Тема нашей сегодняшней вкусной беседы: как приготовить кабачки в духовке так, чтобы это блюдо понравилось даже вашим малышам, если вдруг они, как и мои, не очень любят запеченные овощи.
Скажу сразу — первый плюс этого рецепта в том, что в нём используется минимальное количество масла, а значит, пища получится нежирной. Еще одна поправка — таким образом можно готовить и кабачки, и кусочки сладкой тыквы, и мои любимые цукини.
Сам по себе рецепт очень простой и в общей сложности отнимет у вас около получаса времени. А на выходе вы получите очень полезное и вкусное овощное блюдо. Подавать его можно в роли гарнира к мясу или рыбе, а можно — и как отдельную закуску — в этом случае просто предложите к кабачкам какой-нибудь интересный сливочный соус, оригинальную заправку из йогурта или классический зелёный соус песто.
Ингредиенты для кабачков в духовке
Для приготовления наших вкуснейших хрустящих кабачков нам понадобятся простые и доступные продукты, которые мы легко найдём либо у себя на кухне, либо в ближайшем продуктовом магазине. Давайте знакомиться с ингредиентами:
- Кабачок или цуккини — 1 крупный плод.
- Панировочные сухари — для панировки.
- Свежий тёртый чеснок или сухой молотый.
- Поваренная или морская соль — по вкусу.
- Сушеные специи и молотый перец — по вкусу.
- Сыр пармезан для панировки — по желанию.
- Яйцо куриное для приготовления кляра.
- Оливковое масло для промазки.
Пошаговый рецепт кабачков в духовке
Начинаем приготовление — первым делом включаем духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 190-200 градусов Цельсия, пока мы занимаемся овощами, кляром и панировкой.
Кабачки моем, вытираем насухо и нарезаем «палочками» толщиной примерно 2 сантиметра — это оптимальная толщина ведь если кабачок очень сочный, то тонким он будет слишком хрупким после запекания, а если овощ не очень молодой, то при более толстой нарезке он будет слишком долго готовиться.
Теперь готовим панировку для кабачков. Нам понадобится небольшая мисочка или пиалка, в неё мы высыпаем необходимое количество панировочных сухарей, поваренную или морскую соль, сухие молотые специи по вашим предпочтениям, чеснок — если свежий то сильно измельчённый, или сухой молотый чесночный порошок. В эту смесь мы добавляем немного натёртого на мелкой тёрке сыра пармезан, но напоминаю, что это по желанию.
Следующий шаг — приготовление кляра для наших овощных палочек — ну, здесь всё максимально просто — в удобной мисочке или чашке нам нужно взбить сырое куриное яйцо. Сделать это можно и при помощи венчика и обычной вилочкой.
В готовый кляр обмакиваем по очереди каждый ломтик кабачка. Лучше это делать руками — просто опустите «палочку» в мисочку и тщательно обмакните в яйцо так, чтобы смазаны были все стороны, но тонким слоем, чтобы кляр не капал.
Теперь опускаем по очереди каждую долькув панировку из сухарей, соли, сыра и специй так же, как и в случае с кляром, тут нужно и не переборщить и не пожадничать — покройте кусочки кабачка ровным слоем сухарей с каждой стороны.
Прежде чем перенести овощи на противень, застилаем его для выпекания пергаментной бумагой или пищевой фольгой, так мы сможем избежать прилипания овощей.
На фольгу равномерно выкладываем «палочки» кабачка так, чтобы они не касались друг друга в процессе приготовления — тогда они равномерно пропекутся и не слипнутся друг с другом.
Отправляем противень в разогретую до 190-200 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем наши овощи в течении 15-20 минут, время готовки зависит от «молодости» овощей и от самого духового шкафа. Готовое блюдо аккуратно вынимаем и даём ему остыть при комнатной температуре буквально несколько минут. Вот и всё — наши замечательные хрустящие, ароматные и такие вкусные кабачки готовы — так что приятного вам аппетита и новых гастрономических эмоций.
Должно быть очень вкусно)