Пошаговый рецепт Рождественской кутьи — как приготовить Сочиво

Новый год уже отметили, но зимние праздники еще не закончились — нас ждет канун Рождества — светлый вечер Сочельника. Этот праздничный ужин становится важным поводом для семейных встреч и прихода близких друзей, не только в нашей стране, но и у других народов.

В этот день готовят традиционные блюда: во Франции пекут пирог «Рождественское Полено», в Германии — Рождественский кекс «Штоллен», а мы собираем на столе двенадцать постных блюд и ждем по обычаю появление первой звезды. Неотъемлемой и самой главной на нашем Сочельнике едой считается кутья, о ней мы сегодня и поговорим.

Готовить Рождественскую кутью мы будем с простым и понятным пошаговым видео рецептом от кулинарного канала «Семейные рецепты». Ребятам спасибо за дельные советы и приятную подачу информации.

Пошаговый рецепт приготовления Рождественской кутьи

Ингредиенты для приготовления Рождественской кутьи — Сочиво:

  • Пшеница – 2 стакана;
  • Семя мака – 200 граммов;
  • Очищенные ядра грецких орехов – 200 граммов;
  • Изюм – 150-200 граммов;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления Рождественской кутьи — Сочива

С ингредиентами мы разобрались, давайте займемся процессом приготовления нашей праздничной каши. Готовить это традиционное блюдо будем по классическому рецепту — из подготовленной пшеницы, мака, очищенных ядер грецкого ореха, с изюмом и ароматным медом.

Крупу и мак нужно промыть водой и замочить на два три часа, напоминаю, что мак мы будем заливать кипятком. Изюм или другие сухофрукты, которые вы можете при желании добавить в кутью, тоже необходимо промыть и подержать минут тридцать в горячей воде. Орешки нужно предварительно обжарить, а потом измельчить ножом.

Следующий шаг — непосредственное приготовление каши — основы для кутьи, для этого нам нужно слить из крупы воду, выложить ее в кастрюлю, залить горячей водой — в соотношении один к двум и варить до мягкости — на протяжении одного часа, при необходимости доливая горячую воду в кастрюлю. Освобождаем мак от воды, соединяем с сахаром и при помощи ступки и венчика или блендера, доводим до однородной массы.

Теперь можно собирать всё воедино — в готовую кашу вливаем жидкий мед, если ваш мед немного засахарен — просто растопите его в микроволновой печи. Добавляем в кутью отмоченный изюм и по желанию другие цукаты, обжаренные и измельченные грецкие орехи, размолотый с сахаром мак и все аккуратно и тщательно перемешиваем. Вот и всё — наша настоящая Рождественская кутья готова, приятного вам аппетита и светлых праздников!

Комментарии: 1
  1. Настя Полякова

    Очень вкусная (кутья) сочиво получается из перловой крупы. Варится подольше чуток, но очень вкусная — сок в ней такой киселеобразный.

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос