи деревянной зубочистки, помещённой в центр пирога, если она выйдет сухой — всё готово. Вынимайте пирог из формы не ранее, чем через 20 минут остывания.
Как приготовить пирог с малиной
Подводим итоги нашего простого рецепта малинового пирога и ещё раз повторим как его готовить — разогреваем духовку и готовим подходящую форму для выпечки — простилаем её пергаментом и покрываем бумагу растительным маслом без отдушек. В большой миске готовим сухую смесь из муки, разрыхлителя, сахара и соли.
В миске меньшего размера взбиваем венчиком или вилкой яйца и добавляем к ним ваниль, вводим сыр рикотта, я использую свой домашний и тщательно всё перемешиваем добиваясь однородности. Выкладываем содержимое в первую миску с мучной смесью — перемешиваем и добавляем две трети ягод, ещё раз перемешиваем не раздавив малинки.
Перекладываем тесто в форму и добавляем остатки замороженных ягод. Отправляем в разогретую духовку на час (или чуть меньше). Пирог должен стать золотистым. Края выпечки могут быть более тёмного оттенка.
Проверяем готовность выпечки деревянной зубочистки или шпажки. Вынимаем готовый пирог их духового шкафа и даём ему остыть примерно 20 минут, только спустя это время вынимаем его из формы. При желании вы можете присыпать наш малиновый пирог сахарной пудрой. Вот и всё — наш домашний пирог готов… представляете, какой сейчас запах дома? Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.