Вариант горячей закуски, такой оригинальности и в то же время простоты, не оставит без внимания ни одного, как мы предполагаем, гурмана. Для его приготовления понадобится свежее картофельное пюре, улучшенное сырым яйцом, тертым сыром и нежирными сливками; обжаренные с луком свежие грибы и отварная курятина, которую нужно сварить до готовности предварительно и охладить в холодильнике, чтобы она легко нарезалась кубиками, не рассыпаясь на волокна. Остальные продукты готовятся непосредственно в общем процессе.
Нашелся этот очень красивый и вкусный рецепт горячей закуски на кулинарном канале «yuliya small», и так нам понравился, что в ближайшее же время, прикупив грибы, а остальное нашлось в домашних «закромах», с самым живым интересом мы его состряпали и вынесли решение: обязательно им поделиться.
Готовить параллельно с Юлией Смалль легко — все понятно и пошагово наглядно, за что ей наше горячее и вкусное спасибо! Если и вам эта кулинарная идея пришлась по вкусу, то перейдем к ингредиентам самого блюда.
Ингредиенты для приготовления картофельных «гнезд» с начинкой
- картофель свежий — 5-6 штук;
- курица отварная — 150 граммов;
- сыр твердых сортов — 150 граммов;
- грибы свежие — 200 граммов;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- сливки нежирные;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Как готовить картофельные гнезда с начинкой
Приступим к готовке “Картофельных гнезд”, начиная с чистки картофеля, нарезки его на мелкие кусочки, чтобы скорее он сварился для пюре. Водой залить вровень с картофелем, а подсолить при закипании. Пока картофель варится, нарезать кубиками охлажденную вареную курятину, на мелкой терке измельчить твердый сыр, а грибы можно тоже заранее обжарить с луком с добавлением небольшого количества чеснока.
В отдельной емкости смешиваем все измельченные продукты для начинки: нарезанную кубиками куриную грудку, обжаренные грибы, чуть больше половины натертого сыра, немного соли поваренной, по вкусу черный молотый перец и другие предпочитаемые вами специи в умеренном количестве. Сюда же влить немного жирных сливок или сметаны, чтобы начинка получилась пластичной и не рассыпалась. Все перемешать до однородной массы.
Вернемся к картофелю, который к этому времени полностью сварился. Слить с него воду, посыпать оставшимся тертым сыром, влить совсем немного сливок, сырое яйцо и все привести в состояние однородной массы пюре при помощи блендера или толкушки для картофеля; можно добавить по предпочтению немного сливочного масла или сметаны, заботясь о том, чтобы оно не вышло слишком жидким и смогло держать форму.
Готовое пюре выложить в кондитерский мешок или при его отсутствии — в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. На застеленную пекарской бумагой форму отсадить пюре в форме гнездышка с донышком, бортиком и углублением в центре. Как только гнезда сформированы, положить в каждое из них по две столовые ложки начинки. Из половины начинки и оставшегося картофеля можно сделать что-то похожее на мини пастушьи пироги в небольших керамических емкостях для выпечки, положив на дно начинку, а сверху — картофельное пюре, разровнять которое можно заметным рельефом, чтобы красиво запеклось.
Поместить и мини пироги, и гнезда в духовку, уже разогретую до + 180 С, и выпекать их до золотистого цвета, чтобы сверху получилась очень аппетитная румяная картофельная рельефная корочка. Готовым гнездам дать возможность немного остыть, переложить затем на сервировочное блюдо и подавать теплыми. Надеемся, что вы приготовите такое оригинальное, вкусное и сытное блюдо, вполне достойное быть и за праздничным столом и просто, когда захотелось побаловать своих домочадцем чем-то новым и вкусным. Приятного аппетита и на здоровье.
Картофельные гнезда меня впечатлили: уговорю домашних их приготовить.