Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый способ, как приготовить маринованные шампиньоны вкусно. В пошаговом рецепте мы подробно расскажем и покажем весь нехитрый процесс. Потратив буквально 30 минут и приложив минимум усилий, мы получим замечательную грибную закуску.
Готовить мы будем из некрупных шампиньонов — это не строго, но мне нравится, когда грибочки не маленькие и все, примерно одинакового размера — так они варятся и маринуются равномерно, да и в тарелочке смотрятся очень эстетично.
Мы часто делаем такие грибы перед праздниками и добавляем их в любимые салаты, иногда в пиццу или в начинку для рулетов из лаваша. Хотя и как отдельное самостоятельное блюдо маринованные шампиньоны на столе, точно не останутся без внимания.
Для приготовления нам пригодится глубокая кастрюля для варки грибов и ещё одна — для приготовления маринада. В рецепте нет никаких трудностей и хитростей, так что если в вашем холодильнике припрятан килограммчик шампиньонов и у вас есть полчасика времени, плюс желание поесть чего-нибудь вкусненького, давайте готовить!
Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов
Начнем разбираться, что из продуктов нам понадобится. Это, естественно, грибы, в данном рецепте небольшие свежие шампиньоны. Для маринада: вода и яблочный уксус, соль поваренная и обычный сахар, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и чёрный перец в горошком.
Вы можете добавить какие-нибудь свои любимые специи или пряности. Я иногда кладу в маринад душистый перец и несколько звёздочек корицы. Так он получается ещё ярче, но это всё не строго и , как говорится, дело вкуса.
- шампиньоны мелкие — 1 килограмм;
- вода обыкновенная — 2 стакана;
- уксус яблочный 5% — 0,5 стакана;
- сахар песок белый — 1 столовая ложка;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- чеснок — 5-6 зубчиков среднего размера;
- чёрный перец — 8-10 горошин;
- лавровый лист — 6 штук;
- уксус (дополнительно) — 6 столовых ложек.
По желанию можно добавить сушёный орегано, несколько звёздочек гвоздики и душистый горошек — примерно пять зёрнышек.
Пошаговый рецепт маринованных шампиньонов с фото
- Хорошо моем шампиньоны — 1 килограмм, выкладываем их в кастрюлю, в которой и будем готовить. Заливаем необходимым количеством холодной воды.
- В кастрюлю с залитыми водой грибами вливаем половину стакана 5% яблочного уксуса, аккуратно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Переводим огонь на слабый режим, продолжаем варить грибы ещё 15 минут. По готовности аккуратно сливаем воду и оставляем грибы в сторонке.
- В отдельной кастрюле соединяем 2 стакана воды, 6 лавровых листов, горошины чёрного перца — 8 штук, соль — 1 столовую ложку и сахар — столько же. Сейчас можно добавить и свои любимые специи или пряности. Перемешиваем, ставим на средний огонь и варим до закипания.
- Маринад закипел, сахар и соль полностью растворились — теперь добавляем в него дополнительные 6 столовых ложек уксуса и снимаем кастрюлю с огня. Пока отставляем кастрюлю с маринадом.
- Чистим и нарезаем 6 зубчиков чеснока (достаточно крупного размера) на три-четыре дольки и выкладываем их на дно, заранее подготовленных баночек.
- Выкладываем в баночки с чесночными дольками сваренные шампиньоны. Равномерно распределите грибы и положите в каждую ёмкость столько, чтобы до горлышка осталось немного свободного места.
- Заливаем банки с грибами немного остывшим маринадом так, чтобы шампиньоны были полностью им покрыты. Закрываем баночки крышкой, даём им остыть до комнатной температуры и отправляем на хранение в холодильник.
Как приготовить маринованные шампиньоны за 30 минут
Подведём итоги — и ещё раз повторим как готовить маринованные шампиньоны за 30 минут. Этот рецепт, и правда, очень простой и быстрый — кушать грибы можно буквально через пять минут их маринования. Но помним, чем дольше они пробудут в своём рассоле со специями, тем насыщеннее и ярче получится их вкус и аромат. Мы уже делились с вами рецептами маринада шампиньонов, но этот получается самым лёгким.
Итак, моем грибы, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем уксус и варим до готовности — примерно 15 минут, снимаем готовые грибы с огня и сливаем воду. Во второй кастрюле готовим маринад — соединяем два стакана воды, лавровый лист, чёрные перец горошком, соль и сахар. Доводим до кипения. Как только всё закипит, добавляем немного уксуса и снимаем с огня, оставляем не надолго в стороне.
Нарезаем дольками очищенные и вымытые зубчики чеснока, выкладываем их поровну в чистые сухие баночки. В каждую банку кладём сваренные ранее шампиньоны и заливаем их маринадом так, чтобы грибочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем баночки, даём им остыть до комнатной температуры и отправляем на хранение в холодильник, где они могут оставаться до 2 недель.
Вот и всё — мы с вами приготовили замечательное блюдо, которое смело можно поставить на стол в роли самостоятельной закуски. А можно использовать их для приготовления других блюд — таких, как необычный салатик из свёклы с грибами или домашняя пицца. Можно добавить их в начинку для тарталеток или к запечённой картошечке с хрустящей корочкой — тут всё зависит от ваших кулинарных предпочтений. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Рецепт маринованные грибов за 30 минут — это находка. Особенно, если в них случается внезапная надобность. Смущает только количество листьев лавра.
Это на любителя, вы можете положить в маринад для грибов всего пару листочков)
Прекрасные рецепты, я еще мариную шампиньоны с добавлением натертой морковки по-корейски, яблочного уксуса и зерен горчицы, а остальные компоненты по усмотрению вкуса.
Спасибо за приятный отзыв рецепта и за идею маринованных грибов)