Один из самых распространенных в мире рецептов кекса — это классический лимонный кекс. Такая выпечка отлично подойдет как десерт к утреннему чаю или кофе и дополнит собой любое праздничное событие. К тому же, если мы украсим его как-нибудь по-особенному.
Существует множество рецептов приготовления кексов и начинок для них. Наверное, у каждой хозяюшки или шеф-повара есть свой «любимый» вариант. Очень популярны сейчас такие мини кексы, как Брауни, мы их тоже любим), но сегодня давайте познакомимся с его лимонным старшим братом)
Отмечу, что в этом рецепте классического лимонного кекса не используются яйца. Для его приготовления нам понадобится совсем немного времени. Выпечка наша получится очень нежной, воздушной и ароматной. Просто попробуйте — вам точно понравится.
Предлагаю приготовить лимонный кекс с отличным видео рецептом от «Мармеладной Лисицы». В нем все очень подробно описано и показано, и, даже если это ваш первый кекс, — всё получится хорошо.
Ингредиенты для приготовления лимонного кекса
Для приготовления лимонного кекса нам понадобятся простые и очень доступные продукты. В списке ингредиентов есть мука и сахар, сметана средней жирности и сливочное масло, один лимон — для цедры и сока. Понадобится ванилин и разрыхлитель теста, а также сахарная пудра для украшения нашего лимонного кекса.
- Мука пшеничная — 300 граммов;
- Сахар белый — 1 стакан;
- Сметана — 200 миллилитров;
- Сливочное масло — 100 граммов;
- Цедра и сок одного лимона (небольшого);
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- Сахарная пудра для украшения;
Рецепт приготовления лимонного кекса
Я очень люблю готовить такую выпечку! Во-первых, это совсем несложный процесс, а во-вторых, как же вкусно пахнет дома в этот момент.
Ароматы лимонной цедры и ванили создают какую-то особую уютную атмосферу. А значит, помимо гастрономического удовольствия, мы получим и эстетическое.
Выпекать наш лимонный кекс нужно до появления золотистой верхней корочки. Не забудьте хорошо смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой. Вынимайте готовый кекс из формы аккуратно. Когда наш лимонный «красавчик» остынет, нам останется лишь украсить его и подать к столу.
Я подаю кексы порционно, то есть сразу режу кусочками, добавляю ложечку сметаны и вишневого варенья — так любят мои домочадцы. А вы можете «приправить» его по своему желанию: просто посыпать сахарной пудрой или полить белой глазурью — все равно будет очень вкусно.
Лимонный кекс я обычно готовлю к английскому завтраку по особому настроению, хотя и для обычного отечественного завтрака вполне себе ничего и даже более…