Новый год уже отметили, но зимние праздники еще не закончились — нас ждет канун Рождества — светлый вечер Сочельника. Этот праздничный ужин становится важным поводом для семейных встреч и прихода близких друзей, не только в нашей стране, но и у других народов.
В этот день готовят традиционные блюда: во Франции пекут пирог «Рождественское Полено», в Германии — Рождественский кекс «Штоллен», а мы собираем на столе двенадцать постных блюд и ждем по обычаю появление первой звезды. Неотъемлемой и самой главной на нашем Сочельнике едой считается кутья, о ней мы сегодня и поговорим.
Готовить Рождественскую кутью мы будем с простым и понятным пошаговым видео рецептом от кулинарного канала «Семейные рецепты». Ребятам спасибо за дельные советы и приятную подачу информации.
Ингредиенты для приготовления Рождественской кутьи — Сочиво:
- Пшеница – 2 стакана;
- Семя мака – 200 граммов;
- Очищенные ядра грецких орехов – 200 граммов;
- Изюм – 150-200 граммов;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – по вкусу.
Рецепт приготовления Рождественской кутьи — Сочива
С ингредиентами мы разобрались, давайте займемся процессом приготовления нашей праздничной каши. Готовить это традиционное блюдо будем по классическому рецепту — из подготовленной пшеницы, мака, очищенных ядер грецкого ореха, с изюмом и ароматным медом.
Крупу и мак нужно промыть водой и замочить на два три часа, напоминаю, что мак мы будем заливать кипятком. Изюм или другие сухофрукты, которые вы можете при желании добавить в кутью, тоже необходимо промыть и подержать минут тридцать в горячей воде. Орешки нужно предварительно обжарить, а потом измельчить ножом.
Следующий шаг — непосредственное приготовление каши — основы для кутьи, для этого нам нужно слить из крупы воду, выложить ее в кастрюлю, залить горячей водой — в соотношении один к двум и варить до мягкости — на протяжении одного часа, при необходимости доливая горячую воду в кастрюлю. Освобождаем мак от воды, соединяем с сахаром и при помощи ступки и венчика или блендера, доводим до однородной массы.
Теперь можно собирать всё воедино — в готовую кашу вливаем жидкий мед, если ваш мед немного засахарен — просто растопите его в микроволновой печи. Добавляем в кутью отмоченный изюм и по желанию другие цукаты, обжаренные и измельченные грецкие орехи, размолотый с сахаром мак и все аккуратно и тщательно перемешиваем. Вот и всё — наша настоящая Рождественская кутья готова, приятного вам аппетита и светлых праздников!
Очень вкусная (кутья) сочиво получается из перловой крупы. Варится подольше чуток, но очень вкусная — сок в ней такой киселеобразный.