Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена.
Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский.
Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.
Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!
Как выбрать и готовить хрен?
Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.
Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.
Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»
Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.
Ингредиенты:
- томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
- чеснок свежий — 1 часть;
- хрен свежий — 1/4 часть;
- соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.
Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.
Домашний рецепт хрена с майонезом
Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.
Ингредиенты:
- корень хрена измельченный — 100 граммов;
- майонез любой — 200 граммов.
Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.
Пикантный рецепт маринованного хрена
Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
- хрен измельченный — 150 граммов;
- сок свежего лимона — 1/4 лимона;
- вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
- уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.
Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.
Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту
Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.
Ингредиенты:
- корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
- яблоко спелое свежее — 4 штуки;
- вода питьевая — 60 миллилитров;
- сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- цедра лимона — 0,5 лимона.
Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.
Оригинальный рецепт салата из хрена
Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.
Ингредиенты:
- корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре;
- свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки;
- кипяток холодный — 2 столовые ложки;
- сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу.
Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.
Вот, кстати, альтернативный рецепт «горлодёра», его еще называю: хреновина, хренодёр. https://www.youtube.com/watch?v=LGj9oW6xAag
Это же надо! Такое простое и вкусное еда-лекарство: и кровь разжижает и сахар понижает, и самому можно сделать — так еще и хранится без консервации. Евгений, спасибо за видео рецепт!
Надо только осторожно тем, у кого с желудком проблемы или с печенью, острое не всегда идёт на пользу, кому-то при определенных заболеваниях закуски из хрена явно противопоказаны!
Что действительно хорошо — все закусочные соусы с хреном можно хранить без термической обработки в холодильнике продолжительно время — это же живые витамины!
Только долго ли они пролежат? Такая вкуснятина обычно не залеживается на полках долго — с хреном любые мясные блюда на ура уплетаются за обе щеки! Да и для крепкого алкоголя хорошо приготовленный хрен — отличная закуска!!!