Название этой сладкой выпечки производное от немецкого Waffel, в классическом своем исполнении, вафли представляют собой сухое печенье с фигурными оттисками, выпеченные в специальных формах. Чаще всего вафли готовят с из двух частей с прослойкой из крема или джема. Этот десерт получил широкое распространение, и в каждой стране их готовят по-своему, со своими оригинальными рецептами — с разнообразными наполнениями, различной формы, толщины и способами их выпекания.
Я предлагаю вам приготовить популярный и очень вкусный десерт — бельгийские вафли, они станут идеальным поводом для уютного и приятного чаепития. Что касается рецепта бельгийских вафель, то они готовятся на основе дрожжевого теста и взбитых яичных белков. Такую выпечку к столу подают горячей и всегда дополняют ее сахарной пудрой и ягодами, шоколадным сиропом, карамельным соусом или шариком сливочного мороженого.
Готовить сегодня мы будем с красивым и таким понятным пошаговым видео рецептом от канала «Bon Appetit», большое ребятам спасибо за сладкую идею.
Ингредиенты для приготовления бельгийских вафель:
- Мука пшеничная — 215 граммов;
- Кукурузный крахмал — 70 граммов;
- Растительное масло — 6 столовых ложек;
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- Кефир — 375 миллилитров;
- Молоко — 125 миллилитров;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванилин — 1/2 чайной ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — одна щепотка.
Для украшения бельгийских вафлей:
- Свежие ягоды малины, клубники или на ваш вкус;
- Взбитые сливки;
- Шоколадный крем или паста нутелла;
- Сахарная пудра.
Приступим. Для начала нам нужно отделить желтки от белков, белочки можно отправить в холодильник остывать — холодными они взбиваются быстрее и лучше. К желткам добавляем масло, кефир и молоко — теперь все это необходимо взбить блендером до получения однородной массы, что займет буквально две-три минуты.
Возвращаемся к остывшим яичным белкам — всыпаем в них ванилин и сахар, в идеале, конечно, использовать сахарную пудру, но это не строго. Взбиваем полученную белковую массу до образования пиков, в данном случае не нужно ждать появления слишком устойчивых пиков, в рецепте приготовления вафель они могут быть мягкими.
Подготавливаем сухую смесь для нашей сладкой бельгийской выпечки — для этого нам просто нужно смешать пшеничную муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем теста, плюс щепотка соли. Теперь можно смешивать все три массы воедино — пересыпаем мучную смесь в удобную посуду, вливаем смесь из желтков и молочных продуктов — хорошо вымешиваем при помощи миксера на небольшой скорости, добавляем белковую смесь и снова вымешиваем. Если вы видите однородную массу без комков, значит наше тесто для вафель готово.
Отправляемся к вафельнице — порционно вливаем тесто в форму, аккуратно распределяя его ложечкой. Готовые вафли вынимаем из формы без резких движений, так сказать, нужно не обжечь руки и не повредить выфельку. Для того, чтобы наши бельгийские вафли приобрели более хрустящую корочку, нам нужно немного «подсушить» их в разогретой духовке. Наша выпечка готова, осталось лишь украсить ее на ваш вкус и приступить к самому приятному — пробуйте и скажите себе, что у вас все прекрасно получилось.
Такие бельгийские вафли можно готовить и летом в сезон свежих ягод, а воспоминание и новогодней зимней сказке только увеличит к нему интерес.
Форма для вафель классная, у меня она квадратная( а разве бельгийские вафли горячими подают?
Чтобы такие бельгийские вафли были еще живописнее, их нужно готовить летом, когда свежие ягоды в лучшем своем виде, хотя и зимой тепло напоминают о лете…