Наша сегодняшняя приятная тема для разговора — полезный чай, а точнее мы попробуем разобраться как приготовить имбирный чай правильно. Неотъемлемое достоинство этого замечательного напитка это тот факт, что пить его приятно в любое время года — осенью и зимой его можно приготовить горячим и пить в качестве согревающего средства для профилактики простудных заболеваний, а в теплые и жаркие сезоны — использовать его как освежающий тоник в холодном варианте, так как имбирный чай можно даже замораживать в кубики льда и добавлять в любимые напитки для полезности, а также для улучшения вкуса и аромата.
В этой статье мы предлагаем вам четыре варианта приготовления чая с имбирём — вы сможете выбрать тот, который понравится именно вам — чай из имбиря с лаймом и мёдом, классический имбирный чай и чай с добавлением кардамона. Сразу хочу подметить, что любой из представленных ниже рецепта — можно использовать, как базовый и соответственно в них можно смело добавить, что-нибудь «своё» — будь то листочек мяты, небольшое количество остренького молотого перца, корица и даже свежей цитрусовый сок, тут, как говорится — совершенству нет предела.
Напитки с имбирём, наряду с зелёным чаем становятся всё более популярными. Их включают во всевозможные детокс-программы вместе с соками и фруктовыми или овощными смузи-коктейлями, и это вполне оправдано, так как витаминная поддержка нашему организму нужна всем и всегда. Но мы сегодня поговорим именно о том, как приготовить имбирный чай.
Радует и то, что имбирь, как главный компонент полезного и вкусного чая, сохраняет свои «свежие» качества даже в сушёном и молотом виде. Очень часто имбирь вводят в меню диетического питания для борьбы с лишним весом, но не забываем о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания к применению, так сказать — отнеситесь с осторожностью к этому корню, если у вас есть язвенная болезнь желудка или гипертония — в этих случаях лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Свойства имбиря
Конечно отдельное спасибо этому напитку нужно сказать за его полезные свойства — в корне имбиря содержится целый ряд витаминов и минеральных элементов для здоровой жизнедеятельности человека! В 100 граммах имбиря находятся следующие микро и макроэлементы: Кальций (Ca) Calcium – 16 миллиграммов; Железо (Fe) — Ferrum – 0,6 миллиграмма; Магний (Mg) Magnesium – 43 миллиграмма; Фосфор (P) Phosphorus – 34 миллиграмма; Калий (K) Kalium – 415 миллиграммов; Натрий (Na) Natrium – 13 миллиграммов; Цинк (Zn) — Zinc – 0,3 миллиграмма; Медь (Cu) — Cuprum – 0,2 миллиграмма; Селен (Se) — Selenium – 0,7 микрограмма.
В 100 граммах имбиря находятся следующие витамины: Аскорбиновая кислота – 5 миллиграммов; Витамин Е – 0,3 миллиграмма; Витамин К – 0,1 миллиграмма; Витамин В3 — Ниацин – 0,7 миллиграмма; Витамин В6 – 0,2 миллиграмма; Витамин В5 – 0,2 миллиграмма; Витамин В9 — Фолиевая кислота – 11 микрограммов.
Рецепт чая с имбирем лимоном и мёдом
Этот чай готовится на основе зеленого чая без дополнительных ароматизаторов, так что сначала завариваем его, настаиваем буквально пять минут, процеживаем через ситечко и выливаем в удобный сотейник или в объёмную турку. Свежий корень имбиря натираем на крупной тёрке и вместе с кардамоном отправляем их в сотейник с заваркой. Ставим на огонь, как только смесь закипит — максимально уменьшаем огонь и оставляем минут на 15-20 «дойти».
Теперь нужно выжать из половинки лимона сок в нашу заварочку и добавить туда же мёд, можно к стати использовать и не самый жидкий, аккуратно помешиваем и при желании — для усиления вкуса можно добавить лимонную цедру. Не увеличивая огонь «варим» еще минут пять, потом снимаем с огня и даём чаю еще полчасика. Готовый напиток процеживаем, разливаем по чашечкам и приступаем к самому приятному — с удовольствием пьём наш имбирный чай с лимоном и мёдом.
Ингредиенты для приготовления чая с имбирем лимоном и мёдом:
- Вода для заваривания — 0,5 литра;
- Свежий корень имбиря небольшой кусочек — 3-5 сантиметров;
- Мёд (на ваш вкус) — 1 столовая ложка;
- Лимон — половинка некрупного цитруса;
- Зеленый чай (без ароматизаторов) — 1 чайная ложка;
- Кардамон — 2–3 стручка.
Рецепт чая с имбирем и соком лайма
Это рецепт имбирного чая очень простой и один из самых быстрых в приготовлении. Пить его можно горячим, то есть сразу, а можно и холодным, как освежающий напиток, к стати в остывший чай можно смело добавить несколько листочков мяты или мелисы. Мои домочадцы еще очень любят добавлять лайм колечками или дольками в готовый холодный имбирный чай, приготовленный по этому рецепту.
