Предлагаем вам очень простой и быстрый способ, как приготовить домашний сыр Рикотта самостоятельно. Сразу хочу успокоить всех, кого напугало итальянское слово Рикотта — это обычный сыр, очень похожий на наш творог, и готовить его самостоятельно можно всего из четырёх ингредиентов, буквально за полчаса!
Говоря о четырёх ингредиентах, предупредим — все они доступны и очень бюджетны! Два из них — молочные, я имею в виду молоко и жирные сливки, третий — лимонный сок, а четвёртый — соль.
Научившись готовить свою домашнюю рикотту, вам больше никогда не придётся искать её по магазинам, да и не захочется. Продукт получается идеальной консистенции и вкуса, при этом мы сможем сами регулировать и солёность и «упругость» сыра. Думаю, вы знаете, как много замечательных пирогов и десертов можно приготовить с рикоттой.
Такой сыр станет отличным дополнением и к рецепту лазаньи, подойдет и для бутербродов с красной рыбой, и для самых разнообразных десертов! Сочетание Рикотты со свежими ягодами, шоколадом или джемами дает просто фантастический вкус.
Ранее, кстати, мы уже делились с вами рецептом домашнего маскарпоне — тоже отличный продукт, но сегодня все лавры — рикотте. Не буду вас томить — давайте знакомиться с рецептом.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра Рикотта
Ещё раз напоминаю, что для приготовления домашней Рикотты нам понадобятся всего четыре ингредиента: молоко, молочные сливки, несколько ложек лимонного сока и буквально щепотка соли. Ну и утварь — дуршлаг, отрез марли, глубокая кастрюля для варки.
Молоко для Рикотты выбирайте жирненькое, как и сливки. Сок лимон нужен свежий, выжатый из плода.
- молоко — 8 стаканов или 1,5 литра;
- молочные сливки жирные — 1 стакан или 200 миллилитров;
- соль морская или поваренная — 1,5 чайной ложки;
- лимонный сок — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт как сделать домашний сыра Рикотта
одготовка к процессу приготовления — сразу выстилаем дуршлаг чистой марлей, сложенной в два слоя, ставим дуршлаг на миску подходящего размера, чтобы мы не «опоздали» с моментом слива лишней жидкости с творога, иначе сыр будет жестким. Отмеряем необходимое количество молока, сливок, лимонного сока и соли.
В глубокую кастрюлю, я использую 6-литровую, вливаем 1,5 литра молока, стакан жирных сливок и 1,5 чайные ложки соли. Включаем огонь на среднюю мощность и варим молоко до закипания, постоянно помешиваем, чтобы избежать «пригорания» ингредиентов. Не отходите от молока — очень уж быстро убегающий продукт.
Как только молочная смесь закипела, уменьшаем огонь до минимального и добавляем 3 столовые ложки лимонного сока (свежевыжатого). Продолжаем варить и поддерживаем постоянное слабое «кипение» продукта, постоянно перемешивая, пока масса не станет творогом, это займёт примерно 2 минуты.
Если вы хотите немного загустить свою домашнюю Рикотту, то подержите кастрюлю еще 2 минуты, не забывая аккуратно помешивать. Так сыр получится более сухим, если так можно сказать и более зернистым — это на ваше усмотрение.
Выключаем конфорку и снимаем кастрюлю с огня. Сразу же, чтобы не перегреть продукт, выливаем содержимое в дуршлаг с заранее постеленной марлей (в два- три слоя). Оставляем сыр стекать на 15 минут. Следите за тем, чтобы в миске под дуршлагом не было слишком много жидкости — она не должна соприкасаться с творогом.
Как только вы получите необходимую вам консистенцию продукта — нежную для десертов или намазки для тостов, бутербродов и тарталеток или более плотную для салатов, пиццы или начинок для пирогов и рулетов из лаваша.
Вынимаем Рикотту из марли и перекладываем в удобный контейнер. Даём ей остыть при комнатной температуре, а потом можете отправить её на хранение в холодильник или есть сразу — ведь она уже полностью готова к употреблению. Напоминаю, чем больше Рикотта потеряет жидкости на марле, тем плотнее она получится.
Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях
Давайте ещё раз повторим этот несложный процесс приготовления домашнего сыра Рикотта. Первым делом готовим инвентарь — выстилаем дуршлаг марлей в два-три слоя, помещаем дуршлаг в достаточно глубокую миску, это должно быть подготовлено заранее, чтобы не терять времени — ведь чем дольше рикотта остаётся горячей и в жидкости, тем плотнее она становится.
Выжимаем из лимона сок, нам нужно три столовые ложки. В глубокую кастрюлю вливаем молоко и сливки, добавляем соль. Варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока молоко не закипит и убавляем огонь на минимум. В кипящее молоко добавляем лимонный сок и, продолжая помешивать, готовим ещё две минуты — масса станет творогом.
Снимаем кастрюлю с огня и сливаем всё на дуршлаг. Оставляем сыр стекать на 10-15 минут. Не забываем следить за тем, чтобы жидкость в миске под дуршлагом не соприкасалась с дном дуршлага. Рикотта готова, перекладываем сыр в подходящий, закрывающийся контейнер и даём остыть до комнатной температуры. А потом ставим в холодильник.
Сыр можно употреблять в пищу сразу, а можно хранить в холодильнике 7 дней. Мы готовим с рикоттой очень много вкусностей, она станет отличным дополнением и к различным рецептам пасты, к салатам и выпечке, к домашней пицце и ягодному торту, попробуйте сырники с рикоттой и бананом, замечательный итальянский овощной пирог. Благодаря её нежному молочному вкусу и консистенции, она дружит со множеством других продуктов. Вот, в принципе, и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.