Ну что же, для начала вскипятим 1 литр воды в сотейнике или небольшой кастрюльке, снимаем с огня и добавляем в кипяток имбирь, предварительно натёртый на очень мелкой тёрке, следующим шагом — добавляем мёд или сахар, здесь по желанию. Оставляем получившуюся «заварку» на 5-7 минут настаиваться, потом процеживаем через ситечко и водим сок лайма, его к стати можно заменить соком любого другого цитрусового сока, а финальная нотка это небольшое количество чёрного молотого перца.
Ингредиенты для приготовления чая с имбирем и соком лайма:
- Вода для заваривания — 1 литр;
- Свежий корень имбиря (тёртого) — 3–4 столовые ложки;
- Мёд (можно сахар) — 5–6 столовых ложек;
- Сок лайма (свежевыжатый) — 4 столовые ложки;
- Молотый чёрный перец — щепотку или по вкусу.
Чай с имбирем и корицей
Это один из моих любимых осенних напитков, такой имбирный чай получается очень ароматным, так что если вам захочется в холодный осенний или зимний вечер добавить в свою жизнь ярких и тёплых эмоций — то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовить его мы будем на основе черного чая и за счет этого он получится насыщенным, но вы можете смело заменить его на зеленый листовой чай — это не строго.
Итак, все ингредиенты выкладываем в сотейник, заливаем их одним литром кипятка и на слабом огне варим в течении 2-3 минут варим. Снимаем сотейник с огня и даём заварке настоятся примерно 15 минут, поле чего можно брать свою любимую чайную чашку и наслаждаться пряным вкусом и солнечным ароматом нашего имбирного чая. Надеюсь он поднимет ваше настроение в любую погоду.
Ингредиенты для приготовления чая с имбирем и корицей:
- Вода для заваривания — 1 литр;
- Корень свежего имбиря — 4 сантиметра;
- Черный листовой чай — 4 чайные ложки;
- Половинка палочки корицы — или 1 чайная ложка молотой;
- Гвоздика — 4 звёздочки или по вкусу.
Имбирный чай от простуды
Для приготовления имбирного чая от простуды нам пригодится термос, под литраж которого, к стати, мы и будем рассчитывать количество ингредиентов. Первым делом завариваем черный крупнолистовой чай обычным способом, даём ему немного настояться и через ситечко выливаем в термос, туда же вводим несколько листочков смородины и порезанный тонкими слайсами очищенный корень свежего имбиря. Через 30 минут наш чай готов — он уже немного остыл, так что можно добавить в него несколько столовых ложек натурального мёда, хотя я кладу его непосредственно перед употреблением — то есть в чашку.
Этот чай можно использовать, как приятное домашнее средство от кашля или насморка. Ведь в составе корня имбиря, листьев смородины содержится витамин С и еще целый ряд витаминов, укрепляющих наш иммунитет, а мёд давно нам известен своими заживляющими и противовоспалительными свойствами. Принимать такое вкусное «лекарство» можно небольшими порциями 4 или 5 раз в течении дня. Но если у вас сильная простуда или грипп, то лучше будет обратиться к врачу.
Ингредиенты для приготовления имбирного чая от простуды:
- Небольшой свежий корень имбиря — 1 штука;
- Листья смородины свежие или сушеные — несколько штук;
- Натуральный мёд — 3-4 столовые ложки;
- Чёрный крупнолистовой чай — по вкусу.
- Колечки лимона или апельсина — по желанию
На сегодня всё — мы узнали четыре интересных рецепта как приготовить имбирный чай, надеюсь вы уже выбрали тот, который захочется заварить уже сегодня. От себя добавлю несколько правил из своего личного опыта — при покупке свежего — то есть не молотого или сушеного корня имбиря следует учитывать следующее — корень не должен быть в «морщинках» то есть кожица должна быть ровной, второе — считается, что чем длиннее сам корешок, то и витаминов в нём больше. И еще — в идеале корень имбиря не стоит чистить ножом или овощечисткой, полностью снимая кожуру — будет лучше снимать тонким слоем, как с морковки — соскабливая «лишнее» ножом или жесткой щёткой.
Как мы уже говорили ранее — у любого продукта питания могут быть «тёмные» стороны — мёд к примеру достаточно сильный аллерген, так что для начала нужно убедится в том, что вы такой аллергии не подвержены. Цитрусы и сам имбирь — достаточно «пикантные» на вкус и в случае проблем с желудком или почками эффект от таких продуктов может быть далеко не оздоровительным. Важно знать, что пить или есть имбирь при повышенной температуре нельзя. Так что еще раз напоминаем себе, что здоровье — это главное и бережем себя. Не болейте и сохраняйте хорошее настроение, а мы приготовим вам еще что-нибудь интересное.